WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 玩錶路上...
開新主題 回覆文章 Share
玩錶路上...
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁
發表人 內容
Ruhenheim
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期六 2004-08-14 09:43
引言回覆

各位大大可否發表一下在玩錶的心路歷程呢...
曾看過watchbus有一篇文章問(大意)如果各位很有錢,會買怎樣的錶(之類),反應只
是一般.我想錢對玩錶的人是一個重要的因素,但決對不是最重要的一個.其實玩錶
的迷人之處除了去擁有錶之外,還有很多心路上的體驗和轉變.本人對腕只是初哥,
仍未擁有一隻可登大雅之堂的腕錶,但光是在網站上看有關腕錶的知識/逛逛錶店已
感到樂趣無窮.
不知各位大大在當初踏入玩錶這一個"無底洞"時的心路歷程又是如何,是否像小弟
一樣比較哪一個手錶比較保值(每一個初哥的心理關口)?在玩錶若干年之後追求的又是什麼?像看了steveG的收藏,真的想訪問他一下他第一隻收藏的錶和現在所追
求的dream watch在心路上有何不同.
比較感性點的題目,希望大家踴躍發表...... 嘲笑
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2004-08-15 23:23
引言回覆

其實小弟我近期才迷上腕錶世界,之前是喜歡把金錢投入改裝愛車身上,後來被我客戶笑好好的一部車幹什麼要改ㄋ,我笑他幹什麼花幾十萬買一隻手錶,後來他拿ㄌ一本勞力士雜誌給我看發現哇沒想到勞力士的款式也有年輕的,我就馬上買ㄌ16600來戴,之後我回想我幹什麼把錢花在車子上ㄋ,以後轉手也不會賣的價錢會比較高,我現在一有手錶ㄉ訊息我就會一頭栽進去,我給自己訂下每一年至少買一隻喜歡ㄉ腕錶,我想應該不會太遲喔  
Ruhenheim
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2004-08-16 09:40
引言回覆

16600兄;
小弟也是突然有一天發覺相對玩車(尤其在香港)而言,玩錶實在划算太多了.
開始打算買錶的時候,也有過不少的菜烏迷思的爭扎.
是不是至少該有一隻Rolex(就像女人該有一個LV一樣)?
Rolex俗嗎?
該選什麼樣的芯機?
保值的程度如何?
名牌之間的比較.
同樣的預算,買哪隻比較好?
......
這些爭扎促使我我去找更多的資料來了解錶的世界.看得多,樂趣也更多.
所以才有發表這個題目的想法.我想每個 在玩錶的路上追求的東西隨個
人經歷的也不斷改變.每個人心中的夢幻逸品也不一樣(小弟目前正在考
慮Rolex 或IWC).
我這些菜鳥的想法在老手眼中也許很搞笑....不過總是個開始吧.

祝賞錶愉快 非常高興
jacky
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2004-08-16 14:16
引言回覆

各位錶迷同好:

看到這個主題,相信每位資深錶迷應都有段心路歷程………

關於我,與錶結緣已十數載,也邁入不惑之年,對錶的執著未曾更改

現在投入的金錢與時間,甚至是初始之十數倍.

“回首來時路”

曾經年少追夢,只要看到中意的錶款(較普羅大眾)就有一股衝動想買

因此,台北A級錶店幾乎都光顧過,買過的牌子絕對不算少(Rolex,GP,Blancpain,

PP,Cartier…..)

現在回想起來,當初的衝動,讓我在玩錶過程中,繳了不少學費

也曾經迷戀PP501X,好幾支錶加現金去換,深怕失去它,但這一切過程,

我並不後悔

不悔,就是不悔….

年輕時,參不出,悟不透,隨著品牌曝光度,猛力追求…….

工業進步,各大錶廠為了開發成本的考量,眾多錶廠

均在使用那屈指可數的機芯供應廠,所生產的共同機芯,

也一股腦地,套用在不同的錶殼中,於是在品牌行銷中撕殺…..

此時“蒼天笑 紛紛世上潮 誰負誰勝出天知曉”

但,隨著年齡增長,心靈的沉澱,玩錶的本質,追求的是什麼?

當玩錶的視野愈廣時,現在的我,追求的是……………..

錶本身傳遞出的人文,工藝,傳承精神………….嗅的到嗎?

其實錶原本只是人類設計出來度量時間的工具,物的本身是冰冷的!

但一枚經過製錶師日夜思索,嘔心瀝血設計出來的機芯,

於方寸之間將人類的聰明才智與藝術美感的表達展現無遺

畢竟"唯有獨具匠心,堪成傳家典範"

其實每位錶迷,都應了解自己對錶的狂熱程度

無疑地,我屬重度型錶癡

為了一窺鐘錶的頂級世界

這些年來,循序漸進……..可以說是”人生有夢……築夢踏實”

但,蒐錶過程中,也經常出現“擁有後的失落”那種感覺

失落的是,你下一個目標,在那裡?

就算出現…..不知是否有緣與你相遇………

名錶論壇的主筆鍾泳麟曾經談到,鐘錶收藏者與鐘錶收藏家的差別,

在於是否擁有過三問錶,因為滿身銅臭缺乏品味的人,鐵定不會買三問錶

,寧可拿大筆鈔票去買寶石錶,而我自己又將收藏家區分為兩類:

一. 具實力的收藏家(銀彈充裕)

二. 一般的收藏家(我努力的方向)

為何如此呢?因為錢是最主要的因素,缺乏金錢,收藏無法豐富,

但有金錢缺乏品味仍然無法成家.

因此,在有限的銀彈支援情況下,我定下我的收藏策略

一. 收藏過程中以工藝展現,限量稀有為前提(要考慮品牌)

二. 有些寶貝收藏後,終身不出脫,流傳子孫

三. 有些寶貝只能跟它談短暫的戀愛,無法廝守一生,畢竟天下名錶何其多

,為讓人生無憾,這是必要的選擇

(換句話說----只在乎曾經擁有,又何必天長地久!)

這些年來玩過的功能錶款(腕錶,懷錶都有)

潛水,計時,追針,萬年曆,鏤空,世界時間,三問………

自從走入錶迷夢想中三問的殿堂後,回首我的玩錶心路,總算有所交待

,很欣慰,也很感激….

僅以此文,與同好分享
tedwtw
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2004-08-16 15:03
引言回覆

太棒了
Caliber 89
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2004-08-16 15:11
引言回覆

請問jacky大哥,你總共交多少學費,損失多少,謝謝!
jacky
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2004-08-16 15:37
引言回覆

caliber89兄:

就讓往事隨風吧!

Sorry,您的問題,請給我保留的空間

但若以投資的過程論,當遊戲未結束前

論損失或獲利,都言之過早

總之,輕鬆玩錶最樂!---願與您共勉
Ruhenheim
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2004-08-16 16:10
引言回覆

Jacky兄:
呵呵...好一句"有金錢缺乏品味仍無法成家"
不光是要買得划算,還得要懂得它工藝,歷史,美學...才算擁有一隻好錶
這該是大部份玩家的心聲了.(也是小弟正在努力學習的方向)
不知大大現在追求的夢幻逸品又是哪一隻呢?可有過失之交臂的經驗?
hankchiu
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期一 2004-08-16 16:10
引言回覆

果然前輩說出的話就是不一樣.
人生如果在這路上得一 二知音
亦屬無憾哩!!... 眨眼
jacky
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2004-08-16 16:49