WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 想請教一個跟錶無關的法律問題,希望懂法律的大大忙解惑,謝謝
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
sutsong
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2008-04-22 13:34
引言回覆

各位大大好
小弟是手錶界的新進人員,經常在這個網站留連,知道這裡都是學有專精的前輩,小弟有一個法律的問題,不知道應該要如何詢問,所以po在這裡,希望有專業的前輩可以幫小弟解惑,先謝謝大家
事情是這樣的
我住的是一個大社區,社區有一個垃圾場,垃圾場也有資源回收場
或許是最近景氣不好,社區裡面會有些住戶去撿拾資源回收場裡面的回收物
因為有些像是衣服、玩具是還可以用的,另外有些住戶會撿紙、鋁罐這些東西
那我們這個垃圾場是外包給清潔公司經營的,清潔公司每個月會給社區5000元回饋
由於撿的人越來越多,有些住戶會跟我們管委會反映,而且清潔公司也會反映
請問在社區的資源回收場撿拾資源回收物是違法的嗎?我們管委會可以強制他們不准撿嗎?
不好意思在這裡發問,另外就是請問各位重是法律相關行業的前輩,如果有法律問題,我可以去哪裡諮詢或請求協助呢?謝謝
PIAA
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2008-04-22 14:07
引言回覆

困惑 困惑 困惑
無解

白金會員
發表 發表於: 星期二 2008-04-22 14:15
引言回覆

各縣市政府都有免費法律咨詢服務.像是新竹市政府就有熱心的律師提供免費咨詢  讚 .可去您所在地區的市政府服務台洽詢. 哈 哈 哈

我的無名相簿
http://www.wretch.cc/album/ken6068
sutsong
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2008-04-22 14:29
引言回覆

lee54382002 寫到:
各縣市政府都有免費法律咨詢服務.像是新竹市政府就有熱心的律師提供免費咨詢  讚 .可去您所在地區的市政府服務台洽詢. 哈 哈 哈

小弟也住在新竹啊,是直接去就可以了嗎?需要費用嗎?謝謝
abon
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期二 2008-04-22 14:46
引言回覆

小弟淺見...如果是一般廢棄物, 則因住戶已經以拋棄所有的意思丟棄, 該廢棄物已成為無主物, 他人可以撿回去(即法律上的無主物先占).

至於是資源回收的狀況應該算是很灰色吧, 住戶到底是以拋棄所有的意思丟棄, 還是要移轉所有權給清潔公司, 不容易界定, (因為對住戶來說, 可能是拋棄, 可是因為是放置於資源回收場中, 應該是有將該廢棄物移所有權給清潔公司的意思) 似乎可以請管委會取得各住戶的同意書, 明白表示如放至於資源回收場中的物品, 係為各住戶欲移轉所有權給清潔公司之物, 並非無主物, 而是放置在回收場中時, 就視為清潔公司所有了.

以上是小弟粗淺見解, 建議板主可以問一下主管機關(環保局)看看有沒有特別的法令可管.
starck
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2008-04-22 20:46
引言回覆

我說說我的經驗好了...抱歉忘了說明我是在建設公司上班。
關於社區問題:1.住戶在自家垃圾場放置垃圾跟做回收都是合法且可以的。
2.雖然對於清潔公司會少了部份收益,但在合約中並無明文規定社區
必須要有多少量(錢)的資源物品,所以社區不必負責。
3.除非住戶在回收資源物品後卻讓環境更糟糕(須證明,錄影或是....),管委
會就有權作應變措施。
希望有幫到你。

白金會員
發表 發表於: 星期二 2008-04-22 20:57
引言回覆

sutsong 寫到:
lee54382002 寫到:

小弟也住在新竹啊,是直接去就可以了嗎?需要費用嗎?謝謝

打電話到市政府服務台問.我記得是每週三.不過已經是好幾年前的事了! 免費的

我的無名相簿
http://www.wretch.cc/album/ken6068
JOY1231
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2008-04-22 21:20
引言回覆

樓主老大

請問,您那邊有二手錶可以撿嗎 ? 害羞
WANSWEAR
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2008-04-23 00:23
引言回覆

JOY1231 寫到:
樓主老大

請問,您那邊有二手錶可以撿嗎 ? 害羞

哈 哈 哈
sutsong
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2008-04-23 08:19
引言回覆

starck 寫到:
我說說我的經驗好了...抱歉忘了說明我是在建設公司上班。
關於社區問題:1.住戶在自家垃圾場放置垃圾跟做回收都是合法且可以的。
2.雖然對於清潔公司會少了部份收益,但在合約中並無明文規定社區
必須要有多少量(錢)的資源物品,所以社區不必負責。
3.除非住戶在回收資源物品後卻讓環境更糟糕(須證明,錄影或是....),管委
會就有權作應變措施。
希望有幫到你。

這位大大謝謝您.....看起來應該是無法限制了....只能監控是否危害環境了
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔