WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 買二手錶,如何判斷外觀是否被整理過!
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
andy88
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2012-11-14 11:51
引言回覆

有鑒於近來賣錶區,鼠輩橫行,劣表猖獗,特提供下列簡單因應方式
1.如果你是新手,接下來的文字都別看了,你沒資格在腕巴這個臥虎藏龍之處撿便宜,買到低價又大碗的愛錶!
2.預備功課,無論去錶店或二手店都可以,仔仔細細去觀看你要買的錶款,它出廠時長得是什麼模樣,所以記得要看就看新錶,看二手錶會失準的...其次,準備一支5~10倍的放大鏡
3.看要看門道,首先看看外型、線條是否跟原廠一樣
4.注意線條是否跟出廠時一樣銳利
5.拿放大鏡,看表面處理質感,例如鏡面、磨紗、拉絲等各種不同處理方式位在錶殼何處,並記住其質感。要記住原廠是怎麼樣的質感,因為若重拋,多數師父也會照原廠的方式來拋,但是質感會有些差異。
6.拿放大鏡,仔細看看線條是否對稱,有些時候某一邊拋過頭,便會讓兩邊的線條一高一低,形成不對稱的情況;弧形線條是否圓滿流暢,重拋的弧度會在放大鏡底下現形。
7.用放大鏡看看面盤跟指針,是否有鏽斑、灰塵甚至傷痕,如果有月相盤,記得將月相轉出來,通常鍍金的月相最容易有鏽斑
8.最後,如果該錶已經有些年紀,例如2~3年的錶齡,外觀卻仍保有99%的嶄新程度,除非他是保險箱嬌客,否則你就該懷疑,這是高手處理過的傑作。
sl65amg
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2012-11-14 12:51
引言回覆

大大說的不錯

但有些二手錶店就會以不屑的口吻,用放大鏡看這麼仔細,你買不到錶啦

心想你不買別人也會買.這麼龜毛...
wwss56
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2012-11-14 16:50
引言回覆

sl65amg 寫到:
大大說的不錯

但有些二手錶店就會以不屑的口吻,用放大鏡看這麼仔細,你買不到錶啦

我覺的用放大鏡不太禮貌,如果跟我買二手的用放大鏡"估估閉閉"的人,我會建議他去買全新的
submariner3135
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2012-11-14 18:16
引言回覆

sl65amg 寫到:
大大說的不錯

但有些二手錶店就會以不屑的口吻, 用放大鏡看這麼仔細,你買不到錶啦 心想你不買別人也會買.這麼龜毛...

敢這樣跟我講話的二手店,
一定做不到我的生意....... 耍酷
mico
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2012-11-14 18:19
引言回覆

一分錢一分貨
要求品相要好
價格也是成正比
TOMTOM
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2012-11-14 19:41
引言回覆

wwss56 寫到:
sl65amg 寫到:
大大說的不錯

我覺的用放大鏡不太禮貌,如果跟我買二手的用放大鏡"估估閉閉"的人,我會建議他去買全新的

那帶電子秤去會不會好一點?! 裝白ㄘ

資深會員
發表 發表於: 星期三 2012-11-14 20:09
引言回覆

wwss56 寫到:
sl65amg 寫到:
大大說的不錯

我倒覺得放大鏡很重要
尤其可以看清楚面盤有沒有瑕疵氧化等等
這些東西沒用放大鏡根本是看不出來的...
到時回家才發現有問題已經來不及了
andy88
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2012-11-14 22:02
引言回覆

我的內容,是以檢驗外型是否重整為前提
所以帶放大鏡不代表我容不下瑕疵,我容不下的是“造假”
就我自己買二手錶的經驗,我不怕有正常使用痕跡的品項,怕的是99新的品項
其實二手店不太排斥放大鏡,基本上台北的二手店(只在台北買過)現在已經不太會動手腳
該注意的是個體戶,試想,若賣方坦蕩蕩幹嘛怕你看
如果不給看,大不了不要買
這個世界,只有因為沒錢而買不到錶
到沒聽過有錢還怕買不到,除了某些炒作的大錶
忠言逆耳,不想上當的,就累一點,帶著吧!
easlite
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期四 2012-11-15 09:55
引言回覆

老花眼拿放大鏡看不是很正常嗎? 非常高興 非常高興 非常高興
wwss56
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2012-11-15 10:27
引言回覆

lineage 寫到:
wwss56 寫到:
sl65amg 寫到:
大大說的不錯

我倒覺得放大鏡很重要
尤其可以看清楚面盤有沒有瑕疵氧化等等
這些東西沒用放大鏡根本是看不出來的...
到時回家才發現有問題已經來不及了
賣東西接受檢驗本是理所當然
而我是久久才買賣一次,而且不碰年代較久的錶
所以我買賣錶是不用放大鏡(不代表我的關點正確)珠寶例外
從之前的文章開始顯示:
1頁(共4頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票