WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [疑惑]從哪裡冒出來的塵屑?原來是軟木塞防水圈掉屑(Mido)
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
hring29
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2008-01-29 22:31
引言回覆

maxspeedau 寫到:
我覺得防水膠圈應該比木塞耐用, 軟木塞久了硬化才會碎裂,

就像紅酒木塞一樣, 手癢多轉個幾圈就掉屑了,

真搞不懂MIDO怎麼會用木塞這種東西找自己麻煩?!

機芯在怎麼漂亮, 屑屑卡在裡面也是難看的

恩~因為可以多ㄧ個專利當賣點~哈哈 哈 哈 哈
可是如果軟木塞換成橡膠應該老化的更快吧~感覺橡膠多接觸空氣或太乾就會龜裂~
尤其冷熱交替~

hring29 在 星期二 2008-01-29 22:36 作了第 1 次修改
hring29
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2008-01-29 22:34
引言回覆

daniell 寫到:
軟木塞跟橡膠圈一樣本來就是消耗品
通常應該要可以撐到洗油才對
可能是我戴著泡過兩三次溫泉加速老化
可是原廠說Aquadura可以洗三溫暖,洗澡或游泳
這應該是品質不良的個案吧!
反正只要有保固我就不擔心, 大家也可以踴躍嘗試 哈 哈 哈

哈哈~只有daniell兄敢吧~
我戴他洗個冷水澡就差不多了~
不過保固期內軟木塞是免費換的嗎? 困惑

資深會員
發表 發表於: 星期二 2008-01-29 23:12
引言回覆

要有狀況才給換, 只是, X沃其集團的售後服務真的很差, 小小毛病也可能等個把月吧...
MidoFreak
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2008-01-29 23:28
引言回覆

掉屑或進水就可以免費換 哈 哈 哈
MidoFreak
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2008-01-29 23:33
引言回覆

hring29 寫到:

可是如果軟木塞換成橡膠應該老化的更快吧~感覺橡膠多接觸空氣或太乾就會龜裂~
尤其冷熱交替~

如果泡幾次溫泉就掉屑 會比橡膠好嗎? 眼睛轉啊轉
maxspeedau
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2008-01-30 01:34
引言回覆

老闆~ 我的MIDO又....... 憤怒

想要跟錶店老闆混熟, 博感情的話就買MIDO吧!!

中級會員
發表 發表於: 星期三 2008-01-30 09:28
引言回覆

MidoFreak 寫到:
hring29 寫到:

尤其冷熱交替~

如果泡幾次溫泉就掉屑 會比橡膠好嗎? 眼睛轉啊轉

掉屑應該是瑕疵吧~
但就像防水圈也會老化一樣~軟木塞換成橡膠也會老化~
只是不同的是龍頭用橡膠的話接觸空氣時間長~
加上冷熱交替和硫磺氣應該老化的蠻快的吧 哈 哈 哈
畢竟防水用的橡膠比較軟(更膠錶戴比啦)~
搞不好換矽膠還比較不會老化的那麼快~但防水性就.......
美度官網上是說軟木塞是溼的~
下次我也掉屑時不知道會不會打開龍頭泡泡水就沒事了~哈哈
唉~如果錶能不用洗油不用換防水墊所有零件都不老化還不用像積家免洗油錶一樣喊到八百萬就好了~ 哈 哈 哈

資深會員
發表 發表於: 星期三 2008-01-30 10:51
引言回覆

hring29 寫到:
......
搞不好換矽膠還比較不會老化的那麼快~但防水性就.......

看不太懂這個理論 眼睛轉啊轉
不如您把手上兩種防水圈的錶戴著泡幾次溫泉
看看究竟是哪一種好
哈 哈 哈
hring29
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2008-01-30 13:11
引言回覆

daniell 寫到:
hring29 寫到:
......

看不太懂這個理論 眼睛轉啊轉
不如您把手上兩種防水圈的錶戴著泡幾次溫泉
看看究竟是哪一種好
哈 哈 哈

恩~就是說橡膠老化屬於一種氧化反應~
橡膠在自然環境下受到氧化物(通常就是空氣中的氧)以及光(錶裡當然沒有強光)和熱的影響~
其結構會慢慢的產生氧化反應造成橡膠裂開或脆化
ㄧ般橡膠會加硫或者加入碳黑使氧化物與加入的物質做氧化反應
而不去直接影響到橡膠本身的化學結構
所以防水圈一定是黑色
因為有加入碳黑減緩氧化

軟木塞的話就像管樂器墊片要用軟木塞油保養一樣
只要軟木塞不乾燥就比較不會出現乾裂的問題
軟木塞防水當然重點是溼潤加高壓讓組織緊實以達防水效果

所以重點來了~橡膠老化原因有氧化物和熱~而軟木塞老化主因乾燥
對冷熱交替的耐受性和氧化耐受性橡膠就居於劣勢了

可能ㄧ大早頭昏昏所以打出的東西有點讓人看不懂~
so這樣打應該有比較仔細吧 眼睛轉啊轉
如果其他錶友發現小弟文章有誤請務必幫忙指正ㄧ下

至於戴錶泡溫泉~
daniell兄~小弟我就俗仔了
我的黑面龍連水都沒碰過~哪敢拿QNE去冒險哩~

所以以上當屬理論~
實驗還是交給您了 哈 哈 哈

hring29 在 星期三 2008-01-30 14:32 作了第 1 次修改
daniell
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2008-01-30 14:02
引言回覆

好精闢的見解 驚訝
受教了
但是我的軟木塞還是乾掉了 哈 哈 哈
從之前的文章開始顯示:
4頁(共7頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章