WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 請問: 尋求資金的管道
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
gs430
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期五 2009-04-10 12:03
引言回覆

Hi all,

尋求資金的管道不外乎:
1. 銀行,利率最低
2. 朋友或人脈
3. 國外這種產業的公司or fund,看是否願意投資台灣(我已經在國外po過這類訊息,但恐曠日費時)

我還想問巴友們,如何接觸 私募基金 或 創投資金 (有家創投我打過電話,似乎沒key man引薦是不會有興趣的)?? and the profit share....etc

或是有其他籌資方法??如不方便公開回答,可PM。

any comments will be appreciated!!

gs430 在 星期一 2009-04-13 10:00 作了第 2 次修改
gs430
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期五 2009-04-10 16:31
引言回覆

Push myself.

有巴友問是否有上市的計畫? 當然美國這樣的上市公司有4家,而且有機構法人發行基金,2008 performance居然最佳,有媒體說他們發災難財。但我只想以台北縣市開始做,如果作起來達一定規模,我得趕緊找國外的fund把它賣掉,因為臺灣人模仿能力太強了。

行業別我無法透漏,是內需產業。基本上產品使用者70%自然人,30%是法人。
jamesyin
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2009-04-10 17:43
引言回覆

看到您的敘述,想請教您有無相關產業的經歷,或是您將成立的公司經營團隊中是來自相關產業(即所謂的新的Business Model)。因為新公司成立,投資者能參考的只有經營團隊的資歷。
以您目前的階段,可能要尋求Angel(即所謂的個人投資人)。因為國內的創投其實投入early Stage的比重很低,通常需要公司有run過一段時間或有成績出來後才可能獲得創投的青睞。現在創投其實很競爭,如能做出一些成績,他們自己會來找你。

以目前的Timing可能運用自己的人脈尋求個人投資人較為可行,因為景氣不佳使股市大幅滑落,相對而言創投法人可以選擇的標的到處都是,要請他們去投資一個新創公司的機會不高。
以上為小弟的小小建議。 Good Luck!
gs430
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期五 2009-04-10 19:45
引言回覆

腕巴臥虎藏龍,令小弟受益非淺。

另有巴友告知PE or VC fund不可能100%出資,我自己個人還是要籌措500~1000萬資金。

而我這個產業,看到的都是國外投資人是與當地公司JV,因為牽涉到文化的差異性,所以要有local people can manage the business。

我想我的問題已經越來越小了,剩下:

option1: 如果我跟國外JV,我有沒有可能不出錢,當MD就好??

option2:有朋友願意100%出資,要我當MD。請問:
這種MD是純領薪資+績效獎金??
還是我支薪少一點,要求至少X%的股份,X可以要到多少? 一般外面慣例是多少?

可PM回應, thanks a lot
georgenee
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2009-04-11 19:21
引言回覆

gs430 寫到:
腕巴臥虎藏龍,令小弟受益非淺。

另有巴友告知PE or VC fund不可能100%出資,我自己個人還是要籌措500~1000萬資金。

而我這個產業,看到的都是國外投資人是與當地公司JV,因為牽涉到文化的差異性,所以要有local people can manage the business。

我想我的問題已經越來越小了,剩下:

option1: 如果我跟國外JV,我有沒有可能不出錢,當MD就好??

option2:有朋友願意100%出資,要我當MD。請問:
這種MD是純領薪資+績效獎金??
還是我支薪少一點,要求至少X%的股份,X可以要到多少? 一般外面慣例是多少?

可PM回應, thanks a lot

如果小弟是國外的VC,
我會很疑惑,如果這筆生意這麼有賺頭,你為何自己不出個25%-30%的capital來自己賺?
換句話說,如果您只想賺「工資」,風險都要VC承擔,VC會不會也覺得很怪呢?

不成熟的外行意見,請別見外。
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔