WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]請問勞力士的抗磁能力(16610),我的實測…
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
chipuliu
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2005-07-12 23:03
引言回覆

一直沒有看到關於勞力士的抗磁能力的數據,是不是有那位高人指點一下。

現代生活中,舉凡手機、電腦、手機皮套上的磁鐵…一堆東西會有大小不一的磁性干擾走時的準確度。

勞力士確實是非常實用的好錶,要符合這個條件,抗磁也一定要考慮進去!
IWC的工程師系列、Sinn的EZM都有軟鐵包覆來抗磁(80000A/m)。我不忍心拿磁鐵去試我的16610,不過我倒是用手機皮套的磁鐵試了一支假勞的錶底殼約十點鐘方向,秒針立刻停下,動也不動!
再拿我的Sinn EZM3作為對照組,不論放在錶殼任何方向、部位,完全沒有任何影響。

有人知道勞力士的防磁做得如何嗎?有數據嗎?我隱約記得瑞士出產的機蕊只要通過4800A/m就算通過防磁測試?勞力士呢?有比較佳的防磁能力嗎?不然如何應付平日生活到處可見的電子產品、馬達、磁鐵…
ppyc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2005-07-13 01:08
引言回覆

60高斯
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2005-07-13 01:09
引言回覆

60高斯
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2005-07-13 12:22
引言回覆

長知識了,多謝
chipuliu
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2005-07-13 18:29
引言回覆

謝謝您的數據。非常感謝!

因為我對電磁學沒有什麼概念,所以出現了以下的問題,如果有前輩能提供相關資訊,不勝感激!!

1. 高斯是磁力的單位吧?是在計量直流電所產生的磁場強度嗎?如果是,那交流電的磁場強度呢?如何計算?又高斯和A/m這二個單位能換算嗎?所代表的意義相同嗎?

2. 一般我們的家電,例如電扇、電腦、馬達…都因電流通過而有產生磁場的情形。如何度量該家電的磁場強度?有儀器可測嗎?

3. 手機、微波爐之類的東西所發散的電磁波,和電流通過產生的磁場,和磁鐵的磁場都一樣對手錶有影響嗎?還是電磁波只干擾電子儀器,磁力才干擾像機械錶的精密機械?

4. 六十高斯是多強的磁場?可以用磁鐵來比喻嗎?或者可以舉例任何常見家電的磁場大小接近六十高斯嗎?

我知道有些問題已經有點超出手錶討論的範圍,只是這都是手錶可能遇到的生活問題,畢竟誰都不希望自己的愛錶受磁吧!總是要了解一下這麼多現代家電所造成的影響啊!
chipuliu
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2005-07-15 22:25
引言回覆

從朋友那兒查到資料,貼上來大家參考:

80 A/m = 1 oersted
1 T (tesla ) = 104 gauss
1 A/m = 1.26 x 10-6 T (in free space)

所以換算後80000 A/m大約是1008高斯,看來非常兇猛

另外,金屬物品絕對不能放入微波爐

至於EMC標準有一些資料節錄如下:
Depending upon the EUT’s application, the requirements of the generic “light” and “heavy” industrial standards EN 50082-1:1997 and EN 50082-2:1995 for magnetic immunity may range from 3 A/m to 30 A/m at the powerline frequency.3,4

The product family standard for EMC immunity of professional audio/video equipment (EN 55103-2:1996) requires magnetic immunity testing from 50 Hz to 10 kHz at levels from 0.008 A/m to 10.0 A/m, depending upon the EUT’s classification.5 Requirements for other families (such as medical devices) are under consideration.

看來EMC immunity的工業用標準是3 A/m to 30 A/m,
而一般家用視聽電器標準是在0.008 A/m to 10 A/m
所以60 gauss算是夠強了........
wille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2005-07-16 00:29
引言回覆

感謝分享
lhat
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2005-08-12 22:26
引言回覆

長知識 非常高興