WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 藍寶石與水晶鏡面
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
givenhua
違例停權
發表 發表於: 星期六 2004-09-11 04:05
引言回覆

想請問一下藍寶石水晶鏡面 與 水晶鏡面有什麼不同呢?

有辦法分辨出來嗎?

之前據說水晶鏡面可用小水滴測試...

想請教一下..若是電鍍的水晶鏡面..

是否測試的出來呢??

謝謝 裝白ㄘ
csyangd
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-09-11 07:50
引言回覆

一般說的水晶玻璃都是指人工的藍寶石水晶(sapphire),天然的礦物水晶玻璃應該找不到了,除非是古董表或是古董懷錶較多,所謂的水滴測試有時後不一定準確,因為如果表面殘留油漬或其他物質就有可能改變水滴在表面的張力,至於電鍍水晶,這小弟倒是第一次聽過,真有這東西? 耍酷
givenhua
違例停權
發表 發表於: 星期六 2004-09-11 12:57
引言回覆

謝謝您的回應唷~^^~

所謂的電鍍水晶玻璃..就是在玻璃錶層電鍍上一層水晶層..可以保護原玻璃層.

但是經過一段時間的使用..該電鍍層會慢慢脫落.

然而..我會提出水晶玻璃 與 藍寶石水晶玻璃 兩種..

是因為..之前有位網友告訴我.

一般市面上的仿錶所採用的水晶鏡面..並非藍寶石水晶鏡面..

回想到前幾年.我第一支機械錶就是仿的錶..

當時在同學面前想表現一下水晶鏡面的利害..

拿自動鉛筆從上面劃一痕過去.. 困惑

竟然留下一道小痕跡.

若是藍寶石水晶鏡面..應該不會這麼不耐用吧. 裝白ㄘ
蟋蟀
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期六 2004-09-11 13:32
引言回覆

真正的藍寶石水晶鏡面,除非拿鑽石去刮就會刮傷,否則要刮傷它還真不容易。 耍酷
進階會員
發表 發表於: 星期日 2004-09-12 00:39
引言回覆

藍寶石水晶鏡面、与水晶鏡面,硬度不同而有所分別,藍寶達到9度快接近鑽石的硬度,
其實机械錶所說的一些如:藍寶、水晶鏡面、机蕊內的紅寶,絕大部分都是經過〔熱處理〕
使其增加硬度,簡單點說就是經過合成的東西,別小看這種技術,會這種技術的國家很少。
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔