WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 老爸的手錶III - Rolex Day-Date 18338(錶盒尋蹤記)
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
Buffalonian
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2012-03-07 21:53
引言回覆

原本沒想要那麼快PO文的
但過幾天我就要出國度蜜月十天, 不想讓巴友等那麼久, 所以就提前撰寫

筆者小時候家住南部, 家人很喜歡看「豬哥亮ㄟ歌廳秀」, 裡面的豬哥亮常常就是戴著一只勞力士的滿天星, 口中老是菜蟳 紅蟳的
「媽, 那不是螃蟹嗎? 我怎麼都沒看到」, 小時候的我問到
「嘿似螺雷啦」, 媽媽回答到
相信不玩錶的人再怎麼樣也知道勞力士這個牌子, 而在台灣6 7零經濟起飛的年代, 許多辛勤工作的勞工朋友都會想要買一隻「螺雷」來犒賞自己
而自己在接觸到老爸的勞力士後, 也開始認識起這個品牌, 小時候大家朗朗上口的「螺雷 紅蟳 蔡蟳」也慢慢迴盪在我的腦海中--> 這應該是中了勞毒吧

「媽, 爸的第三隻錶我能看一下嗎?」我在電話那頭問到
「那只等你結婚時在拿出來給你戴吧」
「那也快啦, 它在保險箱也躺很久了, 我拿它去保養一下吧」, 我期待地問到
「你小孩子的不要那麼招搖啦, 到時候要用時再給你就好」, 媽媽不耐煩地回答後就把電話給掛了

等到下次再回到老家時, 客廳放了一包東西
打開來, 很閃 很亮 也很重......
拿出來, 是只有鑲鑽的金勞
「你那麼愛, 就拿去吧, 反正你爸的東西都是要留給你的」, 媽媽說到
我在手上一直看到入神......原來這就是台灣人口中的紅蟳呀
「這粒是我二十年前去瑞士勞力士原廠買的對錶, 你爸一只我一只」, 媽媽的眼神彷彿想到過去的點點滴滴
「媽, 我會把他整理好, 然後再好好地收藏它」
語畢後迫不及待地去電腦前查了它的資料
它是只Daydate系列的金勞, 型號18338, 配帶元首型的錶帶
雖然在保險箱躺了好幾年, 但在燈光下, 它還是那麼的閃亮
上了手發條, 搖了幾下, 秒針開始飄移了起來
把它給戴在手上, 很沉重的感覺, 也很不真實
在鏡子前面看了一下, 只有一個想法--> 真不是我一個上班族能戴的東西
把它拿下來後就收進原廠的絨布套內, 小心地收著

「師傅, 過幾天我拿錶給你看一下有沒有要整理的地方」, 我在電話那頭講到
「你還有呀?」
「最後一隻啦, 修完這只就沒啦」
過了幾天就把錶拿去一樣的東區AD店給師傅看
「喔...你這粒有水, 你等等我幫你看看」
過了好一會兒師傅出來了
「這粒錶況不錯, 保養一下就好, 不過你玻璃有一個小缺角, 要不要換新的?」師傅問到
「要多少錢呀?」
「3400就好」, 師傅回答
這只錶在我來之前就打定主意該花的就花, 讓它回到過去的光彩
「好! 還有什麼地方要用嗎?」
「錶鍊後面有兩個小凹洞, 應該是之前有撞到過, 你要補一下嗎?」, 師傅又問
「要怎麼補呀?」
「我們用原廠進口的18K金粉去填補, 做工很繁複的」, 師傅自信地回答到
「那這樣要多少?」
師傅想了一下回答:「3000」
「好, 你幫我弄到完美」
就這樣, 保養+拋光+換水晶玻璃+K金填補=15,900

這次大約一週多電話就來了
「小兄弟, 錶好囉, 可以來拿了」
「這麼快呀, 都弄到完美厚」, 我說到
「你來看就知道了, 包你滿意啦」
「師傅, 有件事想麻煩一下, 不知可不可幫忙?」, 我略帶緊張地問到
「我們都那麼熟了, 有什麼需要儘管說」
「我最近看上你們家的一只錶, 可以幫我問一下價錢嗎?」--> 很明顯我中毒甚深呀
「可以呀, 什麼錶?」
就這樣, 老爸的手錶先告一段落, 兒子的手錶待續中...

這邊先講一下這幾個月和勞結緣的心得吧
會這樣用心維護這些勞, 都是因為它們身上有老爸的痕跡
從另一個角度來看, 也是彌補我來不及侍奉他老人家的遺憾
而勞力士堅固耐用的品質相信在我的細心照料下一定可以繼續服務個2 3十年沒問題
希望它們哪天傳到我兒子的手中時, 他也可以用很驕傲的眼神看著我
「老爸, 感謝你給我這麼好的東西!」

老爸的手錶(完)

Upstanding I(M).jpg

Upstanding II(M).jpg

Flat I(M).jpg

Flat II(M).jpg

President Bracelet(M).jpg

8385 Clasp.jpg

18KT Mark(M).jpg

An unfold 18338(M).jpg

Rolex Daydate 18338 II(M).jpg

Front I.jpg

Buffalonian 在 星期日 2012-06-24 00:33 作了第 3 次修改
sky005066
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2012-03-07 22:00
引言回覆

3400換的玻璃在六點位置應該有rolex皇冠的雷射防偽圖案吧?

這個價換玻璃如果還不是原廠的話 就很無言了@@
biglincm
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2012-03-07 22:08
引言回覆

顧的真漂亮,跟新的一樣
看來是換後期的玻璃吧
繼續傳承下去!
mico
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2012-03-07 22:29
引言回覆

好好珍惜
Buffalonian
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2012-03-07 22:57
引言回覆

sky005066 寫到:
3400換的玻璃在六點位置應該有rolex皇冠的雷射防偽圖案吧?

這個價換玻璃如果還不是原廠的話 就很無言了@@

這邊回應前輩一下
要換玻璃前我有先打電話給RSC詢問價格
他們報的和AD報的價格是一樣的
後來師傅要換前有先跟我說會換搭配對應這款錶的玻璃
所以上面不會有防偽皇冠
但在各位前輩的建議下, 我還是會找個時間去高雄的RSC一次全部驗
看裡面和外面的東西是不是真材實料
感謝各位的建議
有任何結果我都會再分享!
ㄚ銘
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2012-03-07 23:21
引言回覆

DD才是王道.要好好珍惜老爸留給你的好錶... 耍酷

中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2012-03-07 23:31