WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 請問有關懷表鏡面年代的問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
yuyubylu
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2007-09-08 00:49
引言回覆

各位大大
請問一下
1800年左右的懷表
它的鏡面都是玻璃的嗎
那時候有樹脂的嗎
如果是樹脂的會是現代重裝的嗎
像有一種牛眼鏡面
現代有做嗎
謝謝解答
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2007-09-08 10:55
引言回覆

最早的我們所總稱的塑膠是大約在19世紀中才出現的賽璐璐。
但它並不是透明的,能夠用來做鏡面的透明塑膠材質是壓克力,
它能真正量產也是在1930年之後了。

但是在下私心認為,找老懷表,不要把鏡面是否原裝看得太
重。您可以到antiquorum上的拍賣品網路訊息上去仔細看看,
在它的描述中,絕大部分不會把鏡面狀況列入。因為是否原
裝沒有太大意義。它是消耗品,有時換了反而對密封性更好。

在鏡面上真的需要計較的是它的施工,看bezel的周圍是否
有真的密封,有無露出的gasket或是黏著劑之類的。而機心
之中能夠計較、能影響一支表品項的細節更是多如牛毛,每一
件都是大學問了。

而1800年左右的懷表,若不是真的了解它,建議入手前還是
要三思。最好的懷表入門,還是二十世紀初的作品,機械成
熟,選擇廣,備用零件多,也容易流通。

至於鏡面材料何處能購得?也許親自問古董表店的老闆會更快。

一點心得
ahsiang_2002
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2007-09-08 12:17
引言回覆

jules 寫到:
最早的我們所總稱的塑膠是大約在19世紀中才出現的賽璐璐。
但它並不是透明的,能夠用來做鏡面的透明塑膠材質是壓克力,
它能真正量產也是在1930年之後了。

但是在下私心認為,找老懷表,不要把鏡面是否原裝看得太
重。您可以到antiquorum上的拍賣品網路訊息上去仔細看看,
在它的描述中,絕大部分不會把鏡面狀況列入。因為是否原
裝沒有太大意義。它是消耗品,有時換了反而對密封性更好。

在鏡面上真的需要計較的是它的施工,看bezel的周圍是否
有真的密封,有無露出的gasket或是黏著劑之類的。而機心
之中能夠計較、能影響一支表品項的細節更是多如牛毛,每一
件都是大學問了。

而1800年左右的懷表,若不是真的了解它,建議入手前還是
要三思。最好的懷表入門,還是二十世紀初的作品,機械成
熟,選擇廣,備用零件多,也容易流通。

至於鏡面材料何處能購得?也許親自問古董表店的老闆會更快。

一點心得

精闢的見解, 佩服! 眨眼
yuyubylu
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2007-09-08 21:36
引言回覆

謝謝jules兄的指教
有一點還是不太清楚
如上所述
那十九世紀初的懷表鏡面是不是都是礦石玻璃做的
如果是壓克力的話
那就是1930之後的產物了?
有一種芝麻鍊懷表是牛眼鏡面
可是看起來並不是玻璃
這也是二十世紀的東西嗎?
還請不吝指正
謝謝
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2007-09-09 09:14
引言回覆

應該說,舊的懷表更換鏡面是十分普遍的事,對在下
來說,若一個市場上的懷表,它的鏡面是"clear"的,就
不會將它視之為原來鏡面,不管是後加礦石或壓克力。
在下也認為這才是收藏老懷表的正確心態,當然,若有商
人用鏡面來自抬身價就另當別論了。

以您指的芝麻鍊懷表來說,最有可能的是1800年代的表
加上20世紀的鏡面。當然材質的檢驗是低科技的,即使
如此除非是親自去測試,只用看的還是很難辨別。

您指的牛眼鏡面是整支表看起來是圓球狀的那一種嗎?
包含前後透明的兩塊鏡片嗎?如果有圖的話,或許容易
判斷些。若是在下所指的,那應該是20世紀初到中期流
行過一陣子的球型懷表,您可在ebay網拍上看到一堆。
若在下沒有記錯,也看過它的材質應為mineral crystal。
但只是印象中沒見過有芝麻鍊的懷表配上這類的外殼。

一點心得
yuyubylu
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期二 2007-09-11 20:12
引言回覆

感謝jules兄的指教
我所說的牛眼芝麻鍊懷表請見圖 http://picasaweb.google.com.tw/yuyubylu/UvwwfK
你說的圓球狀懷表我知道,有些港人稱之為波子表,這和我說的芝麻鍊不一樣,謝謝。
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔