WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教] 月相186手動上練問題
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
felix-med
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2005-12-10 23:18
引言回覆

各位賢拜,

請問這隻月相錶的問題,
一般說上滿鍊是約 40轉左右,
我認同有些前輩提到的八成滿,
所以約32轉,
可是我的32轉約撐一天左右,
我覺得怪怪的..
是不是我上的每一轉太小了?
我的一轉約有5聲喀響.
這樣的動能正常嗎?
謝謝!!
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期六 2005-12-10 23:39
引言回覆

felix-med 寫到:
各位賢拜,

請問這隻月相錶的問題,
所以約32轉,
我覺得怪怪的..
我的一轉約有5聲喀響.
這樣的動能正常嗎?
謝謝!!

只要上滿鏈再觀察結果就能確定有沒有問題了
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2005-12-11 08:27
引言回覆

這麼說好了,假設 crown 的轉速固定,ratchet wheel 的轉速也是
固定。(一般人的習慣也是如此),那麼 mainspring arbor 轉速
當然也是固定。但是初上鍊時的 arbor 轉的一圈和快上滿時的一圈
所對應的 mainspring 長度卻是不同。真實的狀況是初上鍊時短
而快上滿時長。也就是我們為什麼會在上滿鍊時覺得"阻力"增加,那
一點都不是因為 mainspring 已經快到極限,快要被我們的蠻力
扯斷了,也不是因為什麼磨擦力增加,會造成什麼可怕的傷害。而
是能量守恆,在最後幾圈,我們得付出比初上鍊時更多的能量(更
重手),因為它所儲存的能量也更多。

也就是我們無法以簡單的圈數比來決定什麼是八分滿,但只要測量
mainspring 長度和厚度,加上 arbor 半徑,是可以用寫成公
式,用數學計算出"理論上"的八分滿。

最後,在下一點都不認同八分滿的理論。

請不吝指正。
robert
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期一 2005-12-12 01:15
引言回覆

同意,問過原廠的回答是建議上滿鏈!
[quote="jules"]

[quote]

進階會員
發表 發表於: 星期一 2005-12-12 09:52
引言回覆

上滿鏈是OK啦!但可不能在覺得差不多滿了時仍想硬再轉龍頭上鍊! 眼睛轉啊轉
wkchou
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期一 2005-12-12 12:20
引言回覆

calatravayang 寫到:
felix-med 寫到:
各位賢拜,

請問這隻月相錶的問題,
所以約32轉,
我覺得怪怪的..
我的一轉約有5聲喀響.
這樣的動能正常嗎?
謝謝!!

只要上滿鏈再觀察結果就能確定有沒有問題了

I totally agree.
BarryHo
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期一 2005-12-12 14:06
引言回覆

jules 寫到:
這麼說好了,假設 crown 的轉速固定,ratchet wheel 的轉速也是
固定。(一般人的習慣也是如此),那麼 mainspring arbor 轉速
當然也是固定。但是初上鍊時的 arbor 轉的一圈和快上滿時的一圈
所對應的 mainspring 長度卻是不同。真實的狀況是初上鍊時短
而快上滿時長。也就是我們為什麼會在上滿鍊時覺得"阻力"增加,那
一點都不是因為 mainspring 已經快到極限,快要被我們的蠻力
扯斷了,也不是因為什麼磨擦力增加,會造成什麼可怕的傷害。而
是能量守恆,在最後幾圈,我們得付出比初上鍊時更多的能量(更
重手),因為它所儲存的能量也更多。

也就是我們無法以簡單的圈數比來決定什麼是八分滿,但只要測量
mainspring 長度和厚度,加上 arbor 半徑,是可以用寫成公
式,用數學計算出"理論上"的八分滿。

請不吝指正。

但是如果手力太重,很怕真的斷裂啊?!

新進會員
發表 發表於: 星期三 2005-12-14 22:21
引言回覆

謝謝大家
受教了
在不過分下重手上鍊的前提下(上到盡頭再轉動好像就無喀聲?)
我想我會試著上滿一些
另外 32轉應該真的不是八分滿
重點是看來 jules 兄說的沒錯
上鍊能量非線性
從之前的文章開始顯示:
1頁(共1頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票