WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]你會喜新厭舊嗎?錶到底要怎買?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
chester_liu
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2005-04-09 03:35
引言回覆

小弟有件事想不透,想請各位大哥開導

小弟常在文章裡爬文看到,甚或自己也有建議過網友,就是說

"將要買的錶,自己喜歡最重要,而不是買其他網友覺得好就好的錶"

但往往人是多慾的,也喜新厭舊,今天你買的錶並不保證過些時日

再回頭看時,還是有如初衷的喜愛~~~~各位大哥,你們是否有過此經驗呢? 我是有過

有人買錶純粹是喜歡就好,也有人當作是投資,當作是收藏

姑且不談買的錶保不保值,或值不值得投資收藏,每年各廠家推陳出新的錶款,且常常換湯不換藥(同機芯錶面殼不同設計)的做法,是否曾讓你有過喜新厭舊的衝動呢?

再者,也有些前輩的建議是"買就要買大家公認為是好的"這或許是他的經驗談,因為這可能牽扯到往後保值性的問題以及機芯的故障率爭議等等才會這樣建議你,但這往往又跟上述的"自己喜歡最重要"的相牴觸 困惑

這個問題我真的想不透,錶是要遵照自己的喜好去買?還是要買大家認為的呢?

我現在遇上了這個意識瓶頸,有哪位大哥行行好,給個意見,幫我開導一下好嗎?謝謝!! 害羞

chester_liu 在 星期三 2005-04-13 01:16 作了第 1 次修改
iwc5000
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2005-04-09 05:44
引言回覆

小弟正想著把自己的舊款 pam111 換成日內瓦波紋 + 三明治面盤之新款呢~ 害羞
yukongman
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2005-04-09 06:06
引言回覆

多做功課才買錶,你會比我好! 非常高興 非常高興 非常高興
wille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2005-04-09 06:47
引言回覆

問問自己"要的是什麼?"
是因為外觀設計,機芯穩定精確,功能趣味,耐用耐操,工藝之美,知名度,保值性,稀有性,獨特性,獨立製錶師,歷史感,傳奇,潛水用,宴會用,煮咖啡,紅酒醒酒,老公下班到家時間的掌握,...種種原因,每個人都不同.
我的歷史...
學生時的CASIO,因為耐撞,便宜,有碼表功能..
大一時SWATCH-SKIN,因為很薄很輕,讓人幾乎忘了他的存在..除了看時間之外
大三時第一隻Oris..只是單純想體驗什麼是機械錶(後來發現"我需要更精準的時計,受不了日差-15s.")
後來買錶的理由有歷史有經典價值,有透明錶背,可以看到機芯打磨藍鋼螺絲寶石套筒之類的...
最近一隻機械錶的理由是..耐操,準確(機械錶日差+-1~2s.但又嫌石英機芯沒感情)款式樸素經典,還有鋼帶可以應付夏天.

*每一隻錶都有其賣點以符合各類買家的需要,所以才有那麼多錶..問問自己"要的是什麼?"
當然,還有口袋的厚度. 裝白ㄘ

基本上我喜新,但卻也念舊,我記得從小到大用過錶與錶有關的事..鬧鐘就忘了(被迫起床是痛苦的)
現在我還是每天會將那隻沒在用的Oris搖一搖(手腕也順便運動 哈 哈 哈 )
為收藏盒裡的手上鏈的錶上上發條,欣賞整體的設計美,工藝美,還有看看鱷魚錶帶有沒有多條皺紋..

我最懷念的幾隻錶,基本上都是童年時的錶
有一年聖誕節,爸爸媽媽送的電子卡通錶
外公從日本帶回來的錶
因為那是"時間"
"逝去的時間..."
Boris
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2005-04-09 07:28
引言回覆

chester_liu兄,不會吧 驚嘆號
以您涉獵品牌之廣,
相信早有一番定見. 哈 哈 哈
我一直相信自己的感覺,
像我就很喜歡一些獨特外型設計,
像Alain Silberstein,Ikepod,NHC等
雖然品牌冷門,知名度低,
但我就是喜歡...... 哈 哈 哈 哈 哈 哈
以您的收藏也是自己喜歡才買的,
這樣才會買的高興,戴的舒服. 眨眼
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期六 2005-04-09 09:01
引言回覆

喜新厭舊,人之常情,尤其是對于表,買的時候,百般稱贊,過些時候,總會諸多挑剔.......

避免“喜新厭舊“的出現,唯有買表時,要有紀念性,例如紀念一件事,或者一個人,等等...把這紀念的性質付在表上,有了感情的表,有了故事的表,表不再只是表了,要厭舊就沒那么容易。 害羞

至于買自己喜歡或者別人喜歡,這是個平衡的問題,可以的話,買只自己喜歡同時也是別人覺得好的表,如果能力引許,買些自己喜歡的表,也買些別人愛的表....

那如果只能擁有一只表,又沒法決定買自己喜歡,還是別人覺得好的表,而且又沒什么紀念性的事物可以當來買表的原因的話,嗯...用手機看時間吧∼∼ 哈 哈 哈

中級會員
發表 發表於: 星期六 2005-04-09 09:26
引言回覆

這實在是大哉問...不過很高興題目是手錶,至少不會有道德觀的問題... 眨眼

就小弟淺薄的見識...如wille兄所講,每個階段價值觀不同,想要的目的,東西也會有所不同
大家也都認同最喜歡的那支錶..永遠是自己沒有的錶..

那麼..我覺得關鍵就是...要順從自己原始的渴望,還是壓抑它...以及怎麼壓抑
這是考驗成熟度...這是考驗決心和耐心...這是考驗自己是否了解自己...當然這也考驗人性和荷包..

另外...我覺得買別人喜歡,自己也喜歡的錶是過程....找出自己品味的過程
沒有擁有過,沒有嘗過其中的酸甜苦辣,心情轉變...又怎能了解一支好看的錶,和一支喜歡的錶的區別呢...

這是小弟目前的想法... 微笑
anespp
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2005-04-09 11:25
引言回覆

我也遇到過相同的問題,但是我相信每個人對這問題的答案一定也不同,所以我也無法給一個所謂的好意見,只能提供我自己的作法給你參考,說實話,我會再把錶迷25守則和手錶的10大謊言再複習幾次,然後,你會發現很多的想法就會沉澱下來 眨眼

老公,那有沒有愛妻25守則啊....(anesPP冷汗直冒,....,有有,我還愛妻100守則馬上出爐...) 害羞

白金會員
發表 發表於: 星期六 2005-04-09 15:08
引言回覆

yukongman 寫到:
多做功課才買錶,你會比我好! 非常高興 非常高興 非常高興

yukongman兄,小弟買錶前是都會做些功課,但是得到的資訊永遠比不上總廠所發布的訊息,誰哪會知明年後年總廠會有哪些新的機芯與面板設計呢?所以才會有此遺憾,恨得牙癢癢的咩 裝白ㄘ

驚訝 我會比你好?不會吧? 您....別鬧了 眨眼
chester_liu
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2005-04-09 15:34
引言回覆

Boris 寫到:
chester_liu兄,不會吧 驚嘆號
以您涉獵品牌之廣,
相信早有一番定見. 哈 哈 哈
我一直相信自己的感覺,
像我就很喜歡一些獨特外型設計,
像Alain Silberstein,Ikepod,NHC等
雖然品牌冷門,知名度低,
但我就是喜歡...... 哈 哈 哈 哈 哈 哈
以您的收藏也是自己喜歡才買的,
這樣才會買的高興,戴的舒服. 眨眼

Boris兄,小弟因為涉足對錶的喜愛時間並不長,對錶的知識,工藝,歷史等等
不了解的地方真是太多太多了,以往買錶真的就是以自己喜歡為出發點
但以保值性或故障率等的因素來說,往往沒去考慮到,才會有此衝突的想法
錶的外型設計是喜歡,但所使用的機芯或許不盡人意時,到底買或不買?
或是之前已買過同廠家同機芯同功能的錶,但新發表的面盤設計比之前的更加喜歡時,買或不買?
自己對買錶的成熟度還不是很夠,望您多指導,謝謝!!
從之前的文章開始顯示:
1頁(共5頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔