WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - OMEGA新手請教8500機芯問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
thomas7610
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2010-04-04 01:38
引言回覆

各位大大

最近入手一隻OMEGA 8500機芯的AQUA TERRA,今天調時間的時後發現一個小問題,

就是如果把時針往回調(EX.5點45分調成5點40分),他的秒針也會連帶稍為擺動往回動一下下,

但是調完時間後他會自動回到原來的位置,也就是雖然一開始往後調會連帶動一下下,

但是調好時間把龍頭按回原位時,秒針的位置仍然和停秒時相同,

這樣正常嗎?因為手上其他錶好像沒有看到這情況,想說難道這是同軸的獨特現象?

另外請問時針往回調會不會很傷機芯啊?

謝謝各位前輩大哥解惑 裝白ㄘ
wxyz
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期日 2010-04-04 06:11
引言回覆

聽您的敘述這現像好像是正常的,因為有些品牌的機芯也會,
至於時針往回調會不會很傷機芯這問題還有賴專業的巴友為您
做解答,而個人的看法是不會,只是沒有必要時常做此動作
thomas7610
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2010-04-04 10:15
引言回覆

感謝WXYZ大哥的解惑 嘲笑
wnz01
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2010-04-04 14:35
引言回覆

thomas7610 寫到:
各位大大

最近入手一隻OMEGA 8500機芯的AQUA TERRA,今天調時間的時後發現一個小問題,

就是如果把時針往回調(EX.5點45分調成5點40分),他的秒針也會連帶稍為擺動往回動一下下,

但是調完時間後他會自動回到原來的位置,也就是雖然一開始往後調會連帶動一下下,

這樣正常嗎?因為手上其他錶好像沒有看到這情況,想說難道這是同軸的獨特現象?

一般情況,帶有日曆或帶有日曆及星期的手錶是不宜把針往後撥的—--只宜順時針方向撥,否則會損害手錶內的零件。看來你的手錶是每天快了一些,在積累了一段時間後比標準時間快了五分鐘。其實你為什麼不採用這樣的辦法來調整呢:O記的手錶有停秒功能,你在手錶走快了後,把龍頭拔出到對時的位置,手錶就停止走動了,等到手錶上的指示時間與標準時間相同時,把龍頭按回到正常配帶位置,手錶上的時間就正常了。供大大參考。

wnz01
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2010-04-04 14:38
引言回覆

各位大大

一般情況,帶有日曆或帶有日曆及星期的手錶是不宜把針往後撥的—--只宜順時針方向撥,否則會損害手錶內的零件。看來你的手錶是每天快了一些,在積累了一段時間後比標準時間快了五分鐘。其實你為什麼不採用這樣的辦法來調整呢:O記的手錶有停秒功能,你在手錶走快了後,把龍頭拔出到對時的位置,手錶就停止走動了,等到手錶上的指示時間與標準時間相同時,把龍頭按回到正常配帶位置,手錶上的時間就正常了。供大大參考。
wxyz
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期日 2010-04-04 19:07
引言回覆

感謝WXYZ大哥的解惑 嘲笑

不客氣,新款AQUA TERRA質感與做工較上一代提昇不少,而且
就個人使用經驗8500機芯的準度不差
baohong
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2010-04-04 23:34
引言回覆

小弟個人淺見認為:
順時or逆時調整時間應該沒差!
當然,能盡量順時方向整時間是最好囉!

初級會員
發表 發表於: 星期二 2010-04-06 14:57
引言回覆

我也有一支AQUA TERRA,
錶店跟我說最好不要逆時鐘轉時間,
不過只調整幾分鐘應該沒差吧,又不是往回調好幾天,
我這支8500 機芯AQUA TERRA 還不錯,已經快半年了,一個月快約25秒,
我大概二個月會調整一次時間,也是用停秒的方式.
VanTaip
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2010-04-07 23:59
引言回覆

sgconduty 寫到:
我也有一支AQUA TERRA,
錶店跟我說最好不要逆時鐘轉時間,
不過只調整幾分鐘應該沒差吧,又不是往回調好幾天,
我這支8500 機芯AQUA TERRA 還不錯,已經快半年了,一個月快約25秒,
我大概二個月會調整一次時間,也是用停秒的方式.

我的是15天慢5秒. 真還不錯!

中級會員
發表 發表於: 星期一 2010-04-12 00:04
引言回覆

thomas7610大大
有停秒裝置的機械錶,在擺輪沒有做動的情況下
回調幾分鐘是不會有影響
且8500有時區快調裝置,第一段調時針
這機芯你可以往回調幾天都不會有問題
且日期會倒退,這是因應時區調整的設計

前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章