WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 我和沛那海的故事
開新主題 回覆文章 Share
我和沛那海的故事
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6  下一頁
發表人 內容
home
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期五 2004-10-01 04:47
引言回覆

台灣沛那海風 很期待你的文章
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2004-10-01 07:50
引言回覆

令人非常感動, 好個真情流露的文章,能否貼幾張照片讓大伙欣賞? 裝白ㄘ 裝白ㄘ 裝白ㄘ
PATRICK
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2004-10-01 08:44
引言回覆

SAS 兄來日本沒先通知

PATRICK
jacky
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2004-10-01 08:49
引言回覆

期待下集
armata
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2004-10-01 09:39
引言回覆

精彩!期待續集.... 非常高興
SAS
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期五 2004-10-01 23:52
引言回覆

歹戲拖連棚,真是不好意思,一時三刻還無法把自己想說的話說完,還請大家多多見諒。

沛那海的日本行也讓我有另外一個想法:原先我會用出國旅行最好戴GMT手錶的理由,讓自己找一支GMT手錶來戴。可是,那不過是藉機買表的一個理由罷了!只要你喜歡那支手錶,縱使沒有GMT功能,你還是會讓手錶和你自己適應的很好,根本不一定要為了某個理由而再買一支手錶!(嗯∼還是要說一下,這當然有例外,比如說:要去從事水上或水下活動,當然不可能拿一般防水的手錶去搏命演出啦!)
回到我的沛那海上面:在去過日本之後,對PAM111的表現,我相當滿意,在這之後,我又弄了一支PAM25潛水表來玩玩。嘿嘿!講到沛那海,當然還是要擁有一下他們家的潛水表不是嗎?更何況沛那海不就是靠潛水表起家的嗎?其實如果研究沛那海徹底一點就會知道,他們家的潛水表系列,也就是Luminor Submersible系列是以1956年為埃及海軍設計的表款為基礎所製作,而且加上了現代潛水表很常出現的計時外環。順便告訴各位一個小秘密:現在出的Submersible 300米版本的計時環都是以一分鐘為單位轉動,可是早期的PAM24和PAM25是以五分鐘為單位轉動的,而且在轉動的時候,不像現在的版本是一格一格的感覺,而是只有在五分鐘到定位的時候有感覺,如果再仔細看早期的版本計時環0分鐘到15分鐘中間也沒有每分鐘的細刻度記號,而是只有每五分鐘一格的記號。借用日本沛迷的圖片讓各位比較一下
看出來了嗎?
話說那個時候,雖然不過是這幾年的事,可是我運氣不錯,竟然遇到這種早期版本(看到這裡先不要急著問:這隻還有沒有得買?抱歉,已經不在我這裡了),這也是我第一次戴沛那海的Submersible系列,畢竟最吸引我的還是Luminor Base和Marina這兩組。這裡就要補充當初在說到Pam93時沒有提到的部分:沛那海的玻璃。
既然沛那海以大錶著稱,鏡面玻璃也自然成為一個相當重要的部分,如果沒有很好的玻璃來清楚呈現面盤,豈不是一大敗筆?當然,現代的高級手錶除非是基於復古的考量,幾乎都以清一色選用藍寶石水晶玻璃作為鏡面玻璃的材料(嗯∼我知道我有個朋友非常痛恨使用藍寶石水晶玻璃這樣的說法,不過,我也想不出更好的說法,更何況大家已經習慣了這樣的用法)。這種材料基本上硬度非常高,僅次於鑽石,幾乎不被刮傷(不過,千萬不要不信邪,不好好照顧,照樣傷給你看),但是要注意硬度雖高,韌性就比較低,也就是遭遇大力撞擊時,就不如壓克力玻璃一樣能夠利用本身的彈性消除大部分撞擊的力道,而會有非常悲慘的下場。另外,沛那海在具有透視底蓋的手錶上也都用藍寶石水晶玻璃作為底蓋玻璃的材料,基本上,這塊玻璃和表面的玻璃價錢可都不便宜(特別是這麼大塊的弧形玻璃還加上防眩膜)千萬要小心不要讓它被撞到了。反正這個部分各家表廠都相似,就不在贅述。
不過,還是要說一下,沛那海在玻璃上除了選用藍寶石水晶玻璃外,在玻璃內側也加上防眩鍍膜,就是類似眼鏡上的鍍膜一樣,可以降低光線的反射,在陽光下看起來比較沒有那麼刺眼。對此不甚清楚的錶友,不妨在光線下調整手錶的角度,看到手錶鏡面上的藍色光澤就是了。
除了玻璃的選料之外,沛那海的有日期窗款都還附上了小小的一個凸起,這個凸起用途不用我多說,看過的人都知道那是拿來放大日期用的,為什麼會特別提起這塊呢?因為這也是有些人在筆戰的話題,有些人認為這樣比較好,可以放大日期,讓日期看起來比較清晰。有些人則認為圓弧的突起方式會讓日期在其他角度模糊掉,看不清楚。要問我哪一種比較好?嗯!我認為比較便宜的款式比較好。什麼?沒有比較便宜的款式?只有這種選擇?這樣啊!那就認了吧!還是那句老話:有好就會有壞,喜歡就好!
有些人一定感到奇怪,談到這隻鈦合金的PAM25,怎麼好像沒多提一些它和我之間的互動?原因是這隻沒有待在我身邊很久就又去「交流」了。畢竟我最欣賞的還是Luminor Base和Marina,對於Submersible系列感覺還是沒有前面兩組強烈,而且說到這裡,還是要提一點,當時對沛那海的疑惑:就是關於維修問題。大家都知道再好的機械手錶也不能避免在一段時間之後,一定要進廠維修保養,也就是通稱的洗油。
關於洗油,也是有很多到現在尚未有定論的爭議,比如說:到底該多久洗油一次?有人會說:我的錶幾十年沒洗也一樣嚇嚇叫,為什麼急著要洗油?或是說:開表蓋對手表就不好,所以能不要洗就不要洗…還有一種人更猛:要洗油?開玩笑!花這個錢哩!賣掉!當然,既然愛一支表,就是讓它陪在你身邊度過生命中美好的時光,成為你記憶中的一部份。如果可以,當然是在乎曾經擁有,也要天長地久!所以,為了延長手錶的壽命,避免機件過度磨損,小弟個人還是認為幾年下來,是一定要去洗油的。
這個時候問題就來了,先前就遇到同屬歷峰集團的IWC洗油經驗,洗一次大三針的手錶就花掉我五六千塊大洋的當苦力力所得!天啊!那這樣沛那海不是更貴?基於這樣的考量,那個時候怎麼還敢留一支以上的沛那海?當然是賣掉!賣掉!咦?既然這樣,那怎麼現在又敢買沛那海了?坦白說,現在越接觸沛那海就越瞭解一件事:羊毛固然出在羊身上,但是羊毛如果穿回到羊身上,那被剝皮也甘願啦!相信不少朋友也遇到一些零零星星的手錶問題,但是據我所知,我還沒遇到過對沛那海服務不滿的朋友(除非是嫌台灣寄到瑞士再寄回來時間稍長了一點),加上6497和7750能在表界存活如此久,最起碼可以確定這是兩顆性能非常穩定的機心!俗話說:吃飯沒有不掉飯米粒的,雖然一定會有些瑕疵品,但是根據我接觸到的朋友,在這上面沒有不對沛那海服務有微詞的!(我在上次親自遇到Tiffany小姐之後,我就相信朋友們跟我說的確有其事!)既然有這麼好的服務態度,我還擔心什麼?

寫到這裡,題外話一下,我知道很多人會想問:到底該選111還是112?或是哪一款和哪一款間要選什麼。每次遇到這種問題實在很難給個答案,猶記得在念心理諮商的時候,有個基本的倫理守則,叫做:「案主自決」,也就是由案主自己決定他所要走的方向,而不由諮商師決定,這道理很簡單:案主的人生是他自己的,他必須自己決定,當他今天由別人決定了,他很有可能更倚賴其他人。另外,案主也必須對自己的決定負責,而不應該依賴別人。
這樣聽起來有點殘酷,好像管你去死的樣子,其實不是,並不是我不願給點建議,而是買表是看個人,別人又如何得知你的喜好呢?進一步來說,如果你問PAM111的擁有者,他一定告訴你:111有小秒針可以看到時間不斷流逝,通過COSC等等相較於112的優點,可是你去問112的愛好者,他們會告訴你:112少了小秒針的面盤更簡潔,看起來更清爽,也因為沒有COSC認證,所以價錢會比較便宜一點…可惡!這不都是廢話嗎?一個的優點就是來自於另外一個的缺點,如果真要辯論哪一個好,大家猜哪一邊會贏?有人能告訴我哪一邊會贏嗎?
好玩的是通常大家會蹦出一個結論:不要花錢最好,或是各買一支,我想這大概也是雙方唯一都能接受的結論吧!
(天啊!總共七千字了,難得自己這麼有恆心,有毅力∼)

榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期五 2004-10-01 23:54
引言回覆

PATRICK 寫到:
SAS 兄來日本沒先通知

PATRICK

嘿嘿!如果還有機會 這是一定要的啦! 耍酷

榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期五 2004-10-01 23:55
引言回覆

1975 寫到:
令人非常感動, 好個真情流露的文章,能否貼幾張照片讓大伙欣賞? 裝白ㄘ 裝白ㄘ 裝白ㄘ

我是很想啦!只是每天寫到黑眼圈 想到還要貼照片 這時眼角就會不由自主的泛出淚光..... 難過到哭

分區版面管理員
發表 發表於: 星期六 2004-10-02 00:03
引言回覆

感動!!!! 眨眼 能把愛的情緒化成文字!!!!!
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期六 2004-10-02 00:04
引言回覆

lwl927 寫到:
感動!!!! 眨眼 能把愛的情緒化成文字!!!!!

愛錶的情緒

3頁(共6頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔