WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 王春香畫作 專家批不及格 比例構圖不對
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
roger7178
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期二 2006-11-07 22:23
引言回覆

小弟拙見
有人技術好
有人技術差
天份也有關
繪畫尤甚
天注定

進階會員
發表 發表於: 星期二 2006-11-07 22:49
引言回覆

網上有不少學藝術或設計的,看了畫後心中自有看法,藝術的評論實在無須牽扯政治.除非本來就是要反諷政治.

除了即興藝術(偶發藝術)外,一般藝術多在嚴謹的狀態下完成的,(當然鐘錶藝術更是如此),小弟看過紀錄片,別以為畢卡索是隨便畫畫的.他完成的一幅畫作歷經四十幾次的修改.優秀的藝術家也會對自己的作品要求完美.

翁女士的評論屬於一般繪畫基礎訓練的評論,如果從教學的眼光來看,完全沒錯,但或許可從其他方向切入評論,可更宏觀.

至於對王女士繪畫的評論,我會放在心中,但對於wille兄的作品,我無法將感覺壓抑在心中,只能說:"讚"!
shiauij
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期二 2006-11-07 23:04
引言回覆

文人相輕。。自古皆然。。扯上政治,就不佩稱是藝術。。若以政治為目的打壓他人,順道提升自己知名度者
比政客更可恥
非常生氣
jeanrichard
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期二 2006-11-07 23:30
引言回覆

媒體刻意營造這名畫家的畫『程度不夠』不符合對價關係,這樣的觀點,我覺得不妥。
但對於會花幾十萬買『啊扁與啊貞』畫像的商人,心態更是可議.............
wille
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2006-11-07 23:42
引言回覆

tjp123 寫到:

網上有不少學藝術或設計的,看了畫後心中自有看法,藝術的評論實在無須牽扯政治.除非本來就是要反諷政治.

除了即興藝術(偶發藝術)外,一般藝術多在嚴謹的狀態下完成的,(當然鐘錶藝術更是如此),小弟看過紀錄片,別以為畢卡索是隨便畫畫的.他完成的一幅畫作歷經四十幾次的修改.優秀的藝術家也會對自己的作品要求完美.

翁女士的評論屬於一般繪畫基礎訓練的評論,如果從教學的眼光來看,完全沒錯,但或許可從其他方向切入評論,可更宏觀.

至於對王女士繪畫的評論,我會放在心中,但對於wille兄的作品,我無法將感覺壓抑在心中,只能說:"讚"!

贊同tjp123兄所說的
也謝謝讚美...
(這讚美也讓小弟想更加鞭策自己多創作了...)

--
我覺得這問題.要怪就在媒體與政治...
--
等台大期中考週後,小弟會在美術社教油畫課,到時再拿王女士的畫問問同學他們的看法...... 裝白ㄘ

進階會員
發表 發表於: 星期三 2006-11-08 00:49
引言回覆

wille 寫到:
請問cayman兄是覺得翁美娥的評論不正確還是態度問題?
王春香的畫,您覺得如何?

一個評論把別人說的一文不值 甚只還用 分數
這絕對是心態的問題
就好比說 你寫了篇文章 或論文也好
然後某人出來評論 繞了一大圈 其實是想 說 " 這整篇都是廢話" 一樣

心態可議的時候 已經沒有 評論正不正確的問題了
因為這不是評論

王春香的畫 我沒有現場看過 無從評論
但至少他開畫展 十幾年
畫也賣的不錯
真有翁美娥的評論那麼不堪
pinc
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期五 2007-03-09 14:34
引言回覆

我也是覺得電視的評論有點膚淺,雖然比例啦,基本構圖很重要,但是學藝術的人隨便翻翻應該可以舉出一大推反例,甚至是故意違反上述原則的名作。一下子把人家的東西講的一文不值,而且只用同一把尺,感覺不太像學者的風範,有失嚴謹,不過大概記者也是亂剪亂編啦!
nakasaki
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2007-03-09 20:13
引言回覆

我覺得文化大學藝術研究所教授翁美娥 說的還蠻有道理的
抽象畫室不需比例
但人物寫實真的還是需要比例一下
不然就是意有所指
例如把人畫小一點
來矮化他
daniellai
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2007-09-30 00:50
引言回覆

小弟曾代表公司去某縣都市設計審議委員會審案子.當中牽涉設置在建築物大門前的公共藝術品變更,我們當時把一個具象的人物銅雕換成一個抽象的大理石雕塑.結果不被委員們認同.有人說原來的比較美,後來的比較醜.又有人說要是2個大理石雕塑換一個銅雕也許可以考慮同意變更.......能當上都審委員水準應該不低吧,但他們對藝術創作的評論卻漏餡似的反應他們的藝術水平....藝術這種東西,不喜歡不代表你有資格公開批評...而所謂的不合會會基本原則,唉~可能幾百年沒出現按規則畫圖的畫家被稱為大師了吧!
cjs362
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2007-09-30 08:43
引言回覆

依我觀點 王女士的畫 我實在看不上眼 或許有人真的喜歡吧........
從之前的文章開始顯示:
2頁(共4頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔