WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]K金自動盤
開新主題 回覆文章 Share
[請教]K金自動盤
前往頁面 1, 2  下一頁
發表人 內容
compalzen
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2005-02-03 00:01
引言回覆

請問K金自動盤上練效率較高嗎?若是,非K金者是否效率就差?機芯廠是以實驗來決定用多少成色的自動盤嗎?
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期四 2005-02-03 00:07
引言回覆

compalzen 寫到:
請問K金自動盤上練效率較高嗎?若是,非K金者是否效率就差?機芯廠是以實驗來決定用多少成色的自動盤嗎?

如果其他條件都固定的話,重量越重的效率應該越好
但這不表示不用K金效率就差,要看上鍊系統的設計如何

基本上我覺得成本問題應該是很重要的因素 耍酷
compalzen
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2005-02-03 00:12
引言回覆

所以貴的表應該要多用的金(心)才算是有誠意?
kluivert
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-02-03 00:13
引言回覆

我想K金自動盤在美觀上的效益更大吧! 眨眼
Flyone
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-02-03 00:15
引言回覆

不一定耶!
要看自動盤的大小!形狀!
以及配重『如A.LANGE採純白金(較重)外圈搭21K金內圈(較輕)』!

自動盤上鍊效率最高的應該是外圈重而厚,內圈輕而薄,再加滾珠軸承及雙向自動上鍊機制!整體搭配起來理論上應該是最好!
不一定要K金自動盤!
自動盤採K金材質的用意應該比較偏向於美觀與尊貴!
至於成色(K數)的高低,Frank Muller有的錶也標榜純白金自動盤!
應該只是加強錶的價值而已!
slowly
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期四 2005-02-03 00:29
引言回覆

Flyone 寫到:

不一定耶!
要看自動盤的大小!形狀!
以及配重『如A.LANGE採純白金(較重)外圈搭21K金內圈(較輕)』!

自動盤上鍊效率最高的應該是外圈重而厚,內圈輕而薄,再加滾珠軸承及雙向自動上鍊機制!整體搭配起來理論上應該是最好!
不一定要K金自動盤!
自動盤採K金材質的用意應該比較偏向於美觀與尊貴!
至於成色(K數)的高低,Frank Muller有的錶也標榜純白金自動盤!
應該只是加強錶的價值而已!

同意! 耍酷
compalzen
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2005-02-03 00:31
引言回覆

以PP為例,315與240一大一小,小的用較高成色k金算是同理證得嗎?
若要量化,不同K金在相同自動盤相同機芯上的效率差多少?
ericni
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-02-03 00:35
引言回覆

請問, 我記得不是 Rolex 的那種中央軸式的自動盤效率最高嗎?
假定配重相同, 軸越細, 則轉矩越大.....沒錯吧?
軸式的, 是否優於滾珠式的?
Flyone
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-02-03 01:32
引言回覆

以PP為例,315與240一大一小,小的用較高成色k金算是同理證得嗎?
若要量化,不同K金在相同自動盤相同機芯上的效率差多少?

以我的實際經驗,240的自動上鍊效率比315差!
240採用22K金,315採用21K金。
240欲以22K金來補救其自動盤面積太小的劣勢其實並不顯著!
就PP錶廠的說法的確是要以重量來補救面積不足!

至於量化方面,應該要有儀器輔助做測試才有確切的答案!若非錶廠員工或有實驗室設備應該無法解答這個問題!
Flyone
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2005-02-03 01:47
引言回覆

ericni 寫到:
請問, 我記得不是 Rolex 的那種中央軸式的自動盤效率最高嗎?
假定配重相同, 軸越細, 則轉矩越大.....沒錯吧?
軸式的, 是否優於滾珠式的?

提到『軸承』,滾珠軸承一定比您說的『軸式』,也就是類似油封軸承好!
滾珠軸承的滑動阻力比較低,抗磨損能力也比較好!

只要軸心不要像ETA的機芯一般寬,那軸距的影響其實很少!

勞力士目前只有Daytona使用的4030或4130機芯採用滾珠軸承!
其實就是因為計時錶需要更好的上鍊效率方能正常使用!
但蠻多人希望勞力士全系列將來都能改用滾珠軸承!
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔