WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [討論]鐘錶品牌的註冊國家會影響選購嗎??
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
jacob0811
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2006-07-29 03:29
引言回覆

各位錶友們
不知道大家會不會發現一個問題
不同的鐘錶註冊國家會影響該品牌的形象
即使相同的oem的產品
也發生過日本註冊-美國註冊-紐約註冊-法國註冊-德國註冊
也影響該品牌的售價跟買氣
yahoo上很多10000元以下的錶款
都是名不見經傳的品牌
這些錶有他們的市場
也有做的不錯的
但是我卻發現打著德國品牌或法國品牌的一些牌子單價高了一點
而且還有一些入門錶友支持購買
是不是真的有外國的月亮比較圆的心態
如果今天有一個台灣註冊的品牌
會有人欣賞購買嗎??
或許這可以探討到為何台灣沒有辦法在"鐘錶業"中取得一席之地
各位錶友們的意見呢??
admiral
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期六 2006-07-29 14:47
引言回覆

這是人購買東西一種最"奇檬子"的問題
人會對大眾普遍的認知,認定原產地才是最好的(很多東西其實買來是給他人欣賞的)
化妝品,認為法國最好;
機械物品,認為德國最好;
錶,認為瑞士最好.......
以至於只要這東西只要說是原產地出的,有錢的人抱著現金在後面跑,而不管售價多少
SEIKO GS好不好?大多數都說好;但包括我本人在內,我周遭懂錶的朋友沒人買這錶
為什麼?怕被不懂行情的多數人笑說要花10萬買隻SEIKO,那會令我臉上三條線 難過到哭
雖然說相當不理智,但不同的鐘錶註冊國家會影響該品牌的形象是絕對的事
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2006-07-29 19:02
引言回覆

admiral 寫到:
這是人購買東西一種最"奇檬子"的問題
人會對大眾普遍的認知,認定原產地才是最好的(很多東西其實買來是給他人欣賞的)
化妝品,認為法國最好;
機械物品,認為德國最好;
錶,認為瑞士最好.......
以至於只要這東西只要說是原產地出的,有錢的人抱著現金在後面跑,而不管售價多少
SEIKO GS好不好?大多數都說好;但包括我本人在內,我周遭懂錶的朋友沒人買這錶
為什麼?怕被不懂行情的多數人笑說要花10萬買隻SEIKO,那會令我臉上三條線 難過到哭
雖然說相當不理智,但不同的鐘錶註冊國家會影響該品牌的形象是絕對的事

穢多鄙見
藥物亦然.
住友的藥.與法瑪西亞普強相較.
成分療效相同.但批價則差之千里

jacob0811
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2006-07-30 00:57
引言回覆

所以台灣品牌的錶應該都是曇花一現
撐不了多久

calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期日 2006-07-30 06:57
引言回覆

在對一項產品不熟悉的時候會有刻板印象是難免也合理的,但如果已經有了一定程度的瞭解還被刻板印象牽著走我覺得就真的太不理智了...

btw,常常被舉例到的GS我也覺得很奇怪,為什麼要那麼在意不懂錶的人所說的話呢? 少人認識的不見得是好東西,好東西卻往往不被大眾認識,也因此我從不隨便評論我不懂的東西
adywc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期日 2006-07-30 09:32
引言回覆

人云亦云吧 ?

小弟是覺得 , Rolex 與 Grand Seiko 的機械錶 , 都有很好的團隊 , 都是自製機蕊 , 都是有COSC 水準的好錶 !
不過 , 在一般人的心目中 ,
R 牌一直是以瑞士進口 , 穩定的品質 , 佔有著中高價位的市場 ;
而 GS 卻是被大眾化的 SEIKO 產品所拖累了吧 !

至於台灣品牌的機械錶 , 沒有自製機蕊的能力 , 也缺乏創新開發的團隊與資本 , 要能夠與世界大廠競爭 , 還有很遠的路要走呢 !

發表 發表於: 星期日 2006-07-30 09:37
引言回覆

引言回覆:

如果今天有一個台灣註冊的品牌
會有人欣賞購買嗎??
或許這可以探討到為何台灣沒有辦法在"鐘錶業"中取得一席之地
各位錶友們的意見呢??

台中中港路附近的已開了一間老師牌的超大旗艦店, 生意不錯。。如果十年前我沒做功課
時我一定也會去光臨。。。但是現在打死我都不會。。。因為買的只是一個拼裝的東西。。寧可買大陸的陀飛輪, 至少他是自製的。。 現在只能期許老師牌在賺錢時也能從事一些研發,自製的工作,建立屬於台灣人的驕傲品牌。不要躲在似是而非的瑞士陰影下。。。。好像期待太高了。。。 難過
uhrfan
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期日 2006-07-30 10:33
引言回覆

好的品牌形象及品質口碑是要靠實力及時間累積出來的. 勞力士是經過近一世紀的粹鍊才得到現今的地位, Seiko GS 只要能持續精進它的品質, 時間應會還給它公道的. But it could be a long process.
Clarence
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2006-07-30 14:05
引言回覆

uhrfan 寫到:
好的品牌形象及品質口碑是要靠實力及時間累積出來的. 勞力士是經過近一世紀的粹鍊才得到現今的地位, Seiko GS 只要能持續精進它的品質, 時間應會還給它公道的. But it could be a long process.

機械錶後續的保養維修,
也是支持品牌的重要指標喔!
勞之所以成功,除了品質有口碑外,
主要還是它的保養維修是其他錶廠不能比擬的.
maya
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2006-07-30 15:17
引言回覆

引言回覆:

至於台灣品牌的機械錶 , 沒有自製機蕊的能力 , 也缺乏創新開發的團隊與資本 , 要能夠與世界大廠競爭 , 還有很遠的路要走呢 !

所以直接買個瑞士牌
不懂的人就真的以為她是瑞士品牌
對廠商來說一般的消費者也比較能接受
畢竟從頭打造一個品牌
不是那麼簡單
尤其是在鐘錶的領域也不是台灣的強項
所以與其費力打造品牌 口碑
不如直接掛個瑞士牌
好賣又回收快
可是以長遠的眼光來看
個人認為以目前大陸的實力
假以時日 必定能有所發展