WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教] 調整手錶時間和上游絲的問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
ssp711
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2006-11-18 05:04
引言回覆

大家好, 我是新手一名, 來自香港的~
上星期無意找到這裡~

學了很多東西~

但還是有兩件事情請教~

1. 調整手錶時間

引言回覆:
我個人經驗PM:8:00~AM:4:00 絕不調整手錶時間,很傷錶 !

這我看了很多人這樣說, 但請問為什麼?

2. 上游絲的問題
我買的是 Explore II, 其實只是想買一隻而買的~
我有時還是很想帶 Gshock 和 Seiko 的~
因為可以因衣服和其他的問題而選擇

但有個很煩人的問題, 就是如果隔一天沒有帶 Explorer, 第三天它就會不動了
日期, 時間又要重新調整, 那很煩人, 也不合理啊~
因為 Rolex (應該是所有的製錶者) 不是自豪對時間的準確嗎?

這問題使我覺得 Rolex 一點也不好啊...
其實是不是有什麼方法解決的~~ ? 除了人手天天上游絲啊~

如果買了很多隻 rolex, 那不是天天都要替它打工似的?

買了回來還要天天上游絲?

我想是不是可以有一些錶盒, 放進去就可以自動轉動, 好像帶在手上似的?

謝謝回應
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期六 2006-11-18 07:55
引言回覆

ssp711 寫到:
上星期無意找到這裡~

學了很多東西~

但還是有兩件事情請教~

1. 調整手錶時間

引言回覆:
我個人經驗PM:8:00~AM:4:00 絕不調整手錶時間,很傷錶 !

2. 上游絲的問題

但有個很煩人的問題, 就是如果隔一天沒有帶 Explorer, 第三天它就會不動了
因為 Rolex (應該是所有的製錶者) 不是自豪對時間的準確嗎?

我想是不是可以有一些錶盒, 放進去就可以自動轉動, 好像帶在手上似的?

謝謝回應

1. 主要還是為了避免誤傷換日結構

2. 自動上鏈錶盒非常常見, 上比較大的拍賣網頁應該都可以找到不少
wizard
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2006-11-18 08:40
引言回覆

ssp711 寫到:
上星期無意找到這裡~

學了很多東西~

但還是有兩件事情請教~

1. 調整手錶時間

引言回覆:

應該是調整日期吧
調整時間哪時候都能調整
只是在快調日期部份
由於PM:8:00~AM:4:00 這段時間錶內的換日結構已經在運作中
在這時快調日期 對換日結購會有所損傷

所以一般大家要調日期
會把錶的時間調開這個段時間 再作快調換日的動作
調好日期後 再把時間調整回來
TOMTOM
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2006-11-18 08:47
引言回覆

ssp711 寫到:

1. 調整手錶時間

引言回覆:

勞力士想調就調,輕鬆自在

沒有那段時間不能調時的問題

終極會員
發表 發表於: 星期六 2006-11-18 09:03
引言回覆

ssp711 寫到:

2. 上游絲的問題

謝謝回應

機械錶都是這個樣子的
所以如果閣下很在意停錶的問題
戴石英錶吧,機械錶並不適合你~

新進會員
發表 發表於: 星期日 2006-11-19 05:48
引言回覆

謝謝各位的回應~
但對於調教日期的問題, 還有一些不明白

引言回覆:

勞力士想調就調,輕鬆自在

為什麼?

引言回覆:

應該是調整日期吧
調整時間哪時候都能調整
只是在快調日期部份
由於PM:8:00~AM:4:00 這段時間錶內的換日結構已經在運作中
在這時快調日期 對換日結購會有所損傷

所以一般大家要調日期
會把錶的時間調開這個段時間 再作快調換日的動作
調好日期後 再把時間調整回來

這好像跟上面的有矛盾, 那到底是 Rolex 較特別, 不會傷表, 還是都會的?
其實我不太介意傷表的問題, 只是想求個明白

因為 Explorer II 調日期都是用那支時針的, 那好像不會有
8pm - 4am 的問題吧

e.g. 現在時 11pm
那我一調時針, 那就可以是期他時間, 如 2am 吧

另, 如現在是 6pm, 我要調好幾天, 那不時都會有經過 8pm-4am 的時區嗎?

而我的 Seiko 等是可以只調日期的, 這會傷表就比較合理吧?
TOMTOM
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期日 2006-11-19 10:54
引言回覆

把"調整時間"跟"調整日期"分開看會比較清楚~

調整時間(也就是轉動分針調時):
沒有所謂禁區,隨時都可調整,所有錶都一樣
但是應盡量避免逆時間調整,尤其是針對一些複雜功能錶的調整~

調整日期(轉動日期盤):
這部分有些錶有禁區的(以午夜12點為中心,往前往後各4小時)
如果不確定,應盡量避免
但勞力士全系列的錶,都沒有這方面的困擾~

另外 Explorer II cal:3185這顆機芯
不會有你上述的問題啦,請安心的轉
但也不要因此而狂轉,想說試試看是否真不會壞
小弟就幹過這種傻事,在午夜12點,狂轉時針往前往後換日 (註1)
結果錶還沒傷到,手倒是先傷到~

註1:
往前轉過午夜12點:瞬跳換日
往後轉過午夜12點:差不多要過9點附近,才會換日
所以如果是往後轉(台灣飛美國),請多轉一些,讓換日完成後,再調到正確時間~

白金會員
發表 發表於: 星期日 2006-11-19 13:36
引言回覆

哈哈哈
湯姆哥還漫幽默的... 非常高興
ssp711
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2006-12-03 04:45
引言回覆

謝謝湯姆哥的解說, 這比較容易明白
哈 哈 哈
carson0627
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2006-12-03 09:06
引言回覆

"我個人經驗PM:8:00~AM:4:00 絕不調整手錶時間,很傷錶 !"

這個我在這裡聽過很多人提起, 但是在國外好像從來沒有聽人說過. 每個人愛錶的方式不一樣, 只要讓自己開心就好了.
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔