WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 價值??
開新主題 回覆文章 Share
價值??
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6  下一頁
發表人 內容
賴凱文
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2013-02-03 01:20
引言回覆

價值???

場景一
又是一個下午休假溜到二手錶店閒聊的日子
如同以往的跟錶店老闆與其他錶友”練瘋話”
正在氣氛熱絡中
忽然一個斯斯文文的年輕人走入店家並從包包中拿出一隻錶
一隻只要是對錶稍有研究
瞇一眼就可以知道是勞力士最倡銷也最深入人心的錶款
基本蠔式錶款---一個最基本且辨識度最佳的款式
也是記憶中阿公或爸爸輩最常配帶的款式

年輕人走近原本正在聊天的錶店老闆
對著店家老板冷冷的冒出一句話
『老闆,你2週前賣我的老1603去勞力士驗不過啦,現在怎麼辦??』
錶店老闆接過手錶稍微看了看自己2週前賣出的老錶
很爽快的回答說『沒關係,看看有沒想換的錶?如果挑不到喜歡的,可以退錢給你』
5分鐘後
年輕人拿著一疊薄薄的鈔票離開二手錶店
繼續尋找下一隻『RSC驗得過的老勞』

場景二
等到年輕人離開後
二手錶店中的錶友們紛紛圍上來
包括我在內依序接過被驗退的老1603仔細看了看
沒問題啊~
錶殼算肥厚
面盤也原裝未翻寫
錶帶緊實但未夾過
機芯在搖晃與轉了轉之後
應該也是原裝
很棒了一隻老勞啊
為什麼驗不過?

此時老闆無奈的說
現在RSC驗錶只有二個答案”驗不過”與”接受維修服務”
一隻將進40年的老錶
在這段期間不知轉過多少手?
被換過幾次零件?或被維修過幾次?
而且以前勞力士開放代理店訂購零件自行維修
零件不知被換了幾次?
甚至有些是維修師傅或錶主嫌訂原廠新零件太貴
故以殺肉的方式來進行維修
要內外所有零件或機板保持全部原始出廠
真的有點難
二手錶收購進來就是稍微整理一下就直接賣
根本不知道會驗不過
做生意
總不能跟賣錶客戶說
我們一起去RSC驗錶
驗得過我才收購
更不可能跟賣錶客戶說『驗不過你要原價退款還我喔』

老闆最後嘆了口氣說
如果再這樣下去
這區塊市場應該快要做不下去了

聽到此
忍不住想起幾年前踏入腕錶這個圈子
中低價位老勞力士是我的最愛
不僅價格低
數量多(真的讓我玩得超充實的)
更棒的是
當時的RSC的規定是
只要錶的內外都是『原廠』零件
RSC就會接受維修
有經歷過那個年代的錶友應該都知道
玩老勞可以有RSC做後盾
這是多麼棒的服務與優勢啊?
對於Rolex他們自己生產的錶
絕對負責到底
真正最佳品牌也~~

反觀現在
就算由內而外都是『原廠』零件
RSC也可能驗退
原因有很多
但總歸就是與官方當初的資料不符
所以『驗退無罪 不修有理』
腕錶精品化已經是個趨勢
連勞力士也無法避免
而精品市場就是如此
比新比炫比財力
至於物品本身的"價值"
已經是其次
勞力士對於創造它品牌價值『堅固耐用』『全球維修』的老錶
採取的是嚴格的態度
而不是歷史的傳承
簡單的說
『品牌歷史』只是拿來當作賣新錶的工具
至於真正代表該品牌歷史的老錶
採用的策略卻是予以切割
也許這樣的潮流已經是不可逆
但連勞力士也往這種方向靠攏
真的是讓人有點失落

場景三
相逢自是有緣
在把玩了年輕人退回的1603幾分鐘後
我跟二手錶店老闆買下這隻老勞
紀念過去幾年這類型錶款帶給我的快樂
我以40000元左右買了這隻正港老勞
一隻由一級品牌Rolex所生產的經典蠔式錶款
從內而外都是原廠
品項蠻不錯
走時日差3秒
防水性佳(我回到家用溫水+沙拉脫+牙刷用力刷洗了30分鐘)
…….等等諸多好處
小弟我真的覺得有撿到寶的感覺

後記~~
在現行40000元左右連二線三線品牌腕錶都買不到的腕錶市場中
我覺得這隻1603的『價值』真的是物超所值
一隻一線品牌製造
搭載經典1570自製機芯
所有零件皆原廠
經典耐看的蠔式款式
以目前的價格
為什麼不買??
至於驗不過而無法回RSC維修的規定
我根本不在乎
因為1570機芯只要持續保養
或偶爾殺殺肉來換換零件
我敢保證我這隻1603可以再準確的走30年
(再加上得知賣我這隻1603的二手錶店老闆手上有一堆勞力士原廠零件)
會修勞力士錶的師傅很多
外面的零件更多

好東西的價值??
不是由RSC決定
而是由我自己決定

一點點心得

賴凱文 在 星期日 2013-02-03 09:14 作了第 2 次修改
joechen99
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期日 2013-02-03 01:37
引言回覆

寫的好

尤其最後一段

好東西的價值??
不是由RSC決定
而是由我自己決定

給 您 數個 "讚" 讚 讚 讚 讚 讚

白金會員
發表 發表於: 星期日 2013-02-03 01:40
引言回覆

老勞....就是有種說不出了魅力.... th_025_
像酒一樣越久越有味道...讓人魂縈夢牽阿... th_070_goodjob
XELORROLEX
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期日 2013-02-03 04:18
引言回覆

進階會員
發表 發表於: 星期日 2013-02-03 07:21
引言回覆

前輩是真正的勞迷也,小弟敬佩不已。感謝分享! th_072_
小弟的見解是一般人買勞只是人有我有的心態,價值上的考慮當然放在第一,背景內涵就兼顧不到了。只有超越了炫耀跟風的心態,才可以真正欣賞每只錶的美!
RSC的態度只能說是在商言商的考慮吧了!前輩說的好,價值不是RSC決定,但又有多少人可明白這點,自己明白價值所在呢?
pipi-26
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2013-02-03 07:35
引言回覆

價值存乎於心當如是也,謝謝分享! 眨眼
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2013-02-03 08:05
引言回覆

價廉物美
讚
Leo0725
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2013-02-03 08:10
引言回覆

感謝前輩分享!

眨眼
air8521
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2013-02-03 08:15
引言回覆

感謝前輩分享! th_070_goodjob
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2013-02-03 08:46
引言回覆

超級 小賴

好文人耶!以後Mic 稱您-大賴! 讚

驗證 這句話─玩錶因蒐藏臉譜的差異性而有趣;玩錶也因對蒐藏臉譜差異性的 包容 而更美好! 玫瑰花
從之前的文章開始顯示:
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6  下一頁
1頁(共6頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔