WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [碎唸]腕錶微物論
開新主題 回覆文章 Share
[碎唸]腕錶微物論
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁
發表人 內容
PATRICK
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2007-05-29 10:45
引言回覆

真好的一篇文

非常高興 像看一本雜誌都不會登載的內容刊物

雜誌人都半為了某些內頁的廣告刊物

品牌

收視率是用拿談廣告的籌碼

出賣了自己的靈魂

好好幹,多貼點文章

下回自己就能出刊物了

內容再增強,再腥辣點

PATRICK
andywu
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2007-05-29 11:26
引言回覆

精彩 好文章!!!
cyborg
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2007-05-30 02:22
引言回覆

--------------------------------------------------

(七)腕錶的空間區位學

區位學是來自於生態學領域的專有名詞。區位學主要從物件所身處的地區位置,來挖掘其背景意含。舉個例子,例如「廚房」在居家設計中被置放的位置可以如何利用區位學概念來分析?

首先,可以從空間動線的角度來看,廚房要設計在哪邊,才方便家中女性做菜上菜(空間設計中的女性設計歧視)?廚房要與廁所、臥室保持什麼樣的局陣,才能布局好風水(神話學式的空間配置語言)?廚房要設計多大,才能放的下所有必備的東西(實用主義)?廚房要選擇什麼色調,才能搭配住宅整體環境(美學主義)?

所有對於廚房設計上的思考,具體呈現為住家裡的廚房的區位學樣貌。好吧,那麼腕錶微物區位學又要怎麼證陳下去呢?

回想我自己與腕錶「身處」的相對位置,除了掛在手上的那只位置一直不變之外(除非哪天我有需要掛在腳上或頭上),腕錶本體棲息的區位其實是改變頗大的。
最早的時候,我在書桌旁邊釘了些釘子,直接把腕錶一條一條的掛起來,視覺上與最近浪琴錶博物館的展示方式很像(最好是這樣),活像曬豬肉乾。

後來,有了些自己覺得不錯的錶,就喜歡把她們放在她們自己的錶盒裡,活像賣罐頭。

再後來,嫌麻煩了,找了又大又粗曠的大鐵箱,錶統統丟進去,活像擺地攤。

閒不夠精緻了,弄了個裝巧克力的精美盒子,裡面放了幾只錶,感覺上流多了,只是手錶拿出來渾身巧克力味,活像威利旺卡帶的錶。

裝不下了,再弄個榮華月餅的鐵盒來裝,感覺low掉了,活像土產店。

最後,沒法度,終究得花錢買個現成錶盒,感覺對腕錶尊重多了,終於活像個專業蒐藏家了。

我的個人經驗暫時到此為止,等等,還有人接著把腕錶放進藏在名畫後頭的保險箱,活像007裡的魔頭藏核彈頭。還有人直接把腕錶送到銀行坐牢,活像達文西密碼裡面,蘭登教授在瑞士銀行裡出生入死的那橋段。在錶店裡看到他們用大型抽屜置放了一排又一排的腕錶,活像兵馬俑。

總之,不管腕錶區位分佈何方,我相信從不同生態空間中取出的腕錶本身,就散發著不同的氣質。一只橫躺在書桌上的seiko散發著生活感,放在收藏盒中的seiko散發著藝術感,放在保險箱裡的seiko則散發著神秘感,這道理就跟從什麼樣的車庫出來的車就會有帶有什麼氛圍的道理是一樣的。以腕錶微物論的角度來說,一旦將腕錶視為具有生命的客體,您一定就會不自覺地把合適的腕錶以合適的方式收納,「這是腕錶對你的要求」。而觀點這也是超脫客觀的物品價值感、以及環境安全性考量等因素的生物心理學解讀。

再談錶盒當中的區位生態,我的錶盒中,自然而然地形成一種美感。例如大的放一排,小的放一排,或是空軍放一起,海軍放一起等等。錶盒中的區位生態也應證了生態系中「物以類聚」的生物法則。

究竟是我們全權操控規劃了腕錶的生態區位,亦或是腕錶本身就會為自己安身立命呢?也許下次半夜偷偷爬起來看看我的錶有沒有自己在搬家吧~!!

cyborg 在 星期三 2007-05-30 03:48 作了第 1 次修改
cyborg
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2007-05-30 02:35
引言回覆

感謝熱情巴友們的回應,感激你們耐心看完我的碎唸絮語....

要是還有什麼有趣的觀察,一定會繼續跟大家分享~!!

也很希望聽聽你們的愛錶經驗呢,一定充滿各式的詭異不合常理。

我認為「錶」與我們身上穿戴的東西有一種絕對不同的特質,這下次再說好了。總之思考錶與人的微物關係,有助於回頭再批判自己,更有助於回頭再繼續採購.... 裝白ㄘ

P大感謝您的抬愛,要是出成刊物,恐怕放在錶店用送的,人家也看不出來這刊物跟錶有什麼關聯性。還是拿型錄比較實在,我實在是對各式型錄沒有抵抗能力.....
cyborg
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2007-05-30 02:41
引言回覆

absolutejc 寫到:
耍酷 李兄,好文好蒐藏啊!!精彩精彩!!

獨到見解的好文章,加上您極其喜愛的大錶群

令人再三回味 眨眼

不過你沒秀出上次那條,放到“微波爐急速舊化“的錶帶還真是可惜啊,殘念 哈 哈 哈

張爺,您客氣,倒是您別再低調啦~~趕快讓您的艦隊浮上海面,方為全民之福啊。

話說「微波錶帶事件」,順便跟巴友們分享一下切身之痛。

千萬不要為了想要快速舊化錶帶,就把錶弄濕了,送進微波爐裡烹調。

根據實證研究,這麼作的下場,您的錶帶會經過神秘物理變化之後,變成別的東西。

根據上次實驗,錶帶微波之後,就作太空船走了,換回來一隻焦焦枯枯的老鼠乾。

很深奧的超現實經驗。
PATRICK
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2007-05-30 08:36
引言回覆

cyborg 寫到:
感謝熱情巴友們的回應,感激你們耐心看完我的碎唸絮語....

要是還有什麼有趣的觀察,一定會繼續跟大家分享~!!

也很希望聽聽你們的愛錶經驗呢,一定充滿各式的詭異不合常理。

我認為「錶」與我們身上穿戴的東西有一種絕對不同的特質,這下次再說好了。總之思考錶與人的微物關係,有助於回頭再批判自己,更有助於回頭再繼續採購.... 裝白ㄘ

P大感謝您的抬愛,要是出成刊物,恐怕放在錶店用送的,人家也看不出來這刊物跟錶有什麼關聯性。還是拿型錄比較實在,我實在是對各式型錄沒有抵抗能力.....

有興趣我們來做電子刊物(電子報報)

您的創意讓我看到的是村上隆(lv包)加朱銘的概念

腦子很新(分我些腦漿吧 哈 哈 哈 哈 哈 哈 )

一個「人」,以及一個「藝術家」

人談錶容易理解,您的文章是藝術與腕錶讓一般人難談個中奇妙

我看我多看幾遍每次都不一樣的理解

型錄對您的腦來說,像是當歸或雞精

看過吸收,下次這些片面的圖及文字

在腦子理重新排列及組合創意

又能是美麗的"狠作品"

希望您勿怪patrick,我看古董跟新品錶的,多少會喜歡評論

那家公司有您座鎮

是他們的福氣

有我要幫忙儘管說,我非常樂意幫忙的

patrick
Redlips
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2007-05-30 08:43
引言回覆

好文章

Pulp Fiction那段,喚起了我對那個對白的記憶
那也是我很喜歡的一部電影
主角為了手錶,還跑回家去, 剛好跟殺手碰面的橋段很精彩

最近快要當爸爸了
看到PP的廣告,心裡都會有些悸動∼∼∼
uhrfan2
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2007-05-30 09:54
引言回覆

明知PP廣告是廣告,可是它還是很能引起我的共鳴,畢竟它所塑造的「親情與傳承」有著令人感動的氛圍,也是普世的價值!! 微笑
uhrfan2
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2007-05-30 10:05
引言回覆

「腕錶與我們另一半處於緊張競爭關係」 點子
或許與腕錶的競爭關係避免了另一種可能產生的競爭關係,所以腕錶是維繫家庭幸福的良方∼∼
我感謝腕錶,決定不與它競爭,我要與它和諧共生 彩虹
cyh
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2007-05-30 10:13
引言回覆

非常有深度少見的好文章!!
切入一個很讓人有共鳴的論點
棒!!
從之前的文章開始顯示:
2頁(共7頁)
前往: