WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [感想]玩錶或被錶玩 ? 從漲價風與售後服務談起
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
Physiatrist
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2005-03-13 18:09
引言回覆

筆者買錶玩錶久了 ,尋覓與進階的過程中慢慢體會到一些道理, 有時候錢還是要小心花......

瑞士大錶廠近年錶價漲的有夠離譜, 有些實在是已經太超過了...

錶價漲也就算了, 起碼售後服務也要相對加強.
台灣每年消費的瑞士高級腕錶金額也不少, 難道就不值得錶廠投資在台設立如勞力士級般的維修服務據點嗎?

筆者最近很多錶都進入維修的週期 , 萬年曆故障了還得要寄回瑞士原廠呢 , 耗費了多少的金錢時間 ? 既然歐洲車都可以在國內設立原廠維修據點, 有其本國技師訓練監督國內技師維修原廠車輛, 為何瑞士錶就不能? 每年不斷的漲價 ,品質與服務卻不見提升, 讓筆者不禁以為 :
1.多花了那麼多錢恐怕只是在造福瑞士人所謂的工資上漲 .
2.如果要買複雜錶, 恐怕只能買計時碼錶. 而且最好只買勞力士的, 因為可以在本地維修保養而又不用擔心維修品質.
3.陀飛輪及三問錶倒不見得買不起 ,養不養得起才是問題.

因此如果只是個普通玩家或者是普通錶迷, 既然北京錶廠有能力製作陀飛輪 ,品質也不差, 如果只是想要玩玩陀飛輪的感覺, 誰說只有瑞士人做的陀飛輪才是真的陀飛輪 ?為何不能買呢? 起碼玩壞了我絕對不心疼.當然這種陀飛輪絕對不是"蒐藏"用的 , 就好像蒐藏家不會去買一隻裝了PROGRESS 機心的 Chronoswiss 陀飛輪來"蒐藏"一樣 .

但是如果到了蒐藏家的級別,買錶自然不能買那些阿貓阿狗的,只是玩錶沒有不用修錶保養錶的 , 但在我看來除了勞力士以外其他所謂的一級錶廠的售後服務全部不及格...

蒐藏家們可以花了大把鈔票買名錶 ,但除非玩個三五年就丟去二手市場, 否則後續的維修保養才真叫人頭痛...

請注意, 花大錢買一只名錶 與花大錢修一只名錶的心情感受是絕然不同的......

一個玩錶, 一個被錶玩...
一個很爽 ,一個卻是很痛...

筆者雖只是個普通錶迷, 卻也曾想過一次花個百來萬買個名廠陀飛輪來玩玩.
只是歷經了幾次送修名錶的經驗, 深自慶幸錢還沒丟下去...畢竟離蒐藏家的級別實在是太遠了, 買的下手卻未必修的下手呀...

一點小感想 願與大家分享
哈 哈 哈
airking
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2005-03-13 18:31
引言回覆

感謝分享!
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2005-03-13 18:36
引言回覆

小弟我也是身有同感,手上有2支萬年暦錶,(1支是pp的5059,1支是ulysse的GMT)其他的是些計時,三針等等,這些等級功能的維修保養或許台灣的總公司能夠解決,但那2支萬年暦呢? "金價喜...ㄔㄨㄚˋA 蛋 " 喔...真的是買的起但不見得養的起呢!往返瑞士的等待期間跟花費,這或許也是阻礙對錶有興趣的人,想買些較複雜功能款式的阻力吧 困惑

chester_liu 在 星期一 2005-03-14 00:58 作了第 1 次修改
sien
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2005-03-13 18:47
引言回覆

好慘...那我們要代理商做什麼... 眼睛轉啊轉 ...頂級價格卻沒有頂級服務... 困惑
看了諸多前人的心酸血淚後...小弟恐怕以後只敢買三針了.... 難過到哭
amg
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2005-03-13 18:53
引言回覆

這也是讓小弟要買R以外品牌的錶有時很猶豫的主因~ 困惑
開車時我喜歡36,000轉
manytimes
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2005-03-13 19:12
引言回覆

sien 寫到:
好慘...那我們要代理商做什麼... 眼睛轉啊轉 ...頂級價格卻沒有頂級服務... 困惑
看了諸多前人的心酸血淚後...小弟恐怕以後只敢買三針了.... 難過到哭

代理商.....有頂級利潤! 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
蟋蟀
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2005-03-13 19:13
引言回覆

本來有點想指染萬年歷的說,看過這篇,我看還是乖一點比較好。 害羞
進階會員
發表 發表於: 星期日 2005-03-13 19:16
引言回覆

除了P.P我其他的錶都是花錢維修保養會覺得傷的
所以從沒想過要定期保養

聽各位這麼一說,那就不要買太多很貴的好了
反正再偷買還會被罵,別給自己壓力了
我喜歡我的錶輕鬆的陪著我
ROLEX.IWC UTC都戴超過五年了還沒讓我碰到照顧錶招罪狀況,好的很
所以我喜歡錶
要是情緒上要這樣擔心,我一定不再繼續買錶

各位保重
願快樂與大家同在
R118239
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2005-03-13 20:08
引言回覆

金石良言,可以讓買錶的人三思 驚嘆號
分區版面管理員
發表 發表於: 星期日 2005-03-13 20:12