WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 人在福中要惜福,很羨慕這板最終選擇勞力士的所有大大
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
AUSTIN034
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 20:56
引言回覆

文章有點長,但看完你就知道為何我會說:
人在福中要惜福,很羨慕這板最終選擇勞力士的所有大大

慘痛經驗,我想這輩子我不會再買任何一支歷鋒集團的錶吧

事情是這樣的,我在2007年買一支IWC 5001七日鍊....是拿到販售權的正規AD錶店
不過很快發現他有沒辦法走滿7日的狀態,也就是動力儲存會剩1.5日左右就停住

後來2008我送歷鋒希望在我新錶2年保固內能解決此一問題,維修待取件約1個月,
後來拿錶時我還特地問了一下維修工程師說有檢查出什麼問題嗎?
工程師說經他們大拆後檢查不出有任何問題,於是幫我錶做了保養,他們目前測試也正常就將錶還我

我回家後前2次上鍊也的確動力儲存可以走到底,但第3次老問題又來了(動力儲存會剩1.5日左右就停住,
無法走滿七日)

但因為個人不喜歡錶一直被拆蓋修理(怕維修人員刮傷手錶)雖無法走滿
七日,但覺得準度可以在接受範圍,而當初原廠維修人員又信誓旦旦說找不出任何問題,所以我沒選擇在
新錶2年保固內繼續送歷鋒檢修.....況且他們自己也說找不到問題了
就好比如果你買新車出現問題,原廠幫你引擎室大拆再重組,然後告訴你重組後目前測試沒問題,
如果你回家發現此一問題還存在,但想到對方也說找不出問題,你還會一直送修嗎?
況且我的這支錶幾近全新,根本沒啥帶過,更別談碰撞之類的,這是讓我最失望的地方

今年2011年初,我的錶有慢分的情況(當然原動力儲存無法走滿七日的情況依舊存在)
於是透過101 IWC轉送歷鋒

昨天101人員打電話給我說歷鋒報價出來了,說內部零件有問題,整個保養維修要價25000多元,如果我同意這筆費用,他們就開錶蓋維修

對此我非常不能接受及茍同,因為在我觀念裡,他們連還沒開蓋就知道問題出在哪?這算隔空看診嗎?還是現在手錶 檢測儀器有強到可以不開蓋就知道裡面哪邊壞掉?

我的觀念機械錶這機械也許只是幾個小螺絲鬆脫之類的,鎖緊搞不好問題就解決,為什麼搞到要零件換新,
歷鋒的維修觀念及態度是這樣的嗎?反正哪裡有問題,換新就好了?

於是我謝絕101服務人員,請他幫我聯絡歷鋒維修部的人和我直接對談

今天對談目前情形如下

歷鋒維修部人員:
1.我的錶有擺輪之類的問題,洗油保養+換零件要價25000多元
2.我們歷鋒維修人員都受過IWC認證,技術可以放心絕對沒問題.....我電話那頭忍了下來沒吐嘈,問題沒改善就算了,越洗油保養越不準

我的疑問:
1.為什麼沒開蓋就能診斷哪裡壞掉?我很難接受,如果我把錶送幾個腕巴朋友推薦會
檢修5001七日鍊的錶店,假設他們如果開蓋後發現只是很小的問題,例如重新微調就能解決,
那你歷鋒維修部門說難聽一點不就有點爛?

2.沒錯,2008年送修回來立刻發現問題還存在,我沒再送回,在這點我自己是有點小理虧的地方,
但也是因為我信任你們的維修部門才會做這樣的決定,因為是你們自己說找不到問題的,誰會希望自己
的手錶一直被開蓋?

3.我說假設我今天自認倒楣把這筆25000多自己吃下來,我知道你們維修保養後會有2年保固
但我假設一種狀況,如果今天手錶保養回來,在隨便一個月手錶又出現問題(例如第22個月)
我將錶送回,結果你們歷鋒又檢查不出原因,這樣來來回既曠日費時,
萬一我在第22個月送修,第23個月拿回錶,結果第24個月發現
又有問題,這保固如何算........我問他們能做到把錶交回消費者手中那個月開始重算2年保固嗎?

對於這點他們的答案也是否定的,也就是24個月就算過保......我覺得這規定對消費者一點保障都沒有,
而我2008送修的例子就算回來發現問題再送修,如果以小人之心一點,只要原廠把時間拉長一點,
拖過保固時間消費者就得再次自認倒楣了嗎.....況且是他們說找不到問題,我才想算了沒再送回去,
如今感覺這一切都變成消費者自己的錯?

簡單的說 ,2008就算我再送回去給歷鋒,在他們持續也可能一直找不到真正問題的情況下,那麼我2007買的錶,2009就會喪失新錶保固,到頭來一過保還是消費者倒楣

而2008歷鋒找不到問題時,他們也只是跟我說因為找不到問題,所以重新幫我保養洗油一遍,可是我拿回去問題依舊存在

也就是說,今天他報的25000多是含洗油保養的錢,我為什麼要出這筆錢呢?因為我等於是2008就被他洗油保養過了啊

所以不管是新錶2年保固或洗油2年保固根本是一個很沒保障的規定,因為時間一過,他一樣用過保這個理由要你付錢買單

4.我舉例,目前很多商品其原廠都有所謂的善意保固,就像一些汽車零件的問題,就算過保,但如果消費者
過去他都是回原廠保固,即使過保,但原先沒解決的問題在過保後,原廠也會負擔一些費用的分擔

所以今天我這個例子,我並沒有要求你們歷鋒給我全額免費維修保養
但事實就是2008你修不好你也找不到問題,今天你是否也要承擔一些所謂的善意保固費用,甚至有些更
負責的原廠是全額他們負責
如果你做不到,那我們消費者跟你們買錶豈不一點保障都沒有

就像那定死的2年保固,乍看來是消費者的一種保障,其實你仔細看,
那有很大的漏洞根本是保護原廠自己....反正修不好,拖過保固我就贏了,
因為你要再修又要拿一筆錢來....而以5001的錶價,多數消費者只能認命花錢?

目前我還沒做決定,只請該維修部上呈他們的長官做決定,但看樣子應該是要我硬吃這25000多元吧

我只想說,IWC 5001真的是一支迷人的錶款,但歷鋒的維修保固讓我大失所望,
我也希望有個滿意的答覆

經過此事後,我想我不會再買歷鋒集團的任何一支手錶了吧,這算是血淚的慘痛教訓嗎? 難過到哭

以後只買勞力士了,至少勞力士的維修部門給我負責的態度,收價也合理多了

相較之下,擁有勞力士的你們真的很幸福,也是明智的抉擇

資深會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 21:01
引言回覆

阿...不是已經貼一篇了...
勞板也有喔... 驚訝
social
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 21:12
引言回覆

看來樓主真的很痛,很痛,理解中..............
chenwatch
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 21:20
引言回覆

同情版大. 看來25000不花好像沒法解決此一問題了.
AUSTIN034
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 21:20
引言回覆

tiger 寫到:
阿...不是已經貼一篇了...
勞板也有喔... 驚訝

算是有感而發吧,當初我也是IWC 5001七日鍊和勞力士小迪當中2選1,朋友都叫我選小迪,
可是我最後選了IWC

我現在知道我錯了,萬分後悔,血淋淋的教訓 難過到哭

進階會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 21:54
引言回覆

最近天冷我剛好都戴 1960年搭載Cal.89機芯的老IWC,
除了不防水,這老傢伙還真是蠻耐操的∼
看了板主的遭遇,我覺得工藝品要面臨實戰的考驗還需要加油吧∼
微笑
ricoccw
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 22:38
引言回覆

看了版大的遭遇,同感憤怒,
但是請消消火,我覺得事情總是要解決,
1.跟歷鋒搞清楚25000包含維修哪些項目?可否換掉壞的零件,不要洗油,2008年已經洗過了。
2.請歷鋒調出您上次維修保養的紀錄,2008年沒修好的部分,爭取讓歷鋒負責。
3.不要在電話中和維修人員攪和,帶著錶直接去歷鋒找主管當面談。
希望能有雙方都可以接受的解決方式。

當然,恕我直言,當時沒修好的部份,版大也太阿Q了,
換作是我,早就殺到歷鋒維修部去找主管表達不滿了。
paulchen6307
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 22:48
引言回覆

反正過保固直接自費去老王修理調整
haniki
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 22:52
引言回覆

AUSTIN034
大大你好:
你的痛我感覺的到,我也過有類似狀況但產品不同<汽車>
說難聽一點,他想賴掉不想負責<懷孕>不.....不是不是
我當初也想自認倒楣,但也不想姑息養奸,好欺負於是....
所有的電話不要不打,所有的申訴管道要申訴,所有的資源要動用
就是要他正面回應......最後他才會理你 th_023_
mico
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 22:54
引言回覆

同情前輩的心理
從之前的文章開始顯示:
1頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章