WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 購買的喜悅 v.s. 維修的怨氣
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
jenhkao
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2006-05-06 13:27
引言回覆

看到不少前輩提到保養維修的費用與服務很少令人滿意的, 我最近也有不悅的經驗. 非常生氣

2002/10 全新 IWC Mark XV 今年三月份因指針生鏽, 委託當初購買以服務知名的經銷商送修, 至今錶蓋有明顯開痕, 指針夜光漆不均勻, 被我退了幾次, 很幸運的現在還躺在歷峰(不是委外的維修師父手上). 難過到哭 這麼小的事都搞不定, 其他若真有機械性的問題, 那真不敢想像.

想想當初購買的喜悅, 如果最後十之八九會一肚子氣, 一種就是抵死不修或保養直接賣掉, 另一種是只買 Rolex (那會損失玩賞其他品牌的樂趣), 或是不玩了.

真佩服那麼多前輩能對鐘錶有那麼長時間的熱情. 幫晚輩打打氣吧.

資深會員
發表 發表於: 星期六 2006-05-06 13:51
引言回覆

玩東西都是如此的,
遇到保養時就很不舒服.
尤其是以玩賞或收藏為主的東西.
我不是什麼前輩,
不過對錶的興趣越來越小了,
對我個人而言是好事.
一方面省錢,
一方面算是回歸到實用面.
幾款功能性區分的就夠了.

呵呵,
其實可以考慮玩別的,
像是鋼筆啊, 玉啊, 田黃石啊~
這些的保養一定比錶便宜.
而且不是越弄越糟.
jenhkao
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2006-05-07 23:47
引言回覆

謝謝 onlyseiko 兄開示, 我對鋼筆也有點興趣. 看來興趣重心正在轉移中. 害羞
白金會員
發表 發表於: 星期一 2006-05-08 01:15
引言回覆

其實買任何東西都要考慮到售後服務 (價格and技術)
車子 電器 電腦 相機.......
手錶更是麻煩
開背上油等等師傅大大一不小心你的愛錶馬上留下紀念品
所以很多牌子我都不碰
免得跟自己過不去
看開一點
要不就是花錢送回瑞士原廠
onlyseiko
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2006-05-08 09:07
引言回覆

像一些以"實用取向"的東西,
車子啊, 相機啊, 電腦啊等等,
送去維修留下"紀念品"--刮痕, 副廠零件, 甚至裂痕--關係都不大,
因為它們是以實用為主的,
能用就好.

反而是玩賞性的東西,
玉有了雜質或刮痕,
錶的螺絲鎖歪了而刮傷機板,
田黃石缺了一個小角,
其玩賞性立即大大減低,
只能以非常低的價扣賣掉了.

所以玩賞性的東西應以易於保養,
或至少不易產生"紀念品"的東西為主.
ticar988
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期一 2006-05-08 11:48
引言回覆

我買rolex,維修是我的重點,而且不用像一些高價錶動不動回瑞士原廠維修,買勞的壞處是會讓你失去玩別廠牌的樂趣,這點我蠻認同的 哈 哈 哈 ,在比較同價位的手錶後,R牌算不錯的選擇,論品牌、手錶地位及維修品質,都算屬一屬二的,而且玩錶的過程,零件的損耗是一項罩門,玩錶到最後,真的可選擇的品牌不多 哈 哈 哈

玩錶到最後,可能只是看看雜誌圖片過乾穩啦 眨眼
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期一 2006-05-08 12:04
引言回覆

onlyseiko 寫到:

所以玩賞性的東西應以易於保養,
或至少不易產生"紀念品"的東西為主.

偏偏我覺得具玩賞價值的東西就剛好是高複雜度高精緻性的,這類的特性本來就不易於維持,一體兩面實在是跑不了

特別是手錶,很難有兩者兼備的

calatravayang 在 星期一 2006-05-08 12:16 作了第 1 次修改
onlyseiko
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2006-05-08 12:10
引言回覆

我的意思是,
比如像鋼筆,
除了拭擦外,
實在沒必要像手錶那樣大副度拆東拆西的,
或像田黃石,
有空上點好油用手搓搓,
光澤就自然有了,
也不用拆東拆西的.

至於你喜歡高複雜高精緻性的東西,
可能是個人的品味不同吧~
我個人是偏愛玉石類的,
除了考量保養外,
保值, 天然罕見材料, 細緻雕工,
都是有意思的因素~
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2006-05-08 14:59
引言回覆

在下想,jenhkao大哥遇到的狀況和版上相當多資深、白金會員相同
,一下子大量的熱情投入之後,接下來的空虛會更深沉。只是版上諸
多前輩們就無聲無息地消失了,並沒有把他們內心的話說出罷了!

在下想,對表的熱情是一件再簡單不過的事了!若一個人是從小,啟
蒙時期就迷上了表,對表就自然有另一番的感受。但是在下不諱言地
說,版上大多是有了經濟能力之後,才去追尋的收藏品,其實,表只
是其中之一的選項而已。這次捨棄了表,他仍有相當多的追求目標!
於在下眼中,其實會說出"玩表"這個詞性的人們,對表的熱愛,通常
只是戀物的表現吧!他們追求的是認同、品味,是高價表外在的近乎
完美,是價格或驚人秒差帶來的優越感,也代表個人能力的展現,

"但卻不是機械表本質上一點都不完美的內涵"。

我們被太多的廣告給催化。事實上,我們眼中的表,是表商眼中的表
,而不是我們自己為它形成的定義。因此沒了感情的表可以輕易脫手
,卻不能忍受它的不完美。因為廣告上的閃亮亮的表,加上動人、激
進的標題才叫完美。

而這並沒有什麼不好,喜好一件事物,原本就不需要為自己找些理由
去愛和恨。在下相信,在您心中,「收藏」這個位置,是會被另一件
迷人的事物給佔據。但是對在下這樣的人來說,表就是表,它不是收
藏品,而是生活、記憶中的一部分,是不會被取代的。因此,不準的
表,甚至是不動的表、散落的零件,也是寶貝,也有它的地位。

一點心得
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期二 2006-05-09 10:21
引言回覆

為甚麼要為了維修只一表而有怨氣?表本來就是要為我們帶來歡愉,而不是哀怨與煩惱。

“維修”本來就是我們人生一個必然的過程與經驗,不只是維修表,我們也要學習跟師傅們打交道,對質與溝通如何維修我們的車子,音響,相機等.....

更加廣泛的是,我們人終究要老,將來也要學習如何跟醫生們溝通“維修”我們的身子,想一想,如果將來左腳有問題,而醫生卻選擇在右腳開刀,比起這來,那這一只IWC 表又算的了甚麼?

前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔