WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]表裡不一的機械錶--擺輪理論值和指針實際值
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
onlyseiko
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2005-03-22 09:40
引言回覆

各位先進,
小弟初到貴地,
學到很多東西,
很是興奮.

近來受到一個問題的困擾,
即,
錶送保養後經儀器測得之日秒差都很小,
有的在5秒內,
但實際測試其日秒差時,
同一方位實際值還是和儀器所測的不同.
請問這是什麼原因呢?
是不是因為內部齒輪不夠乾淨,
而造成由擺輪傳達到指針時所造成的誤差呢?
感謝!
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期二 2005-03-22 09:53
引言回覆

onlyseiko 寫到:
各位先進,
小弟初到貴地,
學到很多東西,
很是興奮.

近來受到一個問題的困擾,
即,
錶送保養後經儀器測得之日秒差都很小,
有的在5秒內,
但實際測試其日秒差時,
同一方位實際值還是和儀器所測的不同.
請問這是什麼原因呢?
是不是因為內部齒輪不夠乾淨,
感謝!

儀器測試時跟實際時,表不在同一環境,尤其是表處于的溫度不一樣,準確度也不一樣,但不可以相差太大,如果相差大,表示表有問題,不然就是測試的儀器有問題。還有,您所謂的實際值又是根據什么為標準?不同的測試器,測出來的成績也不一樣,但差別不可以太大。

表如果沒問題,是沒有所謂的“擺輪傳達到指針時所造成的誤差“,即使有,也是微乎其微。

資深會員
發表 發表於: 星期二 2005-03-22 10:01
引言回覆

我是送師父洗後他給我他用儀器所測得的數據,
和我自己以casio電子計時錶計算實際的指針數據.
當然我有考量到滿鍊與否的問題,
但我想應該也不會差得太大才是.

請問若有誤差可能的原因為何呢?
誤差值差多少才算多呢?
師父給的值,
比如3點鐘朝下兩天差5秒,
(他說他用二號檔測)
但我上鍊狀況約1/2-1/3(他是上滿鍊後跑8小時才測, 情況應差不多),
測得一天快9秒.
所以這一方位一天快了約7秒.
這值算大嗎?
謝謝!
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期二 2005-03-22 10:05
引言回覆

我是送師父洗後他給我他用儀器所測得的數據,
和我自己以casio電子計時錶計算實際的指針數據.
當然我有考量到滿鍊與否的問題,
但我想應該也不會差得太大才是.

請問若有誤差可能的原因為何呢?
誤差值差多少才算多呢?
師父給的值,
比如3點鐘朝下兩天差5秒,
(他說他用二號檔測)
但我上鍊狀況約1/2-1/3(他是上滿鍊後跑8小時才測, 情況應差不多),
測得一天快9秒.
所以這一方位一天快了約7秒.
這值算大嗎?

謝謝!

請問是什么表?

資深會員
發表 發表於: 星期二 2005-03-22 10:19
引言回覆

seiko 4s15.
謝謝!
PATRICK
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2005-03-22 10:23
引言回覆

seiko 4s15.
謝謝!

正常的

http://www.watchbus.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=604737#604737
onlyseiko
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2005-03-22 10:25
引言回覆

seiko都不準嗎??
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期二 2005-03-22 10:34
引言回覆

seiko 4s15.
謝謝!

日本4s15 機芯的機芯,設計上誤差的變化會比較大。如其說明書所說,從-15 到+30, 但是,實際上很多人的表越跑越穩定,誤差跟着漸漸變小。

您跟他用的的儀器不一樣,測試結果應該也不一樣,七秒的不同,以4s15日本機芯來說,我接受。而且您測試是的快,反而好。

先假設,師傅的技術是好的,您跟他用的儀器也是好的,那另一個可能是,他測試時表剛剛洗完油,而您是過后再測試。

我建議,接下來的日子里,您天天測測試,看看誤差的變化,如果趨于穩定(誤差沒什么變化,最好是快),或者是誤差變小,那表應該沒問題。

相反的,如果誤差變化很大,時快時饅,那就是這次洗油的作業不好了。

終極會員
發表 發表於: 星期二 2005-03-22 10:36
引言回覆

如果是這支就不應該了
http://chuta.sugoihp.com/watch/ks.htm

king seiko
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期二 2005-03-22 10:40
引言回覆

seiko都不準嗎??

日本表很穩定,但是準不準,看表,有的準,有的比較不準,普通機械,穩定度比”準確度“還重要,表要走的穩定,才能談到準不準。

前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔