WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 有綠卡的另一個好處......
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2008-02-03 22:21
引言回覆

在那個時代1995年左右
大陸學生要留下來跟臺灣學生要留下來的目的是不一樣
他們是不想回去所以想盡辦法也要留下來
他們是拿獎學金
一半以上的臺灣學生是自己出錢
我認識的臺灣學生
想留下來的臺灣學生大都是為了小孩
我們看小電視他們用獎學金買大電視
生活是完全不同
他們連64天安門不同學校有不同說法
甚至還有人說根本沒死人
到了97年語文學校來了2個上海來的學生
還是自費生......大家才發現大陸變了
現在大陸一堆海歸
發展不就是跟臺灣很像
至少留不下來我還可以回臺灣
大不了是碩士兩年白念重操舊業
美國裁員很正常
一般人都會遇上2/3次
如果跟大陸人比起來
我的case算不了什麼
dk4n
進階會員
進階會員
yclee1966
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2008-02-03 23:31
引言回覆

Blithe兄說的可正確

我當年身邊一堆大陸同學 整天向我炫耀祖國是多麼的好
譴責我們台灣同學沒國家意識 說的正經八百 正氣十足
但問他們畢業之後 會回國服務嗎?
喔 一個個馬上破功 跳機的跳機 躲到內陸州找個年新 三 四萬的也有
(Ivy league 的 PhD耶!!!!!)
害羞 害羞 害羞

台灣的同學百分八十回台灣工作
留下來的多位小孩教育 or 到矽谷有個高薪工作

而我卻是輾轉 先回台灣在到了上海工作 人生真無常 難過 難過
在中國 海歸派沒台灣當年吃香
一堆眼高手低的家伙 高不成低不就
比起大陸學校吃苦耐勞的員工 沒得比

今天大雪中於停了 寫一些感想 不對之處請指證
jerichoxxx
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2008-02-03 23:58
引言回覆

就算綠卡有再多好處,抹滅小馬申請過綠卡事實。
很多藍綠政治人員都申請過綠卡,申請綠卡不是罪過,沒多丟臉,
這麼簡單事也要反覆講好多次,那跟陳總統的解釋國務機要費差在那裡..
就是有些深藍.深綠的選民,用二套標準來對待藍綠政黨..
hotelier
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2008-02-04 09:28
引言回覆

yclee1966 寫到:
Blithe兄說的可正確

我當年身邊一堆大陸同學 整天向我炫耀祖國是多麼的好
譴責我們台灣同學沒國家意識 說的正經八百 正氣十足
但問他們畢業之後 會回國服務嗎?
喔 一個個馬上破功 跳機的跳機 躲到內陸州找個年新 三 四萬的也有
(Ivy league 的 PhD耶!!!!!)
害羞 害羞 害羞

台灣的同學百分八十回台灣工作
留下來的多位小孩教育 or 到矽谷有個高薪工作

而我卻是輾轉 先回台灣在到了上海工作 人生真無常 難過 難過
在中國 海歸派沒台灣當年吃香
一堆眼高手低的家伙 高不成低不就
比起大陸學校吃苦耐勞的員工 沒得比

今天大雪中於停了 寫一些感想 不對之處請指證

如果光是以 "當年留學時怎麼樣" 想法來思考
跟目前現實是有脫節的
畢竟每年的就業環境都不同
中國的市場在 20 年前, 10 年前, 5 年前, 3 年前, 去年, 也大不相同

我在美國住了 15 年, 一直到 3 年前才回亞洲
15 年中我所看到的留學生畢業後想留美國的占多數
台灣中國都一樣, 只是理由不同
中國學生想長期留下, 台灣學生說想留個3-5年累積工作經驗
我之後沒有 follow up, 所以也不清楚台灣學生是否 3-5 年後真的就回台灣了

不過近 5-7 年來的中國學生畢業要留在美國的幾乎沒有
而且連老外都想去亞洲工作

Ivy League PhD 薪水 3-4 萬美金的很普通
PhD 本來就大部分是做研究的, 不是用來賺錢的, 台灣美國都一樣
少數能賺錢的只有去投銀做 financial engineering 的
不然就是電腦工程師, 藥廠的研究等等...
從之前的文章開始顯示:
2頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔