WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 對店家的深刻感想! 新手最容易被騙??
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
kokane
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2010-12-17 01:38
引言回覆

我第一次進去鐘錶店就是台灣極大連鎖店.. 從ㄧ開始的極大信任到無言已對!

本身買錶一律都以現金交易,一半也是因為買的錶最貴也不到15萬。

雖然從ㄧ開始,店員的講解讓我對機械錶知識有所提升,且逐漸開始信任對方。

我不知道是否所有銷售員,都會已要就要玩機芯為主題,不要去追隨大廠。
1.例如一隻7750會用在萬國等大廠,動輒ㄧ二十萬,但在浪琴 oris 天梭,上面你就可以庸有。
2.會說你既然有2824 就要跳到2892 7750(計時碼錶)月相 等等

也因為ㄧ開始,啥都不懂且年紀輕輕,覺得這店員人真的還不錯,很熱心講解。
過幾天,有了一點錢,就立即去找那店員,說有什麼錶推薦的!當然我隨便說六萬元以內(實際上當時我只有四萬多)
這時,老闆馬上就說: 既然你已經有了eta 2824 那你現在就要來上7750 計時碼錶,這時他從櫃子上拿出 維士 這品牌!
我當時看到!心中想(誒∼這不是做瑞士刀的嗎)

店員馬上開始進行游說∼ 說7750這顆機芯怎樣怎樣!不要小看維士,說7750都是用在大廠很貴,維士既然能用到7750代表他們製表有一定水準!然後開始說計時是極大複雜的,話這種小錢就可以拿到,真的很划算。在補充說:這隻cp質很高。 現在不拿到時被人拿走了,就真的會後悔! 原本六萬快七,打折後四萬多!
然後店員開始進行信心喊話!最終我被說服了∼回想起,我他%的花了四萬多買了隻維士! (現在這隻表,我看到他我就氣我自己,所以現在已經讓他安息了)

之後過一年多後想換隻錶打電話給那店員,跟他說我想買錶,預算多少多少!
想說買隻omega,結果他馬上開始跟我說omega是怎樣怎樣!不值得買,因為omega一樣是用eta 的機芯,且價格又貴,不划算。
最後想說那不然帝舵好了,結果他一樣跟我說,帝舵一樣是用eta機芯,就是吃勞!在鐘錶界裡帝舵一開蓋,就知道這根本沒什麼價值。
最後他推薦我買,康斯登的月相錶,要我改天去錶店,他幫我調貨。
看過實品後,發現月相是不錯的一門公藝,但是我不喜歡康斯登這款! 他開始推薦美度的月相,看過後也不怎樣。最後他在推出浪琴的月相,外加逆跳!以上美度與浪琴皆有計時的功能!
這時又開始游說說:開始介紹每隻錶的特點阿!現在拿決不後悔!再過一陣子這些都會漲價!開始稱兄道弟!最後開始以浪琴為主打!
將浪琴的祖宗十八代,詳細解說一番,外加其製此錶的複雜度!凡是我問其後續保修與他牌的比較,他則一律采否定姿態回覆。

最終所開之價格實在是不怎麼讓我滿意!雖然很想趕快閃人,去詢問其他店家對於浪琴這兩款的折數。
但是這原本我認為不錯的銷售員,開始急迫(因為我在那花了快三小時,邁入打烊時間),拿其他阿裡不達的廠牌,來游說
說:你看這廠牌打完折就要這價格了,而你看浪琴!你只要多加一萬多,你就可以拿到了!真的再不拿到時就拿不到了!
我回覆:在讓我想想看
此時的我,感覺我猶如一隻待宰羔羊,似乎完全沒立場否決。
即將進入最終回戰役,開始進行折扣壓迫戰!
店員攻勢:1.如果無法決定,那之後要拿就沒這折數!
2.之後真的會心痛後悔!
3.真的不拿這隻會後悔!
我的回防:1.戴起眼鏡
2.起來穿起外套
3.轉身,微笑∼ 讓我在想想!
4.趕緊閃人

我實在不知道,剛入門的新手,去錶店是否會碰到這種情況?

近期新戰役:

最近去另一家店,去詢問 萬國 與 百年靈 與 帝舵 各ㄧ錶款價格折數!
店家反倒先問我,有確定再來談價。(我也了解,因為店家怕被抓)
所以我開始進一步詢問與透露我所得知的價位,順便詢問最低價!(據說我去的那家,算中部敢開價的店)
店家開始疑惑加上不信任,問我到底我是要買那ㄧ品牌!
我回應說,那個折數優我就選哪隻!

沒想到店家竟然顯露出疑惑,要我確認喜歡哪隻,再來談價!(他%的,老子都愛卻只能問你ㄧ隻...)
我就說我是以現金跟你交易,請妳算現金價。
結果店家從疑惑到懷疑,我就說萬國!
她就開價給我,二十四萬多的錶,他開給我17.2。
最後我當場先付給他14萬元訂金,等錶到貨!
14萬現金付出,店家的臉從疑惑,變成舉出大拇哥,讚揚阿沙力∼

難不成買隻錶,我還要把現金貼在手上?
實在很疑惑,是因為我長得太過於流氓,所以大家都怕怕嗎?
Hau
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2010-12-17 02:46
引言回覆

新手當然最容易騙
這是非常定的 哈 哈 哈
所以要做功課

有些新手"自認"做夠了功課
愛面子又性子急外加嘴貧
亮了很遜的底牌
更容易被宰

中級會員
發表 發表於: 星期五 2010-12-17 03:10
引言回覆

新手不宰你宰誰?
買東西最好知道自己要什麼,千萬不要被轉移到不熟的牌子,打聽一下行情的折扣照著去殺就好。
不要怕買不到最低價會被笑或吃虧,花幾個小時省幾千塊一點都不值得。
不要怕買貴,你有做功課的話貴不到哪裡去,為了省幾千不買被別人買了你一定後悔。(當然像勞這種每家店都有上百的基本型號不算)
我通常買錶都只會開價給店家,可或不可,再還一次就搞定。

問營業員最低價是多少是最笨的方法。
Hau
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2010-12-17 03:15
引言回覆

poohball 寫到:
新手不宰你宰誰?
買東西最好知道自己要什麼,千萬不要被轉移到不熟的牌子,打聽一下行情的折扣照著去殺就好。
不要怕買不到最低價會被笑或吃虧,花幾個小時省幾千塊一點都不值得。
不要怕買貴,你有做功課的話貴不到哪裡去,為了省幾千不買被別人買了你一定後悔。(當然像勞這種每家店都有上百的基本型號不算)
我通常買錶都只會開價給店家,可或不可,再還一次就搞定。

問營業員最低價是多少是最笨的方法

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

新手超愛問這句
但又不打算買
實在好為難店員

終極會員
發表 發表於: 星期五 2010-12-17 08:23
引言回覆

話說錶店從業人員負有銷售某部份負責品牌的業績壓力,但也無需如此描
述得天花亂墜
總之,消費者最大,貨比三家不吃虧,入手前做些功課鎖定某些品牌後就
不要再受動搖
個人認為只要錶店人員開價在合理範圍且服務親切,會站在消費者立場給
建議而不是胡亂推銷捏造不實的話,就算當下開的價格不是最便宜相信也
會得到顧客的青睞而向他購買,畢竟信任與真誠是無價的
M25K2
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2010-12-17 09:52
引言回覆

其實現在網路資訊那麼發達, 為了避免被敲得太兇.
買之前可以先google一下或上來腕巴看看.
lycc
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2010-12-17 10:00
引言回覆

kokane 寫到:

板大的感想,小弟感同身受,不熟的錶店的確會推一些較冷門的款式,原本中意的錶款卻被說的一文不值,定力不夠很容易被牽著走,不過小弟最感興趣的還是板大最後這句話...
lycc
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期五 2010-12-17 10:01
引言回覆

kokane 寫到:

板大的感想,小弟感同身受,不熟的錶店的確會推一些較冷門的款式,原本中意的錶款卻被說的一文不值,定力不夠很容易被牽著走,不過小弟最感興趣的還是板大最後這句話...
mico
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期五 2010-12-17 11:10
引言回覆

不必太在意
喜歡就買
不喜歡就走人
redsubby
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2010-12-17 12:16