WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享] 激流中國
開新主題 回覆文章 Share
[分享] 激流中國
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6  下一頁
發表人 內容
amputation
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2008-01-04 21:59
引言回覆

不好意思 沒表達清楚
味千拉麵 有一陣子 因為反日所以被拒吃 後來發現日資只佔極小股份 甚至可以說是中資
所以好像才沒受影響 這是我想說的民族主義因素!

內需型的台商 接單模式 會是台灣接單中國生產 還是中國接單中國生產?
台灣去的商人要幫台灣賺錢 的確是癡心妄想!

台灣經濟起飛 靠 美援 靠 FDI ....
但是外國人應該不會過個 Xmas 回台後 發現整間工廠被臺灣人佔領 這等子事 難過到哭
hotelier
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-05 00:52
引言回覆

別忘了,中國人可是對外自稱台灣是中國的一個省,是不可分割的一部分
所以對他們來說,中國人跟台灣人之間, 有什麼民族主義因素?
拿這個去跟中日之間的歷史仇恨比較...
我比不出東西,不知道回什麼........................
但如果你說中國人會抵制陳水扁開的餐廳, 這個我就絕對同意 裝白ㄘ

你說, "內需型的台商 接單模式 會是台灣接單中國生產 還是中國接單中國生產?"
第一, 你這問題就已經沒有跳脫原有的框架了... 台商要打入中國內需市場不一定要是製造業啊...
第二, 台商一直以來幾乎都不是在台灣接單, 而是透過境外 OBU 在操作... 所以這個問題基本上以前就不是問題,未來也不會是個問題

另外,美援, FDI 都是一樣是外資啊...
cayman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-05 02:50
引言回覆

對中國來說 台灣是中國神聖不可分割的一部份

但實際上來說 正是因為如此 中國人更敢去 "動"台商

日韓 企業 中國反而不敢去動他們

別忘了 中國人最強的絕招就是 欺壓自己人...對日本等列強 只能以民族仇恨 來訴求

結果 sony toyota honda ...在中國賣的嚇嚇叫

我相信日本人是有賺錢的...中國地方官也不敢 動不動就勒鎖日商 查稅 逮人 等等

更不會動不動要日商 弄個 "侵華道歉書 "刊登上報

他們不敢鬧的這麼大

我卻只看到許文龍 被坳了一篇 "終極統一和純正中國血統" 的作文

或許港資同樣被坳了很多朝貢費..只是不敢明獎

------------------------------------
其實 中國內需還是可以 台灣接單 台灣生產 輸出中國

比方說 白牌手機 晶片 數位機上盒晶片 面板模組...dram...led...等
許多關鍵零組件

至於東協 我知道 鋼鐵業 和輪胎 會很有意願 設廠在越南 等地
商品用鐵路運到中國
若設在泰緬..還可多少吃的到印度市場

光海運運費省下來 加上 原料產地近 租稅優惠 勞工成本 低社會風險

我想不只台商啦 ...很多國家都想去

而且中國也不敢在關稅亂動手腳 ...畢竟他也是東協的一份子
效法歐盟
將來可是要邁向零關稅的
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-05 09:47
引言回覆

Gayman
我看你是真正的黨工

去大陸是世界的潮流
誰叫左岸的人工低廉
前一陣子有個美國人試著不要用任何 Made in China的東西
發現根本沒辦法生活下去
連美國超市的蒜頭很多都是大陸進口
想買美國製造的東西
不但很難而且很貴
客服都是印度阿三
為什麼?請一個美國佬可以請一狗票的阿三
等大陸人工過高
鐵定還會有另一波的製造業移動
這跟中國/臺灣根本沒關係
只要是外銷的產品同樣品質誰報價低誰就贏
跟藍綠無關

連老媽救命的維他命C發泡劑
包裝盒寫Made in USA
到製造商網路看
才知道原料全部來自China
China掌握/提供全球70%維他命C原料

你有飯吃你有錢花還可以上網打屁
不代表每個臺灣人都有這種命

BB 在 星期六 2008-01-05 10:38 作了第 1 次修改
hotelier
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-05 10:10
引言回覆

cayman 寫到:

如果是說台灣水果跟農產品的話, 這句話我是同意的.
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-05 10:43
引言回覆

hotelier 寫到:

這種根本不是長久之計
很快大陸的技術就會跟上
還有現在執政黨視大陸為主要敵人
有誰會讓自己仇家賺自己的錢?

一些美國大農場
為了省工資
乾脆整場輸出到墨西哥種菜
再回銷美國
cayman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-05 12:26
引言回覆

cayman 寫到:

你怎麼就對台灣的高科技產品視而不見
cayman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-05 12:29
引言回覆

BB 寫到:

這種根本不是長久之計
很快大陸的技術就會跟上
還有現在執政黨視大陸為主要敵人
有誰會讓自己仇家賺自己的錢?

一些美國大農場
為了省工資
乾脆整場輸出到墨西哥種菜
再回銷美國

大陸生產的食品

你敢不敢吃

你敢不敢在 市場叫賣" 大陸貨 "

連中國人都知道他們的食品有問題
cayman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-05 12:34
引言回覆

BB 寫到:
Gayman
我看你是真正的黨工

去大陸是世界的潮流
誰叫左岸的人工低廉
前一陣子有個美國人試著不要用任何 Made in China的東西
發現根本沒辦法生活下去
連美國超市的蒜頭很多都是大陸進口
想買美國製造的東西
不但很難而且很貴
客服都是印度阿三
為什麼?請一個美國佬可以請一狗票的阿三
等大陸人工過高
鐵定還會有另一波的製造業移動
這跟中國/臺灣根本沒關係
只要是外銷的產品同樣品質誰報價低誰就贏
跟藍綠無關

連老媽救命的維他命C發泡劑
包裝盒寫Made in USA
到製造商網路看
才知道原料全部來自China
China掌握/提供全球70%維他命C原料

你有飯吃你有錢花還可以上網打屁
不代表每個臺灣人都有這種命

這樣你就邏輯不通囉

明明這個主題是因為大陸漲工資 漲稅
社會問題多
一堆歐美企業都準備撤資了

既然投資環境已經 變差

怎麼投資中國還會是世界潮流呢
你自己不是說製造業跟著成本跑

那現在是不是離開中國的時候??
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2008-01-05 12:59
引言回覆

我最賭爛民進黨這種辯法
魚目混珠混淆視聽

1.進美國的中國食物是要受到嚴格把關
(ChinaTown的例外)
星巴克的茶好像就是大陸的
只有臺灣民進黨的狗官
開放有問題的美國牛肉進口

2.據我認識的左岸留學生說法
最好的都外銷歐美
臺灣大賣場的大陸貨
是臺灣商人跟政策不明下的產物

3.大陸漲工資 漲稅.....
在還可以忍受的狀況下
留在大陸可能是短期最佳選擇
有誰說要根留大陸
再怎麼樣製造業也不可能搬回臺灣還是美國
我還沒出國前1995之前
去大陸分公司
Avon最多再給30%的薪水
P&G那時最多再給到100% (2倍)
現在?
此一時彼一時
別拿政治人物那一套
張冠李戴來這裡瞎掰
就像Cayman Gayman
一字之差天壤之別
沒有要攻擊同志
不過同志可能好過凱人y

臺灣只會代工
有什麼高科技
我實在不知道
污錢政爭倒是很利害