WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 買錶難養錶更難,歷峰集團的售後服務及維修技術真該加加油
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
AUSTIN034
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 15:31
引言回覆

謝謝大家,今天對方有來電,整件事簡單來說有了不算完美的完美結局,細節及感想這1,2天再補述

總之還是要先謝謝那位維修部的女經理小姐,雖然幾天下來,彼此堅持的觀念仍有所落差(因為你有為自己公司維護權益的立場,我有我認為該爭取自身權益的堅持)
不過對於妳肯聆聽我所質疑不滿的部份,電話那頭的妳態度也是非常有禮,這點是我所佩服的

事情是這樣的,我在2007年買一支IWC 5001七日鍊
不過很快發現他有沒辦法走滿7日的狀態,也就是動力儲存會剩1.5日左右就停住

後來2008年7月我送歷鋒希望在我新錶2年保固內能解決此一問題,維修待取件約1個月,
後來拿錶時我還特地問了一下維修工程師說有檢查出什麼問題嗎?
工程師說經他們大拆後檢查不出有任何問題,於是幫我錶做了保養,他們目前測試也正常就將錶還我

我回家後前2次上鍊也的確動力儲存可以走到底,但第3次老問題又來了(動力儲存會剩1.5日左右就停住,
無法走滿七日)

但因為個人不喜歡錶一直被拆蓋修理(怕維修人員刮傷手錶)雖無法走滿
七日,但覺得準度可以在接受範圍,而當初原廠維修人員又信誓旦旦說找不出任何問題,所以我沒選擇在
新錶2年保固內繼續送歷鋒檢修.....況且他們自己也說找不到問題了
就好比如果你買新車出現問題,原廠幫你引擎室大拆再重組,然後告訴你重組後目前測試沒問題,
如果你回家發現此一問題還存在,但想到對方也說找不出問題,你還會一直送修嗎?
況且我的這支錶幾近全新,根本沒啥帶過,更別談碰撞之類的,這是讓我最失望的地方

今年2011年初,我的表有慢分的情況(當然原動力儲存無法走滿七日的情況依舊存在)
於是透過101 IWC轉送歷鋒

昨天101人員打電話給我說報價出來,說內部有零件有問題,整個保養維修要價25000多元,如果我同意,他們
就開錶蓋維修

對此我非常不能接受及茍同,因為在我觀念裡,他們連還沒開蓋就知道問題出在哪?這算隔空看診嗎?還是現在手錶
檢測儀器有強到可以不開蓋就知道裡面哪邊壞掉?

我的觀念機械錶這機械也許只是幾個小螺絲鬆脫之類的,鎖緊搞不好問題就解決,為什麼搞到要零件換新,
歷鋒的維修觀念及態度是這樣的嗎?反正哪裡有問題,換新就好了?

於是我謝絕101服務人員,請他幫我聯絡歷鋒維修部的人和我直接對談

今天對談目前情形如下

歷鋒維修部人員:
1.我的錶有擺輪之類的問題,洗油保養+換零件要價25000多元
2.我們歷鋒維修人員都受過IWC認證,技術可以放心絕對沒問題

我的疑問:
1.為什麼沒開蓋就能診斷哪裡壞掉?我很難接受,如果我把錶送幾個腕巴朋友推薦會
檢修5001七日鍊的錶店,假設他們如果開蓋後發現只是很小的問題,例如重新微調就能解決,
那你歷鋒維修部門說難聽一點不就有點爛?

2.沒錯,2008年送修回來立刻發現問題還存在,我沒再送回,在這點我自己是有點小理虧的地方,
但也是因為我信任你們的維修部門才會做這樣的決定,因為是你們自己說找不到問題的,誰會希望自己
的手錶一直被開蓋?

3.我說假設我今天自認倒楣把這筆25000多自己吃下來,我知道你們維修保養後會有2年保固
但我假設一種狀況,如果今天手錶保養回來,在隨便一個月手錶又出現問題(例如第22個月)
我將錶送回,結果你們歷鋒又檢查不出原因,這樣來來回既曠日費時,
萬一我在第22個月送修,第23個月拿回錶,結果第24個月發現
又有問題,這保固如何算........我問他們能做到把錶交回消費者手中那個月開始重算2年保固嗎?

對於這點他們的答案也是否定的,也就是24個月就算過保......我覺得這規定對消費者一點保障都沒有,
而我2008送修的例子就算回來發現問題再送修,如果以小人之心一點,只要原廠把時間拉長一點,
拖過保固時間消費者就得再次自認倒楣了嗎.....況且是他們說找不到問題,我才想算了沒再送回去,
如今感覺這一切都變成消費者自己的錯?

4.我舉例,目前很多商品其原廠都有所謂的善意保固,就像一些汽車零件的問題,就算過保,但如果消費者
過去他都是回原廠保固,即使過保,但原先沒解決的問題在過保後,原廠也會負擔一些費用的分擔

所以今天我這個例子,我並沒有要求你們歷鋒給我全額免費維修保養
但事實就是2008你修不好你也找不到問題,今天你是否也要承擔一些所謂的善意保固費用,甚至有些更
負責的原廠是全額他們負責
如果你做不到,那我們消費者跟你們買錶豈不一點保障都沒有

就像那定死的2年保固,乍看來是消費者的一種保障,其實你仔細看,
那有很大的漏洞根本是保護原廠自己....反正修不好,拖過保固我就贏了,
因為你要再修又要拿一筆錢來....而以5001的錶價,多數消費者只能認命花錢?

目前我還沒做決定,只請該維修部上呈他們的長官做決定,但看樣子應該是要我硬吃這25000多元吧

我只想說,IWC 5001真的是一支迷人的錶款,但歷鋒的維修保固讓我大失所望,
我也希望有個滿意的答覆

經過此事後,我想我不會再買歷鋒集團的任何一支手錶了吧,這算是血淚的慘痛教訓嗎?

以後只買勞力士了,至少勞力士的維修部門給我負責的態度,收價也合理多了

後記:

今天經理打過來了,她開了一個條件,我聽了很不滿意,於是說出我能接受的條件,目前她說要跑一些流程,這1,2天會給我答覆

我必須說,2008我發現錶在送修回來後,問題沒有改善,沒積極爭取是我理虧的地方,
但也是因為他們的維修人員都說找不出任何問題,我才打消持續送修的念頭的
大家也知道,現在IWC送歷峰維修,是要透過101 IWC的,萬一買錶的消費者住南部,光車票來回錢就不知要損失幾次

今天經理打電話過來,我直接說2008那位維修人員就等於幫我洗油保養過了
我今天慢分的原因你們檢測說是擺輪有問題,那我就換擺輪及你們幫我修好無法走滿七日的問題就好,我不需要額外負擔洗油保養價錢

不過對方的意思是說:機械錶因為有些零件在很裡面,而洗油保養只是一個統稱,你要換擺輪一定要開蓋大拆,所以那個價錢是沒有分有沒有洗油保養的.....也就是說就算你知道錶的問題出在擺輪,換一個擺輪零件不單是付零件和維修的錢,因為大拆就會一同對零件保養,所以保養費還是要算在裡面.......這點我當然無法接受

於是我問對方:假使有一個人將的錶交給你們歷峰洗油保養,檢測回來剛過2年保固,不久又發現錶出現問題,送回後結果你們檢測出是某一個零件有問題,但那零件在很底部,要換零件勢必還是得大拆,這樣如何收費?是一樣得付零件錢+保養費嗎?你不覺得很不合理嗎?為什麼消費者要一直負擔洗油保養價?

就算收費一樣好了,你們會真的那麼費工夫再做一次大洗油保養嗎?
(這給我的感覺是,不論你是什麼機芯內部零件壞掉,只要過保開蓋,就必須一併大保養,價格就絕對不會單純是零件價和維修價?)

先不提歷峰2008沒把我的錶修好就算了,就算我持續送修,他又一直找不到問題,我光時間及車票錢就不知要花
多少,更別論那保固時間是持續累計的,維修拖過保固時間消費者還是輸家

就好比現在他明明測到是幾佰元的擺輪壞掉,而他的工程師2008年7月因為找不到問題就自己幫我洗油保養(我可沒要他這樣做)
大家可知歷峰現在的報價25000多是怎麼來的嗎?其實25000多=400多元的擺輪+25000的洗油價

我2008年7月就被他找不到的工程師洗油保養過一次了(先不論問題還沒修好),到現今大約2年半,我為
換一個擺輪,還要硬說因為拆到很裡面,所以也要整個順便保養,如果不一起保養單換零件沒辦法修的好,硬是要賺25000的洗油保養錢,這豈有天理?

我也絕非不講理的人,如果你歷峰要收零件+開蓋維修費我當然願意付,但我2008年7月已洗油保養過了,為什麼
現在換了一個零件還要洗....機械錶洗油保養正常來說不是5~6年一次嗎?

請問你歷峰的工程師真那麼差嗎?那是不是告訴所有IWC消費者,只要你洗油完畢24個月過保,然後錶出現問題,
結果一測可能是擺輪或雞毛蒜皮的小零件出問題,又變的要換零件和洗油價,也就是25000起跳....搞到IWC一天到晚要洗油,這合理嗎?我洗車都沒那麼勤哩

腕巴有沒有認識歷鋒IWC的人可以幫幫我,幫我反映問題呢? 難過

AUSTIN034 在 星期一 2011-07-25 01:09 作了第 6 次修改
vincent_drlin
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 15:37
引言回覆

聽起來真的很傷心...
在維修期間修不好的部分
竟然在過保後變成自己要負擔
真的很嘔!
節哀...
不要因此不喜愛腕錶了!
眨眼
AUSTIN034
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 15:41
引言回覆

經過這次事件後,我真的很失望,希望歷鋒能拿出負責的態度和誠意,不然我的慘痛經驗告訴大家,買錶後續維修服務也是要非常注重的,這樣誰還敢買歷鋒集團的錶 難過到哭
中級會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 16:16
引言回覆

我想不只是錶
粉多精品名牌東西雖好
但代理商的售後服務態度
可是令人不敢恭維
Vipbig
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 16:25
引言回覆

正常程應該是101 IWC收到錶後
會送維修中心開錶檢查,看看有哪些問題,然後開立維修估價單
然後101 IWC打電話給客戶報價 看要不要維修
要 繳錢 留錶 開始維修保養
不要 退錶給客戶 用寄的或自取

不太可能不經由維修中心檢修估價 而直接由101 IWC店員報價的

歷鋒該出來澄清一下囉 不希望這牌子歨入O家在台灣的後塵 很可惜的...
RT594320
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 16:36
引言回覆

樓主~節哀~

看了你的事情~才想起很多巴腕的簽名黨

常常是~買來買去~轉一圈~最終還是回到勞力士

不花俏~實用~給人安心
social
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 16:55
引言回覆

看完樓主的遭遇,心中有點怕,手中的東西,都包含在兩大集團內... 困惑
Radodirstar_RT
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 17:02
引言回覆

Hi Austin034,

可以了解一下, 您的5001是跟台灣的AD買的嗎?如果是的話, AD有為您做了什麼?
submariner3135
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 17:19
引言回覆

我現在終於知道IWC爲什麼那麼愛用ETA的產品了,
因為ETA比它們自家生產的機芯穩定多了........... 害羞
BABA
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2011-03-22 18:17
引言回覆

submariner3135 寫到:
我現在終於知道IWC爲什麼那麼愛用ETA的產品了,
因為ETA比它們自家生產的機芯穩定多了........... 害羞
+1
眼睛轉啊轉 眼睛轉啊轉 眼睛轉啊轉
從之前的文章開始顯示:
前往頁面 1, 2, 3 ... 14, 15, 16  下一頁
1頁(共16頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔