WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享] 激流中國
開新主題 回覆文章 Share
[分享] 激流中國
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6  下一頁
發表人 內容
cayman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-05 22:53
引言回覆

1.連台灣有什麼高科技都不知道
那就不用在辯了

2.沒事誰要被派駐到大陸呀
所以才要加薪呀
派你去非洲給你加薪300%你要不要去

3.
製趙業有哪些會在美國
那些高科技 航太 資訊業
那些先進製藥

你說的維他命實在太低皆了
當然在中國

4. 動不動就 轉生氣了
字裡航間 透露出 來你的水準
hotelier
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-05 23:09
引言回覆

cayman 寫到:
那就不用在辯了

所以才要加薪呀

3.
製趙業有哪些會在美國
那些先進製藥

當然在中國

1. 台灣的高科技除了代工之外到底有哪些? 我是真的不知道, 想請教一下... 微笑
2. 現在外派到中國早就沒有加薪了吧(?) 事實上, 即使到上海這種物價比台北高的城市一樣不會給你額外的津貼, 因為你不去, 後面很多人馬上就補上去了
3. 兩位製造業的定義可能不同吧. 中國確實是(目前還是)世界工廠, 就是"製造." 其他國家當然也有在製造, 不過中國製造的物品層次提升相當快也是不爭的事實
4. ...

外資有沒有在撤資中國, 有.
外資有沒有在投資中國, 有.

撤資多還是投資多? 恐怕沒有人拿得出確切的數據...
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2008-01-06 00:19
引言回覆

hotelier 寫到:
cayman 寫到:
那就不用在辯了

所以才要加薪呀

3.
製趙業有哪些會在美國
那些先進製藥

當然在中國

1. 台灣的高科技除了代工之外到底有哪些? 我是真的不知道, 想請教一下... 微笑
2. 現在外派到中國早就沒有加薪了吧(?) 事實上, 即使到上海這種物價比台北高的城市一樣不會給你額外的津貼, 因為你不去, 後面很多人馬上就補上去了
3. 兩位製造業的定義可能不同吧. 中國確實是(目前還是)世界工廠, 就是"製造." 其他國家當然也有在製造, 不過中國製造的物品層次提升相當快也是不爭的事實
4. ...

Gayman只是在
魚目混珠混淆視聽
美國高科技核心產業是要受列管
怎麼可能外移
連產品輸出都要有許可
國防製造業連雇員都要有美國籍才行
這些都是高利潤產品
美國低階製造業那個不外移
到大陸去的目的就是賺錢
這一點就夠清楚
沒錢賺自然走人
再瞎扯人家就更能摸清楚你的底細
你這種說法只能唬唬你自己跟一些頭腦不清楚的人
amputation
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2008-01-06 11:48
引言回覆

接單 這個名詞 應該不是專屬於製造業吧 直接一點換成接客好了(會不會太失禮了)
我想說的是 酒店, 顧問公司....這些 和會用OBU 一定要用OBU 的公司比起來
部分的錢 會回流台灣 的機會是不是會比較高一點
既然服務會發生費用 所以為台灣提供一丁點就業機會的機會也就高一點
然而 "商人言商, 幫自己賺錢, 天經地義 幫台灣賺錢? 這個理想也未免太宏大了"
所以這是我的癡心妄想

台灣要創新發明 實在是太難了 主要還是在代工
而從事生產事業的資本家想多賺錢的正常辦法,除了擴大經營規模之外,只有提高利潤率,而這歸根到底就是提高對工人的剝削率(從馬克思抄來的) 提高對地球的剝削
所以其實 台灣的勞工 和 大陸的勞工 是處於激烈的競爭狀態
想當然爾 台灣的勞工 一定是輸家中的輸家 上網打屁也變成了奢侈享受
hotelier
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2008-01-06 16:40
引言回覆

amputation 寫到:
接單 這個名詞 應該不是專屬於製造業吧 直接一點換成接客好了(會不會太失禮了)
我想說的是 酒店, 顧問公司....這些 和會用OBU 一定要用OBU 的公司比起來
部分的錢 會回流台灣 的機會是不是會比較高一點
既然服務會發生費用 所以為台灣提供一丁點就業機會的機會也就高一點
然而 "商人言商, 幫自己賺錢, 天經地義 幫台灣賺錢? 這個理想也未免太宏大了"
所以這是我的癡心妄想

台灣要創新發明 實在是太難了 主要還是在代工
而從事生產事業的資本家想多賺錢的正常辦法,除了擴大經營規模之外,只有提高利潤率,而這歸根到底就是提高對工人的剝削率(從馬克思抄來的) 提高對地球的剝削
所以其實 台灣的勞工 和 大陸的勞工 是處於激烈的競爭狀態
想當然爾 台灣的勞工 一定是輸家中的輸家 上網打屁也變成了奢侈享受

接單如果不用在製造業, 還可以用在哪?
酒店, 顧問公司所賺的錢比製造業更不可能回流台灣

試想, 製造業/出口業收款是外幣(美金, 歐元, 日幣等等)
從境外回流台灣並不難
服務業在中國是收人民幣
FX 方面是受到限制的

再容我說句比較不中聽的話:
amputation 兄, 你的想法跟現實已經有一段脫節...

中國的勞工早就沒有在跟台灣競爭了
他們高學歷, 留學歸國的人太多了, 當地語言文化強
薪資要求也不高

請問台灣的勞工有什麼優勢?

就好像南韓也早就沒有在跟台灣競爭
而是直接以日本為目標

要台商為台灣賺錢? 請問政府為台商做了什麼?
cayman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2008-01-06 19:50
引言回覆

hotelier 寫到:
cayman 寫到:
那就不用在辯了

所以才要加薪呀

3.
製趙業有哪些會在美國
那些先進製藥

當然在中國

4. ...

有啊

台灣的IC設計 面板 DRAM
晶圓代工 也許有人認為晶圓代工 是代工

問題是你不交給TSMC做 又不行 這叫廠大欺店
如nVIDIA就交TSMC
技術和成本到了一個層級 就是競爭力

台灣你要說他只會做代工 其實也不大正確
應該說電子產品原物料生產大國

代工應該是指更低階的 組裝產業

2.
創新發明
很重要

不過賺錢更重要
很可惜台灣真的沒有實力作制定規格這件事啦
制定規格 是apple intel ...MICROSOFT.sony等大廠在搞的

電子產業
你發明一些很創新的 有時候沒有用

有時候也會中地雷

像前幾年任天堂 就是因為 游戲軟體採用ROM (卡舺)
所以被PS2修理的很慘 因為PS2採用光碟片可以盜版
所以他主機賣得超好

然而現在Wii出來後
又可以壓過ps3了
因為PS3的規格實在太好 有點打高空

但最大的輸家都是微軟XBOX

當然啦
這些都大廠在玩的

因為IT產業跟 消費市場息息相關

所以 像規格比LCD好的 電漿 也快完不下去了
如果台灣有某電子廠十幾年前 全力壓寶電漿..全力研發..技術領先全球...恐怕只有賠錢
amputation
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2008-01-07 00:19
引言回覆

我說的
中國勞工是指一個月保障基本工資 RMB 690 的勞工
台勞指是一個月保障基本工資 NTD 17280 元 的台灣勞工

至於你所說的是應該是台幹吧

當老闆帶著機器設備和台幹遷移到中國去的時候 不能過去的 喪失工作機會的台勞就是輸家了
時至今日 中國的台資企業幹部本地化 或是 台幹被要求生根中國 也變成趨勢了

台灣政府要做什麼
我覺得台灣政府應該要獎勵投資台灣 想辦法提供本地就業機會 增加競爭優勢 保障對外投資
讓所得最大化 分配平均化 害羞 害羞
Freshman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2008-01-07 00:52
引言回覆

每每提及 大陸 與 台灣 之間的 市場消長, 勞動力競爭 等問題,似乎非得把 大陸 與 敵人 劃上等號!
既然是 敵人, 就必須將所有 經濟成長過程中所勢必面對的問題將其 妖魔化 ....

是否曾經想過,倘若今日 台商 外移的國家是 越南,印尼,印度,阿根廷...etc. ?且經濟成長的也是這些國家時 ?

我們的觀點與論述是否會相對客觀 ? 又或者是對 台灣 競爭力的落後有更深的省思 ?
cayman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2008-01-07 05:45
引言回覆

中國本來就是敵人

處處打壓台灣國際生存空間 連在who也要打壓台灣
想要併吞台灣
隨時準備武力犯台 還立了個反分裂法
解放軍隨時也準備跟日美對幹的感覺

如果這不是敵人...台灣就沒有敵人了

並不反對投資中國

台商最大的問題 就是壓寶中國 過去已經投入太多在中國了
雞蛋全放在一個籃子 風險很高
全世界沒有一個國家這樣子投資中國的
先進國家都只拿出一小部分而已

現在的問題是 中國好了 紅了 經濟成長率10%
台商投資中國也收成了
請問台灣有因此更好嗎??

想請問最簡單的問題
台灣有因為台商投資中國而變的更好嗎??

還是剛好相反 投資的金額年年成長 台灣內需卻年年空虛

全面開放是萬靈丹還是毒藥
誰敢掛保證

要跟南韓比好了

南韓跟台灣完全相反
南韓國內並沒有"中國熱"
中國也不是敵人
大企業全都根留南韓
也沒有企業家成天吵著要去中國
所以現在的南韓呢

南韓把工作機會留給自己人
多一個人領薪資
國內內需就多一份銷費力量
這是最簡單的道理

兩相比較吧

所以我們是不是被 洗腦太久 好像不去中國就會死

事實上真是如此嗎

投資新興市場 其實也有很多台商在跑
每個地方都有其利基 都可以跑
但你絕不會把大部分資金都投入在同一區域和國家

現在不知道台灣境增力排名多少
有前20名嗎
那至少還贏300多個國家
poppoppop
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2008-01-07 07:18
引言回覆

記得15年前讀高職時,打工一個月就有快三萬元...
現在呢?? 只要回答我為什麼民進黨執政後經濟比十多年前更差就好..
亞州風暴嗎? 怎麼就只有台灣還在風暴中脫不了身?
當年最慘的韓國現在狀況如何? 泰國,馬來西亞,新加坡他們又如何?
有像我們一樣比十多年前的經濟更差嗎?
我是個生意人,不談政治,只關心錢..不要說我偏向那個黨..
從之前的文章開始顯示:
4頁(共6頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔