WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [討論]時針分針整點問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
denti
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2021-08-10 14:43
引言回覆

想上來請教大家,假設現在以9點為例,我的錶分針走到12:00位置時針應該對齊9點時標正中間,但我的時針看起來有一瞇瞇不夠,大約要走到9:01-9:02中間時針的尖端才會切到時標的正中間,我買錶有去試過很多,有的是像我時針會慢點到,有的是會超過,感覺不明顯要很認真看會看出來,錶店有的是超過很多,我的是約1分到2分之間會對齊中心點,請問這個部分需要在意嗎,爬文看很多網兄新錶差太多就去開蓋拔針調整,我是沒辦法啦,又找到資料說是分針與時針的間隙問題,面盤印刷,時標鑲崁的公差,有的人要走到3-5分才會對齊,我的錶是手動調龍頭時針可對齊,但時間調好走了一圈還是時針會慢1-2分後才會對齊時標中心點,感覺肉眼看沒很明顯,照相放大後比較清楚,請問大家的錶同步的如何呢,這點需要在意嗎,謝謝大家
Aceman
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2021-08-10 20:50
引言回覆

間隙問題,面盤印刷,時標鑲崁的公差 ... 你已把成因做了不錯的匯總; 還有計時錶的計時大秒針也一堆歸零不正; welcome to the real world ! 還有很多錶日期數字沒在日期框正中間 ... 也不是錶廠不盡力去解決, 製造業總是有良率, 抑或稱為可容忍的範圍, 就是回歸統計, 總還是有一定比例是幾乎沒問題的 ... 接受 or 很辛苦地買錶找到 the one ... 就看你自己 !
denti
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2021-08-10 21:40
引言回覆

Aceman 寫到:
間隙問題,面盤印刷,時標鑲崁的公差 ... 你已把成因做了不錯的匯總; 還有計時錶的計時大秒針也一堆歸零不正; welcome to the real world ! 還有很多錶日期數字沒在日期框正中間 ... 也不是錶廠不盡力去解決, 製造業總是有良率, 抑或稱為可容忍的範圍, 就是回歸統計, 總還是有一定比例是幾乎沒問題的 ... 接受 or 很辛苦地買錶找到 the one ... 就看你自己 !

謝謝Aceman大的解答,總是心裡毛毛的,這塊錶我換了好幾次

前面幾隻不是針偏太多就是面盤有瑕疵或入塵,這隻在大太陽下拿放大鏡找不到一處面盤瑕疵或入塵

當天也是手轉龍頭試針都很準才帶回來,誰知時間調完走了一天後就感覺時針有少一咪咪,要走到1-2分間才會對正時標中心點,難免感覺有可惜了一點
Aceman
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2021-08-11 20:27
引言回覆

辛苦找到的 the one, 當要拆解保養, 又要面臨再一次輪迴, 只是這回比較冤有頭債有主的知道是誰搞的罷了 ... 看不破這輪迴, 玩錶會很累 ...
denti
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2021-08-12 08:16
引言回覆

Aceman 寫到:
辛苦找到的 the one, 當要拆解保養, 又要面臨再一次輪迴, 只是這回比較冤有頭債有主的知道是誰搞的罷了 ... 看不破這輪迴, 玩錶會很累 ...

真的,要以平常心看待,不然真的是會很累

我想每隻錶或許或多或少都有點不完美,試著去接受他,釋懷他,我想應該放寬心大家都會過得很快樂,好好享受錶帶給我們的樂趣就好

畢竟是生活上的一個工具,也可以說是裝飾品,我想我會慢慢改變我龜毛的心態,也謝謝Aceman大的開導
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔