WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]請問機芯打磨的研磨材料
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
solic
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2005-04-20 07:24
引言回覆

請問那是什麼樣的木材...為什麼會用木材打磨.研磨的材料這麼多,我實驗用一般的矽鈣輪作出來的日內瓦紋也蠻好看的(可能沒有近看....但我覺得比仿錶的打磨還好看)..我覺得如果是拋光(專紙夾板的邊緣倒角)其實還有很多選擇阿....拿一隻像牙籤的東西感覺沒什麼效率
PATRICK
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2005-04-20 08:26
引言回覆

黃楊木
眨眼
solic
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2005-04-20 09:19
引言回覆

我聽說過黃楊木...但我沒在木材店看過..請問是軟木還是硬木,有什麼特性呢 害羞
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2005-04-20 15:55
引言回覆

這問題在下越想越奇怪。就patek的geneva stripes而言,它打磨的圓盤是用黃楊木製作的沒有錯,但實際打磨時和 bridge 和 plate 接觸的面卻顯然不是木質。而是在木料上加了研磨材質。這也是商業機密吧!至於倒角,肯定不會是單用木料打磨。事實在近代表都是機器打磨,高級表是人手操作機器或是電腦設定、人工監看,用木頭,應是在完工之前的最後處理。中價表就是製 bridge or plate 時就在邊緣沖壓一個斜角度,再機器打磨,沒有半隻手、半隻眼睛為它累過。

請不吝指正
ppyc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2005-04-20 17:50
引言回覆

PATEK的黄杨木要经过渗泡才能使用,已经快用完了.
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2005-04-20 21:34
引言回覆

ppyc 寫到:
PATEK的黄杨木要经过渗泡才能使用,已经快用完了.
再種就有了吧!

絕種了嗎??? 裝白ㄘ
JayWu
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2005-04-20 22:34
引言回覆

solic 寫到:
我聽說過黃楊木...但我沒在木材店看過..請問是軟木還是硬木,有什麼特性呢 害羞

單就木質而言比松木硬,和杉木差不多,但木材組織比杉木更密一些,
以室內裝潢而言並不算是主流用才~以上有誤請賜教囉 眨眼
givenhua
違例停權
發表 發表於: 星期四 2005-04-21 00:00
引言回覆

黃楊木... 常常用在刻印章的樣子. 裝白ㄘ
yukongman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期四 2005-04-21 03:10
引言回覆

PP究竟用什麼木, 可能無人知, 就算知道, 那又如何? 當中可能要等十年八戴的時間讓它風乾, 過程怎樣無人知曉? 師傅打磨的工藝, 時間與心血, 一切一切... 據PP廠的公佈, 一只最普通的三針手上鍊手錶的誕生, 要需時八個月的光境, 製造一只俱備複雜性能的機蕊底板的工序易要花上八個月的時間... 我開始明白... Philippe Stein 所說: PP生產的每一只手錶已經不只是一只手錶, 是一件工藝品, 是可以欣賞的一只工藝手錶, 可以代代相傳繼續使用的手錶.
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔