WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]117對時的意義
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
le14nov
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2007-07-29 19:52
引言回覆

1.為何117一定會準?不也是機器錄音播報嗎,另外請問國外也有類似117的報時台嗎??
又該以何者為準???
2.請問常常對秒差又去調整有用嗎?難道會因為你多調整幾次,錶就會變準??

小弟愚昧,懇請各位前輩釋疑
chipuliu
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2007-07-29 21:06
引言回覆

le14nov 寫到:
1.為何117一定會準?不也是機器錄音播報嗎,另外請問國外也有類似117的報時台嗎??
又該以何者為準???
2.請問常常對秒差又去調整有用嗎?難道會因為你多調整幾次,錶就會變準??

小弟愚昧,懇請各位前輩釋疑

這個問題是怪了些,但是因為我也沒把握說出正確的答案,就僅以我所知的部份回答囉!
117是機器錄音播報沒錯,只是它所依據而報出來的時間,應該天文台銫原子鐘的時間,它是十萬年才會誤差一秒的準確計時器,但我不知道它在哪裡(台灣有嗎?日本?倫敦?)。
我常常打117對時,與電波錶(接收日本九州等地天文台的電波訊號校正時間)並無任何誤差,我確定117的時間是準確無誤的,並不會像我們的手機、電腦或手錶,每隔一陣子就會有些許誤差。
國外有沒有報時台我不確定,但是很多網站有標準時間,例如百年靈的官網上所顯示的時間,並非我們電腦的時間,而是格林威治標準時間。

至於,常對秒差去調整手錶,並不會使錶比較準,送師傅調整錶的走時才會(機械錶)。石英錶,電子錶,大部份是無法調準度的,出廠就決定了,但是因為很準,也很少需要校正時間。所以打117調整手錶時間,只是為了讓手錶顯示的時間,不要和實際的中原標準時間誤差過大,僅此而已。
jobmaster
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2007-07-31 10:56
引言回覆

117 的報時好像跟我找的網上標準時間有落差說

但我還是以 117 為準

以前一大早電視開播前不是也會有時間顯示嗎?

小時候也常用那個來對~
chipuliu
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2007-07-31 12:14
引言回覆

jobmaster 寫到:

小時候也常用那個來對~

試試百年靈的官網 www.breitling.com
沒有誤差。
另外,我以前注意過,電視開播的對時是不準的,就像某些廣播電台的對時音,也是有誤差幾秒,可見不常校正,所以還是以117為準,或者網上的標準時間,(可以用自己電腦的時間來對照,如果完全一樣,就表示可能網上的時間是顯示你電腦時間而己,畢竟電腦是不可能沒事調成與標準時間一秒不差的吧!?)
zhay
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2007-07-31 13:11
引言回覆

對時應該只是了解自已手錶的準度,若核對的基礎是穩定的,應該就能了解自已手錶的時間是否有異常
le14nov
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2007-07-31 14:10
引言回覆

感謝chipuliu大大的回覆,事實上常聽到有些前輩發表他的愛錶誤差2秒或3秒,試問戴錶的我們對誤差值究竟有無改變的能力?”調較”手錶準度的方法是否存在?
chipuliu
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2007-07-31 15:25
引言回覆

le14nov 寫到:
感謝chipuliu大大的回覆,事實上常聽到有些前輩發表他的愛錶誤差2秒或3秒,試問戴錶的我們對誤差值究竟有無改變的能力?”調較”手錶準度的方法是否存在?

我們對石英錶的誤差值幾乎無法改變,只有溫度會對它有影響。少數高階如grand seiko,才可以由師傅微調,但因為石英錶本來就很準了,加上台灣氣候溫度很適宜,可以說不必調。

機械錶的部份,我們當然可以拆開錶來調整時間差,但當然是建議由有經驗的師傅來做這件事。戴錶的我們,只能以經驗法則,依錶擺放的方位,每個方向有不同的誤差,可能有正有負,若能了解自己的錶擺放位置的誤差值,則可以依此修正秒差。
wille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2007-07-31 16:16
引言回覆

117的資訊也來自於國家時間與頻率標準實驗室
http://www.stdtime.gov.tw/chinese/home.htm

這是台灣標準時間的維持者

新進會員
發表 發表於: 星期三 2007-11-14 15:29
引言回覆

用百年靈官網對時也是不錯的,小弟就是這樣做 耍酷
georgenee
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2007-11-14 17:21
引言回覆

chipuliu 寫到:
jobmaster 寫到:

小時候也常用那個來對~

試試百年靈的官網 www.breitling.com
沒有誤差。
另外,我以前注意過,電視開播的對時是不準的,就像某些廣播電台的對時音,也是有誤差幾秒,可見不常校正,所以還是以117為準,或者網上的標準時間,(可以用自己電腦的時間來對照,如果完全一樣,就表示可能網上的時間是顯示你電腦時間而己,畢竟電腦是不可能沒事調成與標準時間一秒不差的吧!?)

電視上的計時系統有其自己的邏輯,但不會差太多,通常也要算的是有線電纜傳遞訊息也需要「時間」。火車也是一樣,都有一套自己的計時系統,與標準時間都有一點誤差。
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔