WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [閒聊]我的攝影之路...
開新主題 回覆文章 Share
[閒聊]我的攝影之路...
前往頁面 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  下一頁
發表人 內容
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期一 2008-02-18 20:24
引言回覆

其實這一切不過是從2007年底才開始醞釀起的...

一開始只是覺得手機太爛想換支手機,相信大家都知道現在的手機幾乎都必備照相功能,我想想如果有個隨身的相機可以記錄生活中有趣的點滴好像倒也不錯,於是就把預算提高想找照相功能夠強的手機。找著找著,發現新世代的照相手機都所費不貲,再加上附加一大票的功能其實我都用不到(我只需要接/撥電話跟打打簡訊),如果把同樣的預算拿去買專業的小DC都綽綽有餘了,就乾脆研究起了DC

一頭鑽進了相機的世界,就如同當初對手錶感興趣一樣,利用了所有我能取得的資源去研究,不巧家兄淡出玩錶後也玩攝影,幾次借玩他的S5 Pro之後深深中毒,一般的DC自然很難滿足我(雖然根本就沒好好使用過)。不過礙於預算有限,一開始先從入門級的DSLR開始找起。因為只接觸過N家系統,就先把D40x放在首要目標,準備花點時間存錢入手。只不過這個決定在摸過實機之後就被我捨棄了,廉價的塑膠感自然跟S5是完全不能比(說來說去罪魁禍首就是我哥嘛... 困惑 ) ; 再加上我買相機的主要目標就是拍我和女友的生活,S5的特性正符合我的需求。雖然女友一開始強烈反對,希望我能夠慢慢入門,不要一下子跳這麼高,但我不屈不撓的持續洗腦,加上實照的好效果放在眼前,女友總算也不再反對。只是光空機就破四萬,我們兩個人一時也拿不出這筆錢啦,只能先存錢再說

其間是曾經有想過要賣GO,不過內心交戰一陣子之後還是不捨得。直到女友可能臨時需要一筆錢,我才下定決心就跟GO說再見了...

臨時有事,下文再敘
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期一 2008-02-18 21:14
引言回覆

其實我貼出來的照片都是在我入手自己的相機前就拍的,只不過設備就如同我現在所用的一樣。我想大多數的新手應該都一樣,在觀念還不是太清楚的時候都容易陷入一些迷思,比如說有名的"淺景深(錢井深)"。多看多聽多拍之後,慢慢就發現光圈的使用要依目的而定,而不是一味的開大就好 ; 大光圈鏡頭固然有其優勢,但也不需因此就砸下大錢

目前我還只是個初學者,憑藉著家兄的後援,慢慢摸索自己需要添購的設備。既然以人像為主,畫質犀利,體積重量也都便於使用的定焦鏡自然是首要目標。在這一陣子的試用之下,Nikkor 35mm/F2會是我第一個想入手的鏡頭 ; 接著想入手的是60mm的Micro鏡,希望能夠補上微距的需求,同時也兼顧室外的人像照

這裡同時玩攝影的錶友看起來也不少,也歡迎各位前輩能夠多指教 眨眼
kevinhsu
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2008-02-18 23:06
引言回覆

一般來說,35mm焦聚是很好用的一個焦段,尤其是街頭速寫或報導攝影。
另外,印象中,國家地理的知名攝影師 史提夫•麥凱瑞也常用60mmMicro這支鏡頭來拍人物肖像。 眨眼

有機會的話可以弄這支鏡頭來玩玩:Ai AF Nikkor 28mm F1.4D
http://forum.ncphoto.cc/index.php?showtopic=853&pid=131173&st=150&#entry131173

http://www.cameraunion.net/forum/showthread.php?threadid=156532

PS.我不是前輩喔,大家交流交流... 害羞

kevinhsu 在 星期二 2008-02-19 00:05 作了第 1 次修改
tseng
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2008-02-18 23:58
引言回覆

calatravayang兄,感謝您的分享,小弟不算玩攝影,但因工作關係也必須經常作些記錄,
只是近年來體力也不若從前,偶而拍拍而已。小弟必須經常拍攝一些建築物或室內空間,之前也添購一只PC鏡頭,無奈真的用到的機會不多,如蒙兄台需要,小弟可以廉讓。以上只是閒聊,倒是希望能多看到您對錶的一些賞析!
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期二 2008-02-19 06:16
引言回覆

28/1.4正好家兄有,這週末就會跟他借來玩了。不過就我看過的照片來說,我猜想我應該短時間之內無法發揮這顆鏡頭的專長,可能還得多練一陣子...

tseng兄,你提到的PC鏡是指?

至於手錶的話因為近來很少跑錶店看錶了,頂多跟大家分享一些爬文的資訊,其他的觀感因為太主觀也太片面,我想並不適合放在公眾的版面上來討論了
jimis
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2008-02-19 09:22
引言回覆

Good!! 攝影的參與感大~~
yuho
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2008-02-19 18:05
引言回覆

24-28mm廣角鏡

有點促使攝影者 進入被攝(尤其snap shot)的氛圍、世界
相對要精準 勇敢 敏捷..全面關照

這是leica m系的強項(其實現今"傻瓜"dc藉由螢幕也辦得到.. 只要快門時滯不要太過..)

50-60mm俗稱的標準鏡

很皆近眼睛(眼下的世界)
....自然放鬆的眼.

請把一手遮住一眼
大概的視角 看到的世界
即是標準鏡下的...
45度
再小
就是凝視了
眼睛用點力 會看見人像鏡()般對象
諸如臉龐、
一顰一笑

人的眼睛 是最精密、有趣、可變焦距的儀器!!
把美好世界盡收心底
微笑

35mm取其中道 (請用您的雙眼..)
進退有"聚/距"

故常 有其推崇者

攝影之眼
(預視)之心
是個好開端

一旦打開了
就如Roman Polański導演的"the pianist"片戰亂中的鋼琴家
無琴亦有聲 (正所謂"樂自心中來")

工具是輔具

micro/macro則是不同的視界/世界了

(物外之趣?! 眼睛轉啊轉 )

.
小感想 微笑 祝賀 前輩找到新機新樂趣

出入自在?"錦灰堆"!
yours,
yuho
微笑
www.doghome.org.tw/
www.lco.org.tw/
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期二 2008-02-26 11:19
引言回覆

週末入手了85/1.4,分享幾張照片

daniel-86
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2008-02-26 14:33
引言回覆

85mm拍人像很棒
版主可以請教 永井相空草前輩
我覺得他的鏡頭選擇和濾鏡的運用真的很棒
AXL
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2008-02-26 15:29
引言回覆

S5 PRO 真是好機

拍人像好棒 眨眼
從之前的文章開始顯示:
前往頁面 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  下一頁
1頁(共14頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔