WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 錶殼材質我不考慮鈦合金的原因
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
dent7998
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2010-12-24 20:57
引言回覆

vincent_drlin 寫到:
wee40811 寫到:
一般人都認為鈦合金很硬
其實不然
鈦合金是非常軟的
他的表面非常容易刮傷
但是他的機械強度是非常高的
而且鈦合金質輕耐酸鹼高溫時強度不會下降
所以才會有各式各樣的器械採用
大部分的表款所使用的鈦合金
應該都是含鈦成分較高的鈦合金
這些鈦合金質輕教軟易刮傷
至於Grade的話是指合金的純度而不是種類
鈦合金的種類最主要是看料號最
常見的是6Al4V不貴好加工
再來是TC系列的有TC4,TC9,TC11等等
當然料號號數越大各方面規格都會比較好
大家都說鈦材不易加工而且不能拋整
其實不然一般機械加工機台及可加工純鈦
多機械加工都有做
真正難加工的是鈦合金光是TC系列的加工難度就很高了
進刀速度太快會因溫度過高在表面產生蜘蛛網紋路
速度太慢輕則是會咬刀嚴重則是加工刀會斷
至於版大所說的白鈦,髮絲鈦,鍺鈦這些都是俗名
真正要看的一律都看料號或是合金的牌號
日本有許多重工業都是非常的先進的
這是不置可否的
但是世界上大部份的鈦礦都是在中國大陸
而世界上最大的鈦材供應商則是大陸陝西的寶鈦
他供應許多航太工業所需的鈦材
包括空中巴士及波音都是跟他們訂購材料的

謝謝專家解釋...比較清楚了!

專業啦... 讚

相信偶... 耍酷
鈦合金一點都不硬... 驚訝
因為偶三天兩頭就在修和打磨鈦合金的製品... 眨眼

終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2010-12-24 21:21
引言回覆

9252 寫到:
一點感想.
腕巴各品牌討論區長看到主題.
(錶刮傷了或保養時要不要拋).
一堆人回-不要拋-原汁原味-歷史傷痕-之類的話.
但又有人問的主題是關於鈦合金錶殼的問題.
一堆人回-傷到很難看.傷痕不好拋之類的話.
到底是要拋還是不要拋買錶還是自己喜歡最重要.
鈦殼傷痕比鋼殼明顯才是不好處理的地方.
chenwatch
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2010-12-24 21:55
引言回覆

我也不太喜歡鈦合金的錶, 太輕沒什麼質感又容易有傷痕..
and325i
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2010-12-24 22:28
引言回覆

謝謝專業的材料學
joshuakth
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2010-12-25 08:35
引言回覆

錶刮傷是歲月的痕跡,對我來說沒那麼重要!
san99
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2010-12-25 09:23
引言回覆

hsiao5054 寫到:
想太多了..........我有只鈦沛,在台灣保養打拋都沒問題啦!

++++1

鈦沛的質感與不鏽鋼就是不同 哈 哈 哈
wowow
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2010-12-25 15:20
引言回覆

玩特殊材質的錶友應該不會在乎好不好處理吧...
watermark
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2010-12-25 15:39
引言回覆

鈦不難加工,一般鑽頭,銑刀既能加工,但是熱處理過的鈦合金可達硬度HRC88度以上,與鎢鋼差不多只能用鑽石工具加工,所以要先知道是不是有熱處理過的硬鈦,還是軟性的鈦!
junjieh
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2010-12-27 23:13
引言回覆

我的鈦沛刮傷都是自己處理的,容易又有效果。要用擦原子筆的那種硬橡皮擦(就是藍色桿子,後面有塑膠刷的哪種),順著鈦的絲文方向擦拭(不可多方向擦),刮痕很快就不見了。唯一要小心的是,圓形錶殼部份要順著圓弧形擦,以免有痕跡。我的ICEBERG鈦眼鏡框也是這樣擦的 眨眼
hsinming88
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2010-12-28 11:46
引言回覆

感謝分享!小弟也這麼認為,記得之前買一只鈦IWC,剛戴著沒多久就傷到了 困惑 (我以為鈦合金很勇健的...)總感覺比不鏽鋼跟k金還容易傷到... 眼睛轉啊轉
從之前的文章開始顯示:
2頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔