WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [心得] 香港買錶記
開新主題 回覆文章 Share
[心得] 香港買錶記
前往頁面 1, 2  下一頁
發表人 內容
datoe
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期二 2007-07-24 13:13
引言回覆

背景:我是移民香港的台灣人,要買一支 PRG-110t

超級厚的說明書

不鏽鋼背蓋,非旋入式,所以年久還是會崩牙

鈦合金錶扣,前代的還是不鏽鋼表扣

說到這支表就有一長串故事,這是第二支了,我 0717 約了一位網路賣家出來看貨,沒想到碰到一位騙子,它作了三件事:
1. 水貨騙我是公司貨
2. 開立假保單 (這成為我反擊它的王牌)
3. 偷換表帶零件

因為這支表的表帶構造不同於前幾代,所以水貨商不會拆,拆壞了,它作了兩件事:
1. 鈦合金鏈片被擴孔 (他以為把粗表針用力硬塞進去就可以固定,其實不然,這款表改成細表針加 bushing,緊配固定,bushing 藏在鏈片的中央部位,而非兩端)

2. 因為它不知道這款表帶有 Bushing (bushing 超級小),在拆卸時他自然不會發現他把 bushing 搞丟了,既然搞丟,怎麼把鏈片組合回去?它就作了一件傻事,拿粗表針強打入鏈片兩端,一樣是緊配固定,但是鏈片的間隙不對,很鬆,因為中間少了 Bushing

好了,反正就是表帶有問題,於是我先上網找代理商之一 (Javys) 的維修中心,想請他們重新調整,到了之後請維修人員拆開,才發現剛剛上述的事實,一支生鏽的粗鋼針硬生生打入鈦合金鏈片,bushing 也不見,當場我也沒火,因為心裡早就有數,但是花了港幣 30 塊

我問 Javys 能不能幫忙找到這幾個新的表針和 bushing,它們說不能,因為這支太新 (2007 Apr 發表,引進香港也沒兩個月,沒庫存沒備料,要從日本定要兩三個月,而且不能單定零件,要定整支表帶,盛惠港幣 500),弄一弄,沒結果的離開,不過獲得一件資訊,Javys 說 PRG-110t 更改設計,維修人員必須接受教育訓練才有辦法處理,不然他們也搞不定

剛剛說代理商之一,因為香港的 Casio 行貨有三家,一家 Javys,一家多利文,一家還沒調查出來,我處理的時間是週六,多利聞 (他開的假保證書) 沒上班,所以我才去 Javys,直到昨天週一早上,我照著保證書連絡代理商多利文,沒想到多利文和我說他們根本沒進 Protrek 系列!叫我去找賣家問清楚...

到此,我把整件事串起來,也就是剛剛說的
1. 水貨騙我是公司貨
2. 開立假保單
3. 偷換表帶零件 (或許他也不願意,因為他根本不會弄)

昨天晚上約出來見面,我算很好心了,我沒請他賠新表 (17-21,才買五天),也沒請他賠我整串新的錶鏈 (畢竟你不會拆,你的學習成本不能轉嫁到我頭上吧),我只想請他拆幾節新錶鏈下來給我,換掉打壞的即可 (因為錶鏈很長,客人一定會剩),但是它開始東拉西扯,說這支生鏽的鋼針是我自己裝上去的,說 bushing 都有給我,有的沒的開始牽托

我開始不高興,做生意講誠信,你扯濫污還擺我道,是要怎樣?一支手錶不過台幣 6000,你 XX 的有必要做生意做的這麼辛苦?又拐又騙

不高興又能怎樣?只能請他盡量拆幾節表帶給我,他說好,沒問題,但是我不可能會相信他的話,第一是做生意講現金,你光一支表就這麼想盡辦法賺我錢了,你怎麼可能拆新表給我?第二是他說明天再去找他,明天喔?你就不見了,我去哪裡找你,反正就是僵著我也不走,硬要他處理,他突然說出一句話:不然退你錢好了

喔,我聽到曙光了,他大概以為我剛出社會,不好意思說退錢,拜託,兄弟我也在台灣打滾了 N 年,怎麼可能不知道商人在搞什麼鬼?只是我以誠信為本,寧可盡量相信別人,也不要違背自己的道德原則,他此言一出我馬上說:好,退錢

他臉色一驚,大概沒想到我比他還爽快,嘴巴念著念著說要都沒傷痕才能退,於是就開始檢查手錶,指著表鏈的針孔說被我擴大了,不讓我退,我說我根本不會拆,要拆也是你搞的,大概上天眷顧我吧,我一直僵持著不走,他又急著走,突然間,他軟化了,掏了腰包給了我港幣 1400 (還好不是像港片一樣拿菜刀出來)

我心中根本就打算要退,所以原廠東西一件不缺,它摸摸鼻子吃下來就離開了,離開前向我討了保證書,既然沒用,就還他了,為什麼我說保證書是王牌?因為我預備告他偽造(私)文書和詐欺,在台灣偽造公文書是公訴,偽造私文書是告訴乃論,香港不知道是不是也一樣,不過我很可以確定從我和他的交易紀錄和對話 (網路上有留文字) 到他開立假保單,民事訴訟我一定贏 (為了台幣 6000?我也很辛苦啊)

反正不知道它怎樣想,心虛也好,真的忙也罷,1400 回到我手了,當晚另外找了一家有實體店舖的錶行,擺明水貨 1500,拿了就走,也不用它拆表帶了,至於保單?買水貨就當賭博吧,Javys 公司貨賣港幣 2400

PS:
1. 我知板上有香港朋友,此文乃是個人經驗,並未擴及全港所有表商,文字若有冒犯請見諒
2. 希望不會冒一篇文說啥碰到澳客...的變成羅生門,不過本人講話有據,多利文的假保單和 Javys 的維修單都留著影本,呵呵

datoe 在 星期二 2007-07-24 18:44 作了第 3 次修改
tiger
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2007-07-24 13:28
引言回覆

看不到照片耶...
第一篇文就來個故事...不簡單...
所以囉...店裡買,貴點...但是保障也多點...
datoe
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期二 2007-07-24 13:32
引言回覆

說真的香港的店我就只知道旺角和尖東的 Javys

信和,先達,或是其他商場樓上店賣的,幾乎都是水貨

以後如果不小心壞了,要怎麼辦還不知道,拿回台灣修吧
unchai
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2007-07-24 15:26
引言回覆

datoe 兄, 信和及其他地方的錶店也有 "行貨" 的, 只是你要問清楚這價錢是否行貨而已.
如果是行貨的話, 有 javys 的卡吧 耍酷
我是還未移民的香港人, 問我吧 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 (笑)

EXTREME G-LIDE GL-110
DW-5600EG-9V
MUDMAN G-9000
FROGMAN GW-200S-8JF
THE G GW-5600BCJ-1JF
FROGMAN DW-9900 (encore)
Cockpit G520D-4AVDR
DW-6900G-1QV (encore)
Alex_KO
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2007-07-24 19:06
引言回覆

到香港買錶真的得小心~~~

話說多年前(九七前)到香港旅遊血拼時,曾在銅鑼灣附的一間錶店買了一隻OMEGA,
因那幾年常跑香港血拼,一年至少去2~3趟自認是香港通,沒想到那隻錶帶回台灣後
才發現錶是真的,但錶帶確是假的~~ 難過到哭 難過到哭

真是老猴跌下樹,從此不敢在香港買比較高價的錶了........
unchai
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2007-07-24 23:14
引言回覆

Alex_KO 寫到:

話說多年前(九七前)到香港旅遊血拼時,曾在銅鑼灣附的一間錶店買了一隻OMEGA,
因那幾年常跑香港血拼,一年至少去2~3趟自認是香港通,沒想到那隻錶帶回台灣後

真是老猴跌下樹,從此不敢在香港買比較高價的錶了........

建議到香港買錶的時候, 到有信譽的店買好了, 或是到 official dealer 那裡買.
不要說你是遊客, 我是本地人也不會隨便的到水貨店買價格高的東西.
可是也有信譽好的店, 到香港之前, 問一下在這裡的香港朋友參考一下吧 眨眼
Alex_KO
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2007-07-24 23:29
引言回覆

unchai 寫到:
Alex_KO 寫到:

建議到香港買錶的時候, 到有信譽的店買好了, 或是到 official dealer 那裡買.
不要說你是遊客, 我是本地人也不會隨便的到水貨店買價格高的東西.
可是也有信譽好的店, 到香港之前, 問一下在這裡的香港朋友參考一下吧 眨眼

了解~~
八月份要去一趟香港會住在銅鑼灣,附近有沒有信譽好一點的店家,
煩請unchai兄介紹一下,感謝!!
unchai
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2007-07-25 20:05
引言回覆

alex 兄會買什麼牌子跟型號的錶呢?
有件 "香港買錶記 - 震驚版" 要告訴你們耶.
我自己也嚇壞了....
引述自香港某某 forum 的:
http://www4.discuss.com.hk/redirect.php?tid=4804916&goto=newpost

避免已比刪除, 再引用 google 的cache 引文一段:
我自己都係係信x同埋潮x買錶.....
我覺得唔係嚴重到間間都信唔過.....
不過真係要做足功課....或者你覺得有問題可以問下係咪換鰴汀o....
我問過...有d都會話你知.....
不過x達我就唔太鐘意....
有個fd買過光動能g....落髐@次水就壞.....搵人整...點知係因為隻錶鴷能電俾人換鬫茈B個防水圈放歪鷛d到入水...
d人真係無良心!!!!!!!!!!!

不知真的假的, 各位想來香港的版友也小心一點好喇. 困惑
Alex_KO
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2007-07-25 21:37
引言回覆

unchai 寫到:
alex 兄會買什麼牌子跟型號的錶呢?
有件 "香港買錶記 - 震驚版" 要告訴你們耶.
我自己也嚇壞了....
引述自香港某某 forum 的:
http://www4.discuss.com.hk/redirect.php?tid=4804916&goto=newpost

避免已比刪除, 再引用 google 的cache 引文一段:
我自己都係係信x同埋潮x買錶.....
我覺得唔係嚴重到間間都信唔過.....
不過真係要做足功課....或者你覺得有問題可以問下係咪換鰴汀o....
我問過...有d都會話你知.....
不過x達我就唔太鐘意....
有個fd買過光動能g....落髐@次水就壞.....搵人整...點知係因為隻錶鴷能電俾人換鬫茈B個防水圈放歪鷛d到入水...
d人真係無良心!!!!!!!!!!!

不知真的假的, 各位想來香港的版友也小心一點好喇. 困惑

謝謝unchai兄的提點~~~
小弟看得不僅"霧殺殺"眼睛轉啊轉 眼睛轉啊轉 ....... 還"皮皮挫"困惑 困惑........
我看算了...不要自找麻煩了,手錶還是在台灣買比較保險...
感謝~~~
unchai
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2007-07-25 21:52
引言回覆

[quote="Alex_KO"]
unchai 寫到:

謝謝unchai兄的提點~~~
小弟看得不僅"霧殺殺"眼睛轉啊轉 眼睛轉啊轉 ....... 還"皮皮挫"困惑 困惑........
我看算了...不要自找麻煩了,手錶還是在台灣買比較保險...
感謝~~~

對哦, 除非國內買不到, 否則還是買行貨比較好.
我的灰蛙的太陽能電池, 好像不能完全 FULL CHARGE, 我已經把蛙送 JAVYS 換電池了. 不過他們說要好幾天的, 因為換完電池以後, 要將蛙送到做氣壓, 防水的測試.
真的有點不爽, 買了才好幾天就送修喇.... 還好, 是香港 JAVYS 的行貨, 維修的功夫應該沒有問題的.
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔