WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 父親的錶
開新主題 回覆文章 Share
父親的錶
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  下一頁
發表人 內容
vgvgvg30
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2004-10-03 18:56
引言回覆

這是父親生命中第一隻手錶.
一隻日製的東方錶.

和我們許多人的父親一樣,由於身處無奈的時代,
父親十七歲時,隻身由彼岸來到這個陌生的小島.

或許由於匱乏動亂慣了,
終其一生父親總是節儉成性,
不管購買任何東西時,總是以便宜實用為第一考量,
甚至只要堪用就好.

因此我相信在那錶仍屬奢侈品的60年代
這隻錶之於他,
應該具有某種形式上或實際上的價值與意義,
雖然父親從未對我說過關於它的故事.

我很少和父親說話,
並不是因為我不愛他,
相反的,印象中童年時,
父親總是用這隻戴著錶的手,
將我抱在懷中,
而我也常低身來回玩弄他手上的這隻東方錶,
這是年將而立的我,
關於童年的最清晰片段.

事實上多年前,這隻錶就已經不堪使用了,
之後父親就沒在買過任何稍具品質的錶,
而是一直戴著市場上每隻一百元的廉價石英錶.
我也在這段時光當中從國中,高中,到讀完大學.
而成長的過程中,
我用的東西,一向總是最好的!

由於缺乏保養造成的嚴重慢時,
這隻東方錶也就被當作垃圾般的丟在雜亂的抽屜中,
與一些不常用到的筆'膠帶'雜物相伴,
並時而因開關抽屜而和這些雜物們耳鬢廝磨'激情碰撞
當我們偶然不經意見到它時,
它早已變成一件遍體鱗傷的待棄物.

三個月前,也是父親離開這世上的第三年,
我在書房抽屜中又遇見了它,
抱著留做紀念的心情,我找了師傅做了拋光與整理,
拿到錶時,
師傅告訴我,由中心輪嚴重磨損的狀況看來,
這隻錶的主人在使用這隻錶的最後期間,
由於時間經常誤差,應該經常的做出對時的動作.

聽到此話,我腦海中頓時浮出因不捨換錶,
而經常低頭對時的父親模糊身影.

父親走了三年,身為長子的我從未掉過一滴眼淚,
取回錶開車回家的途中,
撇見身旁這隻已奐然一新的錶,
眼框竟不知不覺開始濕潤.......

後記:關於這只錶,師傅說當時的日本錶用的都是精工五號的共用機芯,
經過油洗後仍頑固的行走著,一如父親仍深刻的活在我的心中.

vgvgvg30 在 星期五 2004-10-15 19:17 作了第 1 次修改
lkk
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2004-10-03 19:09
引言回覆

相信這只錶在你心中是無價的,好好珍惜它吧.
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期日 2004-10-03 19:20
引言回覆

令人感動
難過到哭
rolex1016
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2004-10-03 19:22
引言回覆

難過到哭
csyangd
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2004-10-03 19:33
引言回覆

讚 感人的故事,收藏表的真正內涵,就是這樣的感覺,何種表,反倒不是那麼的重要∼∼
jacky
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2004-10-03 19:33
引言回覆

看完後!真令人感動

睹物思情,

人生中永遠的回憶....
Omega
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期日 2004-10-03 21:26
引言回覆

好文章!!
好好珍惜你所擁有的!!
wy02
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2004-10-03 23:28
引言回覆

難過到哭 讚

感謝分享.

推一下.
loveappleguy
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2004-10-04 00:02
引言回覆

我希望當我離開這世間時,我的家人一點都不難過.就像報上隨便看到名人的死 難過到哭
galactic
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2004-10-04 00:34
引言回覆

沒錯!能傳家的不只是系出名門的錶。
用生命掙出來的歲月,更值得傳頌後世,可記憶的又何止是具象的物質。
看了你的文章,也想起我的父親,正巧,他也是留下一隻東方錶,雖所值無幾,卻使我思念不已。
從之前的文章開始顯示:
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  下一頁
1頁(共8頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔