WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]自動上鍊機芯,如果常用手動上鍊會傷害機芯嗎?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
keigen
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2008-09-19 20:54
引言回覆

我認為會 手上鏈跟自動上鏈的龍芯粗度是不一樣的 微笑 微笑 微笑
終極會員
發表 發表於: 星期五 2008-09-19 22:17
引言回覆

小弟認為如果是自動錶.就不要常去做手上鏈的動作
除非是手上鏈錶那就一定要上鏈了... 耍酷

白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2008-09-19 22:52
引言回覆

用搖的~ 機芯容易壞
用轉的~龍頭齒輪容易壞

聽起來怎麼用都是會壞啊!
沒關係啦!
letsjames
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2008-09-19 23:48
引言回覆

手上鏈跟自動上鏈是不是就差在一個自動盤啊?
龍頭梗粗細應該不會因為是手上鏈加粗吧,不需要省那一不到一公克的鐵料吧。
所以應該沒差才對啊,資深鐘錶師趕快出來解答吧。
ghettoking
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2008-09-20 08:54
引言回覆

手上鍊挺有樂趣的哩∼∼
邊轉邊看動力指示 好玩耶∼∼
轉壞掉 換零件就好啦∼∼
kisc
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2008-09-22 00:46
引言回覆

letsjames 寫到:
手上鏈跟自動上鏈是不是就差在一個自動盤啊?
龍頭梗粗細應該不會因為是手上鏈加粗吧,不需要省那一不到一公克的鐵料吧。
所以應該沒差才對啊,資深鐘錶師趕快出來解答吧。

==========================================
手上鍊與自動上鍊就差個自動盤沒錯...
但這與龍蕊粗細真的無關....
早期27\28系列eta機蕊就算用細的龍蕊...
我手上一堆還不是照常活著.... 驚訝
只要正常保養點油...不要進水後不理...
啥機蕊都一樣活的久....
kisc
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2008-09-22 01:01
引言回覆

yngwiemore 寫到:
不騙你,只要龍頭有動作就會磨損

早期有些表拉幾次龍頭調整時間,裡面的零件還會斷裂,整根龍頭跑出來

最近MIDO事件,我懷疑就是那個出問題 難過

=======================================
早期手錶防水設計不佳
eta機蕊龍頭處只要進水\潮濕...
一旦龍蕊\押鳥\鼓押拉出有卡卡的感覺...這都要趕緊上油...
以免鼓押鏽蝕後卡不住龍蕊...整支龍蕊就這樣拉出

而mido事件100%是品管不良....
我曾修過幾支....這些半年內的表..龍蕊拉出根本就是卡的... 驚訝
應該是搞"天文台"手工打磨重組裝造成...
不然一般eta便宜貨...就算是假表都很少會如此
以上是本人修理的心得給您參考... 驚訝
kisc
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2008-09-22 01:05
引言回覆

自動上鍊機芯最好不要常常用手動上鍊

按照本人30年修表經驗
手上鍊速度不要太快....定時保養點油
上述這些就不成立....
ljy268
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2008-09-22 09:22
引言回覆

kingdom 寫到:
一般建議是在停止運轉時 先轉十幾圈手動儲能 但不要轉太多 會加速上鍊機構輪系的磨損

如果直接晃動反而會損壞機芯 難過

前輩:
為何當錶停止後.直接晃動上鍊反而會加速上鍊機構輪系的磨損!?? 眼睛轉啊轉
yngwiemore
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2008-09-22 10:03
引言回覆

kisc 寫到:
yngwiemore 寫到:
不騙你,只要龍頭有動作就會磨損

早期有些表拉幾次龍頭調整時間,裡面的零件還會斷裂,整根龍頭跑出來

最近MIDO事件,我懷疑就是那個出問題 難過

=======================================
早期手錶防水設計不佳
eta機蕊龍頭處只要進水\潮濕...
一旦龍蕊\押鳥\鼓押拉出有卡卡的感覺...這都要趕緊上油...
以免鼓押鏽蝕後卡不住龍蕊...整支龍蕊就這樣拉出

而mido事件100%是品管不良....
我曾修過幾支....這些半年內的表..龍蕊拉出根本就是卡的... 驚訝
應該是搞"天文台"手工打磨重組裝造成...
不然一般eta便宜貨...就算是假表都很少會如此
以上是本人修理的心得給您參考... 驚訝

多謝分享 讚
從之前的文章開始顯示:
2頁(共5頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔