WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教] 艾美這支錶是否自製機芯?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期二 2007-08-28 21:44
引言回覆

TOMTOM 寫到:

那就是 ODM 囉~

代工的話...視"定位"而定
消耗級 保值級 收藏級
定位不同...要求的點也會不同

對我來說...收藏級的錶...血統很重要...(最少也要OEM)
不管是艾美還是PP...

大概就這些想法吧~

為什麼問這個問題呢? 因為就我個人的觀察,市場的演變使得這類的獨立工作室越來越盛行,尤其是複雜或特殊功能機心的研發和生產。基本上我能理解大多數玩家的想法(就如同你說的),但是有個問題來了,當一支新錶被發表之後,各位要怎麼知道這支錶的"血統"究竟為何?

試想各位或許花費了大量的時間和心力終於入手了一支在名、在質上都令人稱羨的美錶,卻意外被"踢爆"所謂的"血統"不純,屆時該如何看待這支錶呢?
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期四 2007-08-30 22:00
引言回覆

都沒人回應我...
也許各位覺得我在胡說八道,也或許各位還在思考。無論是什麼原因都好,只要各位腦子裡有流過這樣的疑問我的目的就達成了

會扯這麼多,其實是看到了一些例子之後讓我不得不去問自己這樣的問題。相信各位都很清楚,這幾年來錶壇上出現了幾位複雜功能的大師,像Claret、Papi、Journe等等。雖然其中有一些後來創立了自己的品牌,但在那之前他們都和知名的大品牌合作生產了頂級的複雜功能錶(即使自創品牌後也仍有和大品牌合作的情形)。這些錶有些推出時即公開了自己的"血統",但有些只是掛著大品牌的名字而未明講,也才會有類似"踢爆"的情節發生。

再舉個例子,在某平面媒體曾提過某名牌的萬年曆編排是來自於另一名氣較小的品牌,相信很多錶友都知道我在說什麼。或許各位的第一個反應是"樹大招風",這我也認同。不過換個角度來想,既然大家都知道這句話可能沒什麼人會相信,那為什麼還要冒著"亂放炮"的污名講出來? 無風不起浪的可能性是否還是有的?

前面有錶友認為血統的重要性來自於理念、歷史等等的,那些我不懂就不亂講了。不過如果所謂的"血統"真的不是那麼明瞭的時候,該放多少重要性在這上面我覺得應該是一個很有趣的問題

我的想法就到此為止了,謝謝大家
SL
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期五 2007-08-31 12:12
引言回覆

訂價11.2,買7,折扣6.25,價錢還ok囉...雖然還有空間,不過就是取決於跟老板的互動跟您的功力了......總之,喜歡最重要,而且.....不算被貴到..!! 眨眼
mybmw735li
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2007-09-05 07:19
引言回覆

arther 寫到:
mybmw735li 寫到:

型號:MMP6318
機芯編號為ML67

這隻應該是ETA7750機芯,不過艾美的作工算很用心的,
只是比浪琴貴了一點,我第一眼看到這隻白色面盤搭配
鍊帶款覺得很美有一股衝動想帶走還好沒下手不然又
要被太座修理了,不知道大大這隻準確性如何?

準確性怎麼看呀? 是跟中華電信對時嗎? 那不就要時間到看差多少秒啊?
我一定會忘記!
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2007-09-05 11:10
引言回覆

TOMTOM 寫到:

ml106手動計時芯...是否自製...是有爭議的~
ml106

VENUS 175

http://www.watchbbs.com/dispbbs.asp?boardID=1&ID=75997&page=1

在下很想請問一下TOMTOM前輩,m106改自於venus的爭議來自何處?
另外在提出這樣的說法之前,是否應該提出證據而不是要別人去證明。因
為在您的文章之後,馬上有人跳出來說他老早就這麼認為了。

但如果不是呢?這篇的意義為何?

真相是什麼?我想calatravayang兄已經提出一點尺寸不同了,另外有一
點是根本不同測量的,用肉眼就清晰可見的。這類的古典計時結構中的小秒
輪、中央秒針輪和積分輪是連成一線的,venus的擺輪中心和中央連線大約
和這條線成直角,但是m106是很明顯的銳角。沒有任何基板相同的通用機
心,沒有廠會去更動擺輪的位置,當然您也可以說在下太武斷。

另外古典計時結構中,十個有九個的輪系安排都是如此。表廠沒有展現特色
的餘地,因為古代自製的用意、需求、材料和技術能力與現代完全不同。

請不吝指正
seal
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2007-09-06 23:49
引言回覆

[quote="calatravayang"][quote="TOMTOM"]
那就是 ODM 囉~

代工的話...視"定位"而定
消耗級 保值級 收藏級
定位不同...要求的點也會不同

對我來說...收藏級的錶...血統很重要...(最少也要OEM)
不管是艾美還是PP...

大概就這些想法吧~[/quote]

為什麼問這個問題呢? 因為就我個人的觀察,市場的演變使得這類的獨立工作室越來越盛行,尤其是複雜或特殊功能機心的研發和生產。基本上我能理解大多數玩家的想法(就如同你說的),但是有個問題來了,當一支新錶被發表之後,各位要怎麼知道這支錶的"血統"究竟為何?

試想各位或許花費了大量的時間和心力終於入手了一支在名、在質上都令人稱羨的美錶,卻意外被"踢爆"所謂的"血統"不純,屆時該如何看待這支錶呢?[/quote]

无人回应您的原因在于这个话题曲高和寡,对手表真正理解的玩家并不多.
独立制表师的勃兴有市场因素,但制表师们终究是个人,或者加多几个学徒.有没有想过大师们天年之后这些牌子会怎样?
还有一点,市场是以用家为主的,玩家占的比重有多大?我觉得不足以影响市道.也就是说,最大多数人是不在意自家芯啊,血统转过几回啊,等等因素的.他们认可的品牌,设计,功能,等等.如我等爱好者仅属于少数再少数,在少数人里看得通透的则更少.
PS,ML106确属自家,但结构上肯定有汲取古典芯的营养.
從之前的文章開始顯示:
3頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔