WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]大家對 ROLEX 及PANERAI 後市有什麼看法 ?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
kwsiu
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-22 15:21
引言回覆

Thanks BC & SAS for precious sharings!! 眨眼
hsiehhsiuchi
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-22 16:49
引言回覆

100%贊成SAS大大的觀點,
如果單單要以機心成本(材料製作成本)來論述,其實各家都差不多,除了一些使用特殊合金的例外吧?
建議一下:如果屬於有強烈機心情節的錶友,懷錶是一個好選擇,'想想看有一天走在街上,看到人人都優雅的拿出懷錶看時間,有如18世紀歐洲的感覺,應該挺有趣的,哈哈
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2004-09-22 17:14
引言回覆

hsiehhsiuchi 寫到:
100%贊成SAS大大的觀點,
如果單單要以機心成本(材料製作成本)來論述,其實各家都差不多,除了一些使用特殊合金的例外吧?
建議一下:如果屬於有強烈機心情節的錶友,懷錶是一個好選擇,'想想看有一天走在街上,看到人人都優雅的拿出懷錶看時間,有如18世紀歐洲的感覺,應該挺有趣的,哈哈

機心的成本本來就有不小的一部份是花在研發上的,不曉得你為什麼摒棄不談?
另外就算不提研發好了,同樣的基板,在處理的精細度上(功能面的處理和美觀的處理)仍然可以有明顯的差距,我不認為成本會差別不大
hsiehhsiuchi
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-22 17:29
引言回覆

我沒有抹煞錶廠自製機心的用心,我只是說出成本
或許換個方式說不過如果機心真的是一切,那VULCAIN,TAG-HEUER,應該要賣到翻了
可是實際情形好像不是如此吧,你說到機心研發成本,不知有沒有考慮到品牌經營成本,呵呵!!每個老闆都可以翻出一堆成本,而每個消費者只會在乎結果
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2004-09-22 17:36
引言回覆

hsiehhsiuchi 寫到:
我沒有抹煞錶廠自製機心的用心,我只是說出成本
或許換個方式說不過如果機心真的是一切,那VULCAIN,TAG-HEUER,應該要賣到翻了
可是實際情形好像不是如此吧,你說到機心研發成本,不知有沒有考慮到品牌經營成本,呵呵!!每個老闆都可以翻出一堆成本,而每個消費者只會在乎結果

同理,我也無意強調機心才是唯一,我只是想說:機心的成本絕對有不小的差別

至於錢應該花在什麼方面,那就看每個消費者的價值觀囉
買的人高興那是最重要的
elprimero99
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-22 18:01
引言回覆

反正就是一直漲一直漲...........
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期三 2004-09-22 21:58
引言回覆

先聲明 這純粹是換個角度思考 也許我下面要說的是有問題的
但是大家可以討論一下:對自製機心的看法
固然我們會說機心的成本有不小是花在研發上面
可是當大量生產的同時
這些的成本該怎麼計算?
難道還是應該比其他同性能的錶廠貴好幾萬?
光說勞力士 雖然3135機心是他們自行研發 但是勞力士每年總產量數十萬顆機心
而且已經沿用數十年 成本應該多少?
更有意思的是 如果這些不自己生產機心的表廠
他們用的是積家的機心
這又該怎麼算? 我們會不會把他視為和那些使用ETA機心的表廠一樣?
認為他們也應該賣便宜一點?
在說自製機心 GS又是另類
怎麼說呢? 雖然GS是自製機心 連游絲都是自行生產
表殼和很多零組件也是高度精密製作 或是手工拋光
但是很多人還是避而遠之
寧買用CNC大量生產的勞力士
這樣的論點並不是在說勞力士不好或是說GS就一定好
(更何況我只有16600而沒有GS)
但是我現在真的覺得自製機心對我來說 已經不是那麼重要(或許我是阿Q精神發作而已)
舉個我現在的例子
我曾經也覺得自製機心是個很重要的買表考量因素
但是前一陣子看上了IWC的新款aquatimer
這也讓我掙扎了很久
雖然IWC用的是ETA2892的模組(當然 也會有人說這還是算2892)
可是後來仔細想想 如果我可以認可自製機心要花成本
那麼新款aquatimer的計時環新設計不也是需要研發成本?(這也許就是我買表的阿Q精神 害羞
能夠做成這樣 這不也是一種用心?
如果去看它的說明 你會發現裡面還是有很多學問在裡面的(連以製作槍械聞名的SIG公司都有協助製作 驚訝
再以AP為例 今天我們不會說AP因為用了積家機心 而不是全系列都用自製機心
就論斷AP是個不好的牌子
因為首先AP會把從其他廠家買來的機心加工 展現高級表的基本水準
其次 他們家也仍在不斷研發新機心
回過來再看沛那海 雖然是很基本的7750或是6497機心
但是上面花了多少功夫? 表殼和各個零組件又花了多少功夫?
嗯∼我現在會認為最起碼他不是一無是處的錶
至於它值多少錢? 其實這和機心、外型都無關
我認為那只和個人價值有關
不信?相信就算拿PP給一般人看 他們還是會猜這隻很漂亮
然後說:多少錢?很貴吧!要不要好幾萬塊..... 哈 哈 哈
至於買表的選擇 我真的覺得:自己看了爽最重要!

忘了說一點:不要說是沛那海漲價 現在想到瑞士表每年漲
心裡真的覺得OOXX........ 非常生氣

中級會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-22 23:03
引言回覆

說的真好!agree with yoi!
lw
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-22 23:19
引言回覆

SAS 寫到:
......但是前一陣子看上了IWC的新款aquatimer
這也讓我掙扎了很久
雖然IWC用的是ETA2892的模組(當然 也會有人說這還是算2892)
可是後來仔細想想 如果我可以認可自製機心要花成本
那麼新款aquatimer的計時環新設計不也是需要研發成本?(這也許就是我買表的阿Q精神 害羞
能夠做成這樣 這不也是一種用心?
如果去看它的說明 你會發現裡面還是有很多學問在裡面的(連以製作槍械聞名的SIG公司都有協助製作 驚訝
....

SAS兄所言盛是....每個錶廠都有其善長的地方,只要用心製作,讓大家感覺到他們的用心,自然就能擄獵人心,提到aquatimer就讓我想到我定的PAM183....正在考慮中 which one should I choose?
IWC aquatimer
Panerai Black seal
這真是讓我難以抉擇呀!!

lw 在 星期四 2004-09-23 06:53 作了第 1 次修改
JEFFREY-BKK
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2004-09-22 23:29
引言回覆

說得眞好 哈 哈 哈
從之前的文章開始顯示:
2頁(共5頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章