WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 如果是你,會如何經營一家中級錶店?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
a354
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2008-09-02 09:52
引言回覆

gst 寫到:
全世界零售通路目前面臨的問題是一樣的
網路衝擊

只有連結網路及零售兩項的特質
才有可能找出生存空間

網路銷售確實是實體通路最大的障礙
虛擬商店省下了人員、店租、庫存等等開銷
所以可以較低的價錢銷售
但是虛擬通路現在能生存、成長
就是絕大部分的店家遵循總代理的遊戲規則
試問
當大家都上虛擬通路做銷售
網路還能有此榮景嗎?
一開放虛擬通路
實體店家先死
網路再你拚我,我拚你,搞到最後,無一倖存
也因此
總代理不准任何代理店上網路做銷售
現有的
都是偷跑的 難過到哭
所以在設定之初
網售只能列入計畫中
a354
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2008-09-02 10:20
引言回覆

georgenee 寫到:
感覺起來,經營表店跟開小餐廳有點類似。
如果自己不會燒菜,那就要請廚師,廚師跳槽了,人力青黃不接開天窗,慘。
要多出一筆支出給大廚,等於多付些錢出去,這是增加成本。
同樣的,如果自己不會拆拆修修,一切都「後送」到其它開業師傅那裡,增加經營成本。
還是不要冒這個險,除非您能找到師傅合夥。

在表界目前最缺的就是修表師傅
過去除了寶島有短暫的初階養成班外
已沒有管道再學習修表技能
也沒有年輕人願意學習此技能( 奉勸對未來茫然的年輕人,如果有機會,修表師父未來肯定是高所得及不可取代的業種) 現在大部分的師父,都在40歲以上
再10年,全台師父絕對會低於百人
養師傅的成本將會繼續上揚
未來
維修將只有後送一途
錶店很難再搭配維修師父
只能配初階的檢查、換電池的半桶師兼銷售員
大家未來可能要習慣沒有維修師傅的錶店

錶店跟餐廳不一樣
一家中級表店
投資成本在3.4千萬以上
普通人很難入門的,尤其是過去因上代經濟不好才學修表技能的錶師傅
未來 台灣將會是以連鎖為主的大型手錶公司及區域性的中小型錶店為主
大家印象中的大錶店,可能會漸縮小規模甚至遭併購
gst
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2008-09-02 13:07
引言回覆

a354 寫到:
gst 寫到:
網路衝擊

才有可能找出生存空間

所以可以較低的價錢銷售
試問
網路還能有此榮景嗎?
一開放虛擬通路
實體店家先死
也因此
現有的
都是偷跑的 難過到哭
所以在設定之初
網售只能列入計畫中

呵呵
網路並不是大大您看的那麼淺的
微笑
多多研究吧
我只能說這年頭要開店
不懂網路是不行的

簡單舉例
網路一支錶賣三萬
您賣三萬五就不合邏輯了
目前大小錶店拊有所為其網路策略
而AD當然不同的
但衝擊也是理所當然的大

多下點工夫在這方面吧
網路is the future
眨眼
a354
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2008-09-02 13:42
引言回覆

gst 寫到:
a354 寫到:
gst 寫到:
網路衝擊

才有可能找出生存空間

所以可以較低的價錢銷售
試問
網路還能有此榮景嗎?
一開放虛擬通路
實體店家先死
也因此
現有的
都是偷跑的 難過到哭
所以在設定之初
網售只能列入計畫中

呵呵
網路並不是大大您看的那麼淺的
微笑
多多研究吧
我只能說這年頭要開店
不懂網路是不行的

簡單舉例
網路一支錶賣三萬
您賣三萬五就不合邏輯了
目前大小錶店拊有所為其網路策略
而AD當然不同的
但衝擊也是理所當然的大

多下點工夫在這方面吧
網路is the future
眨眼

大大您有所不知
過去的討論串我多次提過我就是手錶店家
(這裡常來的店家不少,會發言的可就不多,會開討論串的更少)
網路銷售其他業種或許我不熟
但是手錶銷售我倒挺熟的
網路上賣新錶的幾家大咖的我大都知道、有幾個還很熟,很清楚他們的銷售手法
二手賣家幾個大咖的我也知道,但銷售眉角我就較不懂
" 網路is the future "
說是也是
說不是也不是
如果您是這業種的
您的看法會跟我一樣

開這文的目的是覺得腕巴的網友普遍對錶店有敵意
如龍江街新開二手店(我朋友)
大家都蠻推崇的,也多給於鼓勵
而我在另一討論串卻給人形容成" 獅子 "
那也差那麼多 難過到哭
所以我才問
如果是您
您會如何經營錶店?
就是想 從網友心中了解如何去迎合較懂表的腕巴網友,且能夠生存
cognacseller
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2008-09-02 15:50
引言回覆

哈, 我想說 a大本身就是錶店怎麼會出作業給不熟悉錶業運作的巴友作, 原來是要了解一般巴友的想法. 可是您的題目太細太專業了, 對一般巴友而言可能太複雜了.

預祝大大能得到解藥囉!
a354
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2008-09-02 16:14
引言回覆

cognacseller 寫到:
哈, 我想說 a大本身就是錶店怎麼會出作業給不熟悉錶業運作的巴友作, 原來是要了解一般巴友的想法. 可是您的題目太細太專業了, 對一般巴友而言可能太複雜了.

預祝大大能得到解藥囉!

cognacseller大
過去表界算是蠻封閉的
錶店是父傳子、師帶徒
錶商是基層慢慢往上爬
現在則不同
有的錶店以企業化管理
錶商都是空降留洋經理人
這些過去無手錶經驗的"外來人"
思維奇特
卻是 近些年表界業績突飛猛進的主要助力
所以
不熟悉錶業運作的巴友
或許會有獨到的見解 眨眼
a354
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2008-09-02 16:22
引言回覆

submariner3135 寫到:
不賣2P1R, 很難玩啊~~!!
其他二三線牌子, 在台灣還真不算好跑.
要是我, 可能會主打Breitling, LONGINES, RADO, TAG,
另外賣些軍錶像Stowa, Sinn, U-Boat, TUTIMA這些東西較少見但是有特色.
不能忽略普羅大眾的需求,
所以TISSOT, Hamilton, SEIKO....也會考慮賣.
不知您準備多少資金要投入?

表店要在人潮多的商業區,
一般空間有限
回轉率高低就是生存的要因
這就很難去迎合少數人的要求
Breitling、Stowa, Sinn, U-Boat, TUTIMA這些都非主流商品
若非類似"敦文"走特定顧客偏專業的錶店
還是要以暢銷品牌、款式為主
cognacseller
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2008-09-02 17:03
引言回覆

了解, 了解. 所以 IWC 最近新找了一名酒界人士作老闆, 就是要藉重他"奇特思維"囉.
a354
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2008-09-03 08:51
引言回覆

cognacseller 寫到:
了解, 了解. 所以 IWC 最近新找了一名酒界人士作老闆, 就是要藉重他"奇特思維"囉.

是呀
現在外商幾位大品牌的總經理、副總、品牌經理....等等
來自各行各業
雖都無手表經驗
幹的都不錯 眨眼
gst
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2008-09-05 12:41
引言回覆

354兄
我說的網路 is future