WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 我和沛那海的故事
開新主題 回覆文章 Share
我和沛那海的故事
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6  下一頁
發表人 內容
kwsiu
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-29 23:26
引言回覆

Again, great story!!

期待續集.............. 驚訝 眨眼
Omega
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期四 2004-09-30 11:13
引言回覆

非常精采的故事!!
給你拍拍手!! 工作中
沒心肝
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2004-09-30 11:25
引言回覆

SAS兄∼∼戰啦∼∼我現下還是不敢下手中價位錶∼∼ 害羞
(當日有一面之緣,還記得小弟嗎)
more
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2004-09-30 15:28
引言回覆

有故事的人
有故事的表 眨眼
idwiwtd
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2004-09-30 17:03
引言回覆

耍酷 讚
看到111就想起年初迷上機械錶時被Panerai所吸引,卻一時下不了手....
買了幾個月後到現在卻是我最常佩戴的錶,簡單大方準度表現也不錯 哈 哈 哈
keigen
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2004-09-30 21:27
引言回覆

讚 讚 讚
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期四 2004-09-30 21:42
引言回覆

期待續集 眨眼 眨眼
SAS
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期四 2004-09-30 22:10
引言回覆

寫了這麼多,也許有人會問:你好像只說沛那海的好話,沛那海哪有你說的那麼好?這個問題我以前可能答不出來,可是現在我可以告訴你:沒錯!天底下沒有完美的錶,但是買表當然是買自己喜歡的,既然天底下沒有完美的錶,對於自己喜歡的錶當然要去欣賞它的優點,而忽略它的缺點,不然,有誰可以幫我做出一支陀飛輪、三問、自鳴報時、萬年曆、月相顯示、雙追針、飛返時計、超薄、鏤空機心、自動上鍊、超硬表殼還防水一千米、耐震性比美卡西歐G-Shock,又是全球唯一一支,價錢也是我買的起的手錶?反正想也知道這樣的事不可能發生,天底下也沒有一支完美的手錶,何必要去強求每一支手錶都要合乎自己的需求?當你喜歡一支手錶的時候,你可以盡情去喜歡它,讓它陪你度過生命中的歲月,充實你的生命,那就已經足夠,何必去在乎它是用什麼機心?

回到Pam111的故事上面,這隻Pam111自從成為我的新歡之後,看著它簡潔的面盤,超清晰的指針夜光,真的就是很過癮的一件事。如果還不能滿足,沒關係,在手錶背後的藍寶石水晶玻璃透視底蓋可以清楚地看到擺輪不停的轉動著,搭配上改良自6497懷錶機心的沛那海OP XI手上鍊機心,嗯∼真的可以滿足我的快樂!

講到沛那海的機心,我知道一定有一些人對沛那海的基本款採用手上鍊6497機心和7750自動機心改裝相當不以為然,其實說實話,我也曾經這麼想過,但是慢慢我領悟到一件事:手錶的價值固然受機心影響,但是機心卻絕非是決定價格的唯一因素。換句話說,我先前也認為自製機心很重要,但是隨著看到令我心動的手錶時,我卻還要考慮它的機心是不是自製的?就算他是採用普及率相當高的ETA機心,那又代表什麼呢?當然,會有人說:這代表這家表廠有沒有下功夫花錢研發,這樣才能顯出手錶的價值。嗯∼我覺得當一家公司推出自製機心的時候,除非是像以前Roger Dubuis這樣的有魄力,動不動一款就只做28支,還標榜同時擁有法國天文台認證與日內瓦印記(想也知道這種實力表款對我來說是看不到也摸不到的),真要論自製機心,這樣才有味道!不然,自製機心動輒數十萬顆量產規模,那其實和一般普遍使用的ETA機心成本相去又有多少?最起碼我是這樣告訴自己:如果這顆機心穩定度夠,也就是像前面所提的在日常配戴上誤差很穩定,同時也具有相當的耐操實力,最起碼能夠讓我戴著跑步,做些運動(當然不會是去打美式足球啦∼)!嗯,最好還要好保養,如果維修保養成本低就更好了。如果真能符合前面所提的條件,那就算是ETA生產的機心母胚,表廠再加以修飾打磨,那有什麼關係?更何況,很多機心其實裝在金屬表殼和底蓋之中,又哪裡看的見機心呢?

同樣的道理,縱使我們承認自製機心代表表廠有下功夫去研發、設計,而讓消費者認為這樣的機心才有價值,如果照這樣的邏輯與價值觀來衡量,表廠在其他方面所下的功夫是不是也應該納入價錢的考量?且讓我舉個比方:如果有一家表廠研發出一種抗鏽蝕、超輕、超硬(不刮傷)、超高強度(不變形或碎裂)、抗過敏的無敵表殼,可惜的是他們還沒研發出自製的機心,而必須裝入其他家的機心,特別是最普及的ETA機心,我們會認為它的價錢應該和其他同規格機心的不鏽鋼手錶價錢一樣嗎?當然不會!同理,當表廠花心思在設計、在售後服務、機心裝飾或是特殊規格上面下功夫的時候,那又何嘗不是一件好事?

拉哩拉雜說這麼多,只是覺得沛那海對我來說不只是一支手錶而已,它也讓我的心態有了很大的轉換,也進入了另一個玩錶的世界。我不敢說我會一輩子只喜歡沛那海(當然,我想應該也沒人敢這麼斬釘截鐵地說),但是最起碼我可以肯定它在我玩錶的過程中,產生了一次不可磨滅的影響。

當然,Pam111影響了我對手表的觀感,它自然也在我的生活中留下一些痕跡。當我和老婆到日本旅遊的時候,忍不住把Pam111帶了去。雖然,在東京街頭沒有遇到沛那海的同好,但是我發現個人玩錶的阿Q精神再度出現,Pam111成為我心目中理想的萬年曆加GMT手錶。因為沒有日期的設計,所以在調整Pam111的時候不用顧慮到時間是否是晚上(對大部分手錶來說,在晚上接近跳日時間調整日期容易對齒輪造成傷害),也不用擔心轉過頭日期要再調整,任何時刻,只要拿出Pam111手上鍊個幾圈在對正現在時刻一切OK。凡事只要有缺點,也必然是優點,再舉個例子來說,沛那海的特色之一就是獨特的龍頭護橋,這樣的設計固然有它的缺點存在(像是體積比較大、還要在表殼上鑽孔以鎖入螺絲等),但是它也有個很大的好處:隨時一瞄,馬上知道龍頭有沒有問題。相信戴過鎖入式龍頭手錶的錶友一定知道,鎖入式龍頭防水性極佳,但是基本上龍頭必須鎖緊才能達到最佳防水效果,只要沒鎖緊,悲劇很容易就會發生。沛那海的龍頭護橋除非有故障,否則只要一壓下龍頭護橋,馬上就可以確定已鎖緊龍頭。

(對不起!聽說這個故事可能要請編劇改寫後搬上螢幕,劇名暫訂為:台灣沛那海風,不是台灣龍捲風喔!所以可能要分成好幾集演出,請大家稍安勿躁,謝謝!)

中級會員
發表 發表於: 星期五 2004-10-01 01:26
引言回覆

哈哈哈 SAS大大如果有機會真的很想認識你,你對錶的概念我只能說深有同感,支持你
peng0204
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2004-10-01 01:30
引言回覆

繼續繼續!!!!!!
還有沛納海的橡膠錶帶戴起來真的很舒服,我雖然買了幾條漂亮的原廠錶帶,但是最常戴的還是橡膠帶!!! 眨眼 不過橡膠帶久了會真的會掛嗎?目前狀態還很硬朗!我想應該還可以撐很久吧?
從之前的文章開始顯示:
2頁(共6頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔