WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [討論] 2010 沒有ETA的世界...
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
ghettoking
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期三 2008-09-17 00:07
引言回覆

事情不光是生產便宜又可靠的機芯那麼簡單

如果真的那麼簡單 ETA搶攻市場都來不及了 怎還可能打算停止供應旗下產品給部份廠商

SWATCH就是算準了 停止供應機芯會削弱競爭對手的競爭力 所以才會打算這麼做

也就是說 SWATCH根本不看好未來幾年內會有能相提並論的機芯可以取代ETA的產品

生產可靠的機芯也許不難 但是要產業的上下游轉換沿用30多年的標準

要花多少資源? 誰有足夠的規模經濟? 東西做好就會有人買嗎?

事情不是那麼單純
tjp123
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2008-09-17 01:02
引言回覆

ghettoking 寫到:
事情不光是生產便宜又可靠的機芯那麼簡單

如果真的那麼簡單 ETA搶攻市場都來不及了 怎還可能打算停止供應旗下產品給部份廠商

SWATCH就是算準了 停止供應機芯會削弱競爭對手的競爭力 所以才會打算這麼做

也就是說 SWATCH根本不看好未來幾年內會有能相提並論的機芯可以取代ETA的產品

生產可靠的機芯也許不難 但是要產業的上下游轉換沿用30多年的標準

要花多少資源? 誰有足夠的規模經濟? 東西做好就會有人買嗎?

事情不是那麼單純

十分認同,"自製機芯"要兼顧品質、成本、口碑、市場,豈是簡單之事,swatch的品牌已涵蓋全面性的上至下級品牌,上級市場無法硬碰硬,但eta減量恐會逼死很多下級廠商,退出市場,何樂而不為?中下級市場實難找出能與eta抗衡者。這個情形猶如石油減量般,哪來競爭對手?要等到足以取代石油的能源,豈是一兩天的事?
hans_lin
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2008-09-17 01:45
引言回覆

那是不是小鳥牌的出頭天要來了???
雖然說ETA的縮量會危及到許多廠商
但品牌商還是有許多選擇
就如小弟說的"小鳥牌"
(講真的~ 它要真起來了 我還挺高興的 因為我還有一隻它的玫瑰金限量陀飛輪)
我明白SWISS MADE 跟 MADE IN CHINA的不同
所以價位自然就會有很大的區別
現在我們看到ETA機芯的錶 起跳是多少???
小鳥牌之前提供賣假貨的 我買過最貴的(在台灣)要價$5000NT
應該起碼有六倍的差距
在這很多朋友對錶是很挑剔的
但別忘了~ 如果依照網站的會員數量來看
(25000人) 台灣頂多對錶有深入的只有35萬人
依台灣2300萬人抓兩成為主要消費人口 那有460萬人
這35萬人佔不到10%
雖然不到10% 但這35萬人卻會有很大的影響
會影響到另外的425萬人 機械錶不單是傳家~ 更是品味的代表
大眾市場~ 還是以價位為導向的
然後慢慢的~ 小鳥就要飛上天了
哈哈哈~ 小弟愚見

謝謝ghettoking大大提供想法
好讓小弟有機會腦力激盪一下

不過到底ORIS現在有用大陸機芯嗎???
tjp123
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2008-09-17 08:29
引言回覆

賣錶的利潤遠高於賣機芯,若減少賣機芯的量卻能提高自家品牌的市場佔有率,當然可以嘗試。eta是穩定且可雕性高的機芯,完成品賣價從萬級至數十萬皆可,這豈是小鳥牌可比?(小鳥牌與eta比也不太對,型態不同)大陸機芯的對手是俄國機芯。原本使用eta的廠商改用大陸機芯,其品質就落入下風,恐壞了商譽,也喪失競爭力,只能跟仿冒錶爭市場。

您談到的族群,本非eta的重要客群。以價位為導向者,恐怕會選石英錶吧,至少撐得久,有心買機械錶者,通常會選瑞士或日本機芯。此外,看待此事恐怕要從全球佈局而非台灣觀點思考。如果zenith或JLC等有心且有能力搶攻低價量產市場,屆時eta才需擔心吧!

當然,我也期待大陸或俄國機芯可以生產價廉質佳的好機芯,並取代eta的市場,應為錶友之福。
jdm_z33
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2008-09-17 14:33
引言回覆

yngwiemore 寫到:
頂多不買 哈 哈 哈

說的好 放棄買錶吧...
pggarden
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2008-09-17 14:44
引言回覆

al 寫到:
您想太多了!
就算沒了eta,
還有很多更便宜的大陸芯!
不知長進的錶廠多的是!(或者應該說大部分的錶廠)

我覺得瑞士錶還不置於裝大陸機芯吧!

否則手錶背後跑出Movement China

那真的是牛頭不對馬嘴
DANCEWOLF
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2008-09-17 15:17
引言回覆

應該是打著縮量的名號.然後一樣繼續供應機芯..

1.打著*縮量*的名號.
2.機芯再漲價(茅起來賺其他錶廠的錢).
3.自家集團錶繼續漲價(茅起來賺消費者的錢).
4.集團外錶廠撐不下去了(低價收購.賺錢).
5.集團外錶廠成本提高.競爭力下滑.自家錶廠市佔率提高(還是賺錢)
6.第2.3.4.5點不斷循環.賺翻了..
7.*羊毛出在羊身上*.這些錢還是得由消費者拿出來...
8.嗯..該去買*死蛙趣*的股票了

天啊.
難過到哭
cedarwood
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期三 2008-09-17 15:39
引言回覆

al 寫到:
leohsu 寫到:
唉!!難怪最近看pchome oris的錶 使用機蕊都寫"ORIS專用自動機械機芯"
連eta都沒用還賣3~4萬 這個牌子的錶愈做愈回去了 難過到哭
依小弟看,
這是最寡廉鮮恥的品牌,
將自動盤漆成紅色也常常說的口沫橫飛,
不過是一點點紅色漆嘛,
不懂錶的消費者就暈船了,
還以為是多了不起的發明!
再看看它的機芯,
就是未打磨粗胚的最佳代言人,
這家錶廠真的很省事,
躺著幹就能賺錢!

其實就算 Oris 真的已經開始用大陸機芯我也一點都不意外
我有個客人是某歐洲頂級時尚品牌的亞洲總採購
他在大陸有配合的工廠, 專門製造他們家的包包
我聽到的時候簡直不敢相信 驚訝
我一直以為這些頂級品牌所有東西都是在義大利手工製造
沒想到還 outsoure 到大陸的工廠
當然這些工廠的水準高於一般大陸的工廠
包包也都是做 80-90% 完工, 最後送到義大利縫上標籤...

我是覺得很扯, 但是消費者就是照樣賣單
市場就是這麼一回事
al
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2008-09-17 22:23
引言回覆

pggarden 寫到:
al 寫到:
您想太多了!
就算沒了eta,
還有很多更便宜的大陸芯!
不知長進的錶廠多的是!(或者應該說大部分的錶廠)

我覺得瑞士錶還不置於裝大陸機芯吧!

否則手錶背後跑出Movement China

那真的是牛頭不對馬嘴
嘿嘿嘿!
別太迷信swiss made,
您知不知道有多少德國車根本不在德國生產?
這沒有什麼稀奇的!
hans_lin
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2008-09-19 02:19
引言回覆

哈哈哈哈

如果有一天機芯真的寫movement china
那麼我們全賺到了
從之前的文章開始顯示:
3頁(共7頁)
前往: