WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 這陣子在大陸上海出差 心得感想
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
hkliang
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2009-05-23 23:28
引言回覆

硬體建設花錢什麼都有,
無形的水準氣質只有等這一代死了,
看下一代有沒有因為教育變的好一些些...

現在完全不相信小時候被灌輸的只要努力就可以超日趕美...
只求比自己過去進步就很欣慰了..

人的素質短時間內很難會有很大幅度的進步的...
redsubby
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2009-05-24 03:33
引言回覆

cedarwood 寫到:
上面這位前輩說到重點了

"大陸的硬體表面看起來很壯觀 , 蓋的也很快
但是細部的品質質感跟設計則還有待加強"

其實這就是山寨心態: 樣子先做出來, 品質其次

很多大樓蓋的光鮮美麗, 但是施工品質與保養是一塌糊塗
大陸本地高級酒店, 大樓的整潔度參差不齊
所以物業管理顯得格外重要

不過, 模仿就是創新的開始
大陸的汽車工業已經算的上純熟了
希望台灣也能早日找到自己的一片天

+1
因為我哥派駐廣州﹐我也去玩了兩次
細看之下﹐品質真的有待加強﹗﹗
就像我哥說的﹐是蓋好看的﹐做表面 眨眼

資深會員
發表 發表於: 星期日 2009-05-24 07:58
引言回覆

大陸團一直來台...
總該我們這方回饋回饋..呵呵

IWC_371438兄也算善盡國民責任
跑了滿多點的~ 眨眼

資深會員
發表 發表於: 星期日 2009-05-24 11:19
引言回覆

71CWI 寫到:
大陸團一直來台...

跑了滿多點的~ 眨眼

是阿 該去的點都有去走馬看花一下 畢竟都只能利用晚上下班的時間去走走
還有星期六一整天的空檔 現在還是後悔沒有先選去杭州

不過我實在太佩服自己了 我大概帶8000塊台幣的RMB
除了必要的打D,地鐵,各景點門票錢,吃飯錢外 到沒有開什麼大條的
在台灣都不會想買MIC的衣服各類東西了 更別說去大陸那買了

結果回台灣機場 在免稅店買了兩瓶 麥卡倫 給老爸 把剩下的幾張 100 RMB花光,再補一些台幣 這是我花最多的一條錢
所以還是沒有在大陸貢獻經濟

其實我覺得大陸就像台灣早期經濟剛起飛那樣 素質是慢慢來的 也不能全怪他們說沒素養 這需要學習線的
至少在上海 以前映像大陸人很喜歡亂吐痰的刻版映像 倒是不多了就是
就歐美人士看台灣也是一樣阿 認為守法秩序不夠 尤其是交通
好不好壞不壞 都是比較級的

不過 在大陸 真的商機無限阿 人口實在太多了 難怪世界各大企業都要去大陸賺錢

還有上下班時間的地鐵 真的不是人坐的 好像每天在跨年 台北捷運跨年那晚的樣子
我有天下班從張江高科地鐵站 坐到 陸家嘴 差點窒息 擠在裡面人擠人的 空氣有夠差 很想吐
好不容易坐到路家嘴 車廂門一開 差點暈倒 更多的人又擠上來 你不耍狠硬擠出去 根本出不去
他們似乎沒有先下後上的觀念 門一開 外面等的人全部一窩蜂衝上來 裡面的人也一窩鋒的衝出去
兩邊人馬在那擠來擠去.....

另外 我真的認為台灣女生整體看起來 真的比較有氣質也漂亮多
拿淮海中路PK忠孝東路 南京步行街PK西門町
比較的結果 哈 哈 哈
wang_j_c
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2009-05-24 11:29
引言回覆

每個人都有自己的習慣,每個地方都有他得 秩序;我長駐上海也一年了,從排斥、忍受、對抗、接受、到現在該是享受;雖然還是有很多地方不接受,不過總的來說,我到滿喜歡這裡的。
中國的改變有他自己的節奏與速度,台灣經驗完全不適用;有位朋友說,中國與台灣在人的素質上,差的不是現實的條件,只是少了個~~雅,不知道有大陸生活經驗的大大們認同否?!
在羅馬行如羅馬人,不要總覺得自己總在這個環境格格不入,幸虧只是短期暫駐,要是要你長期派任~~
其實,在工作的領域上,感激我有來上海工作的機會,讓我跳脫長年的錮制,對原來台灣工作上許多難解的狀況有新的體會跟應對,也反饋到上海的工作中,至少對我自己而言,外派赴任是我的福氣,與大家分享。
dsgeorge
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2009-05-24 12:06
引言回覆

去過上海兩次,感覺上海和台北沒什麼差別啊。

地大,人多,
iwc371438對上海交通的形容真是貼切,我的台灣同事在上海開車,也是猛按啦叭。
yclee1966
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2009-05-24 17:40
引言回覆

我到上海工作九年了 每兩個月也回台北一週
個人也感受兩個城市的消長
上海的硬體設施 已經不是台北所及
上海的軟體建設 雖然不夠好 但在向上提升中
至於台北 原地踏步固步自封 沒有突破
當然上海也從不把台北當做對手

打個比方吧
我喜歡參加葡萄酒的發表會或試飲會
在上海你若想參加 每週的活動讓你疲於奔命
至於手錶原廠的發表會 或 公關宴會
不管排場或內容 都令人滿意

不過我退休後 還是回台北過
到時台北會是一個步調慢的舒服小城市
台北的醫療資源和水準 我估計上海20年都追不上
dartshouter
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2009-05-24 20:11
引言回覆

yclee1966 寫到:
我到上海工作九年了 每兩個月也回台北一週
個人也感受兩個城市的消長
上海的硬體設施 已經不是台北所及
上海的軟體建設 雖然不夠好 但在向上提升中
至於台北 原地踏步固步自封 沒有突破
當然上海也從不把台北當做對手

打個比方吧
我喜歡參加葡萄酒的發表會或試飲會
在上海你若想參加 每週的活動讓你疲於奔命
至於手錶原廠的發表會 或 公關宴會
不管排場或內容 都令人滿意

不過我退休後 還是回台北過
到時台北會是一個步調慢的舒服小城市
台北的醫療資源和水準 我估計上海20年都追不上

+1

一個是正在起飛,一個是已經降落很久,不過,還是家最好 哈 哈 哈

資深會員
發表 發表於: 星期日 2009-05-24 21:48
引言回覆

IWC_371438 寫到:
71CWI 寫到:
大陸團一直來台...

跑了滿多點的~ 眨眼

是阿 該去的點都有去走馬看花一下 畢竟都只能利用晚上下班的時間去走走
還有星期六一整天的空檔 現在還是後悔沒有先選去杭州

不過我實在太佩服自己了 我大概帶8000塊台幣的RMB
除了必要的打D,地鐵,各景點門票錢,吃飯錢外 到沒有開什麼大條的
在台灣都不會想買MIC的衣服各類東西了 更別說去大陸那買了

結果回台灣機場 在免稅店買了兩瓶 麥卡倫 給老爸 把剩下的幾張 100 RMB花光,再補一些台幣 這是我花最多的一條錢
所以還是沒有在大陸貢獻經濟

其實我覺得大陸就像台灣早期經濟剛起飛那樣 素質是慢慢來的 也不能全怪他們說沒素養 這需要學習線的
至少在上海 以前映像大陸人很喜歡亂吐痰的刻版映像 倒是不多了就是
就歐美人士看台灣也是一樣阿 認為守法秩序不夠 尤其是交通
好不好壞不壞 都是比較級的

不過 在大陸 真的商機無限阿 人口實在太多了 難怪世界各大企業都要去大陸賺錢

還有上下班時間的地鐵 真的不是人坐的 好像每天在跨年 台北捷運跨年那晚的樣子
我有天下班從張江高科地鐵站 坐到 陸家嘴 差點窒息 擠在裡面人擠人的 空氣有夠差 很想吐
好不容易坐到路家嘴 車廂門一開 差點暈倒 更多的人又擠上來 你不耍狠硬擠出去 根本出不去
他們似乎沒有先下後上的觀念 門一開 外面等的人全部一窩蜂衝上來 裡面的人也一窩鋒的衝出去
兩邊人馬在那擠來擠去.....

另外 我真的認為台灣女生整體看起來 真的比較有氣質也漂亮多
拿淮海中路PK忠孝東路 南京步行街PK西門町
比較的結果 哈 哈 哈

能出去走走真是幸福,這年頭也鮮少人困在同一個地方了...
不過不出去的還是不會出去啊,呵...
電影我是看多了..實際去對岸次數屈指可數...
羨慕中...

同事在蘇州..他說美女多呢...哈..我想說也許美女人數多巴..遇見機率較高...
而免稅店...我是很少買東西的..事實上比較便宜嗎..我怎麼都不覺得啊...
哈 哈 哈

白金會員
發表 發表於: 星期日 2009-05-24 21:54
引言回覆

71CWI 寫到:

同事在蘇州..他說美女多呢...哈..我想說也許美女人數多巴..遇見機率較高...
而免稅店...我是很少買東西的..事實上比較便宜嗎..我怎麼都不覺得啊...
哈 哈 哈

蘇州美女並沒有比較多.....................................
從之前的文章開始顯示:
2頁(共4頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔