WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]機芯穩定度
開新主題 回覆文章 Share
[請教]機芯穩定度
前往頁面 1, 2  下一頁
發表人 內容
amigo1224
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期四 2006-04-13 18:41
引言回覆

這兩天天氣較熱,而今日突然發現錶的誤差達到-5秒<一日誤差>,平時每日的誤差都穩定在-3秒左右.
想請教各位前輩,這是正常的現象嗎??
我的機芯是ETA2893-2,佩帶約2個多月而已,因為常聽到討論關於ETA機芯的穩定性疑慮的話題,不知其是否真會有誤差越來越大的現象????
還要請教,也看到不少前輩不建議錶隨意調教,請問原因何在,是因為開蓋的風險真的很大嗎????校正時間也有風險嗎????與特定錶款有關嗎?????
謝謝指導--------
原諒小弟的愚昧
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期四 2006-04-13 19:23
引言回覆

幾秒的變化不足為奇,您也不必太擔憂,表的準確都也會可能因為撞擊到,或者使用時方位的變化等等因素而有所不同。

表用久了,即使沒其他的外來因素,準確度也會慢慢變化,很正常。

建議再觀察段日子,如果有更大的變化再決定怎么辦。

資深會員
發表 發表於: 星期四 2006-04-13 21:28
引言回覆

正常--天氣熱會比較慢--游絲的關係

正常--誤差會越來越大--以季或年的單位長時間觀察

ETA289X這系列機芯很好,如果不夠穩定,還會有錶廠敢用嗎..
MadMax
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2006-04-14 04:02
引言回覆

amigo1224 寫到:
.........因為常聽到討論關於ETA機芯的穩定性疑慮的話題..........

那是外行人亂講話!

即使對ETA嗤之以鼻的錶評家或收藏家,在雜誌上對ETA的評語也不得不承認它的穩定度相當不錯,並有『只要經過仔細調校,可輕易達到C.O.S.C.標準』的評語。

個人手上所有的ETA錶款(總共有十幾隻),日誤差全部在2秒以內,甚至有月誤差<5秒的(經過自己調校過),遠非其他價格相若的機芯可比,比廉價的日本石英機芯還準。個人另有兩隻JL,日誤差也不過是在1秒左右,只不過因為不敢自己拆開來調,所以不知究竟能達到什麼樣的準確度。

再說,所有自製機芯的錶款,至少十萬起跳(是打完折後的實際成交價喔),而且還是陽春功能的基本錶款,複雜功能更別提了,少說三十萬起跳,以一般人來說買得起嗎?不買ETA還能買什麼呢?

對ETA 採取不屑態度的人,只不過是因為他自己『大爺有錢』,自然能說那種風涼話,他們有體諒過經濟能力比他們差卻也同樣愛錶的人的立場嗎?
wizard
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2006-04-14 08:41
引言回覆

只要amigo1224兄 不嫌棄eta的機蕊產量過多的話
小弟是沒看過[ETA機芯的穩定性疑慮的話題]
一般都是看到某某錶廠用eta機蕊還賣這個麼貴 年年漲的價錢問題 害羞
keigen
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期五 2006-04-14 09:12
引言回覆

因為 ETA 也是每年調漲啊! 非常高興 非常高興 非常高興 非常高興 非常高興
資深會員
發表 發表於: 星期五 2006-04-14 11:47
引言回覆

對於收藏級的手錶,其先決條件就是與眾不同或是稀少
而ETA是一間商業量產的機芯提供廠,所以他是走實用路線而非收藏路線
也因為如此,所以他的機芯穩定度也不在話下 (並不是指其他的機芯穩定度差)
有些錶廠只是買機芯來裝在錶殼內,對於機芯並無啥修改,可是卻賣相當高的價錢 非常生氣

中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2006-04-14 15:15
引言回覆

謝謝各位前輩的指導!!!! 嘲笑
順便要請教MadMax大大.您的準確度調校都是自己搞定的!!!!不擔心所謂開蓋會造成的風險嗎????所以機芯的調校只要方法正確.其風險並不大是嗎????如有需要應該找錶店<原販售店>或是找代理商呢????
謝謝指導 嘲笑
onlyseiko
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期五 2006-04-14 15:55
引言回覆

自己開錶背最怕遇到旋轉式的背蓋了,
一旦滑了牙,
你的美錶就像被刀刮了一道深痕,
無法消去了.
(太深的拋光也沒用)

基本上沒有調錶機的話,
只能調快慢針,
那我調過n次了,
沒有風險.
手乾點,
環境乾淨,
就能調了.

不過開過背蓋後防水性可能會差一點,
所以建議拆完調好後,
請師傅重新弄防水.

這種調法無法用測錶機進行,
因為你必須配合自己的使用習慣來調.
amigo1224
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期五 2006-04-14 18:41
引言回覆

多謝指導 嘲笑
原來開蓋後最大的風險是防水性.
一直以為開蓋後機芯結構易受損.丟臉了 害羞
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔