WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 心裡長毛~
開新主題 回覆文章 Share
心裡長毛~
前往頁面 1, 2  下一頁
發表人 內容
PROSCOUT
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期二 2005-11-08 15:58
引言回覆

我用"搜尋"查了一下...
不過還是沒找到心裡的那根毛 害羞

找什麼東西呢?
找"精工"!
不是說錶的品牌,是指製作錶時精確的工法~

請教各位前輩~
您們買錶之時會不會帶放大鏡去看?!
用放大鏡看各指針的間隔還有有沒有水平,看時間刻度線有沒有完整
,看錶各部位的對稱性,看其他細小處理的地方....?
又各位平常沒事會不會用放大鏡"享用"您的愛錶?

記不得什麼時後只曉得好久以前,當我開始用柯南那種放大鏡看錶
看這麼多值得玩味的細項中突然慢慢發現,然後一直發現...
有些錶的指針在定位時會沒辦法指在刻度線或整點mark的中心線上
時針還可以自我安慰,但是分針和秒針的感覺就很猛!
我是不會去計較一兩個月差幾秒或快幾秒的那種人,
但是看到指針與標記互相"指不直"的時候就會感覺很痛苦~
尤其看朋友貴貴的錶時~看到又要憋住不敢講...很悶~!

這個症頭一開始也還好,不過越長大就越發現這種痛苦的感覺越發嚴重.
我現在看錶都不太敢看這問題,因為看到了都會很難受,
也常想,也許是因為多看平價錶的關係吧~

上了巴士討論區,也看到很多很美的照片.
但是一看到錶的週圍有很多刻度線的那種,甚至有轉盤的那種...都會感到好險!
好險因為照片不會動,否則難保那天忍不住會說出來...猴~對不準!

請教,對於計時準確性很在乎的人,在看這個指針在定位基礎做工上誤差的問題
應該要怎麼看待?它會不會也是跑快跑慢誤點的因素之一?

嗯~純為釋放疑慮的悶意,順便也想長知識,還盼前輩們賜教!
calatravayang
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期二 2005-11-08 16:21
引言回覆

這純粹是一念之差,看開了就沒有什麼問題,我的想法是買之前可以仔細挑選自己覺得品質最好的(當然也很難挑到完美的),挑好了買回家之後就放下這種心態好好珍惜就好

另外這不會跟誤差有關,除非偏差得極度嚴重
watchfreak
榮譽版面管理員
榮譽版面管理員
發表 發表於: 星期二 2005-11-08 16:31
引言回覆

如果用放大鏡看這世界,也充滿了不平,苦痛...

有些東西,不知道總比知道好,如果您不能接受瑕疵,何必用放大鏡子?

更何況是表....... 害羞
stud
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期二 2005-11-08 16:37
引言回覆

watchfreak 寫到:
如果用放大鏡看這世界,也充滿了不平,苦痛...

有些東西,不知道總比知道好,如果您不能接受瑕疵,何必用放大鏡子?

更不用說表....... 害羞

Ditto,有道是:買之前睜亮眼,買了以後睜一支眼閉一隻眼.
viclin39
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2005-11-08 17:02
引言回覆

買來的錶就像自己的孩子 要多呵護 少挑剔
中級會員
發表 發表於: 星期二 2005-11-08 17:19
引言回覆

如果你只低頭盯著手上的手錶,如何能抬頭欣賞美麗的世界呢??
新進會員
發表 發表於: 星期二 2005-11-08 17:47
引言回覆

人類文明之美,如果沒有吹毛求疪的話,早就消逝了,就是因為有些人專注了一些微小細節,才能造就工藝之美。
PROSCOUT
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期二 2005-11-08 17:54
引言回覆

在小時後家境小小康,買東西時哪懂得買得是什麼東西?
只能認定是否是必要用的?!稀哩呼嚕買下去能買得起就偷笑了~

高中時有一次不曉得為了什麼原因?去家裡附近的錶店弄錶.
是傍晚吧~
錶師傅閒閒的叫我進去他工作的地方,教我一大堆事情~
打開蓋子用捏子指著說這裡紅紅的什麼那裡藍藍的又什麼
但是其中我最記得的就是在錶面上 1/? 的小馬錶的指針有歪斜
也許是天生龜毛
厚~當時用放大鏡清楚的看到時...覺得有夠難過的~
(難過不代表討厭和嫌棄,我有個怪毛病任何東西用久了會生感情!)
所以從那次開始,我看到別人心愛的東西有毛病時都會忍耐住~

師傅說
以後你買錶可以帶個放大鏡去,那可以幫助你挑的更仔細~
至今他的聲音我都還記得很清楚

是到現在為止,自己只買過三五次錶,每次都是用壞了才再買
自己去買的錶沒一支破萬的,像大家一樣,不同的是我之前都把錢花在別的地方沒放在錶上.所以也就過一年是一年囉~

我一直相信盡量選擇完美是消費者的當然權益,
有人願意買瑕疵品與我無關~
可諷刺的是...既然已經曉得買錶的時候就應該要看詳細,買完才不會痛苦.
那今天如果再去買錶也帶個放大鏡去...
我比較擔心自己會不會不好意思拿出來用~

人生真是...矛盾的事很多!
adywc
分區版面管理員
分區版面管理員
發表 發表於: 星期二 2005-11-08 18:24
引言回覆

請問 PROSCOUT 開版大 : 您是讀 甲丙組 還是 乙丁組 的科系 ?

小弟是電機系畢業, 理工科系的同學對 數據 與 相對位置 的要求, 就像您說的一樣" 龜毛 " !

當初買指針型石英錶, 我也會仔細看 時針 . 分針 . 以及秒針 的指示位置, 為了1/3秒的位差,
會跑回錶店要求校正復位呢 !
不過買數位液晶顯示錶款就沒這問題了, 因為就是 8888 的數位顯示, 考慮的反倒是每天的秒差精準 . . .

在踏入機械錶的領域之後, 因為著眼點不同, 對於當初所抱持的想法也逐漸改變, 所欣賞的是它的工藝與美感 . . .

相信未來您也能慢慢體會. 欣賞 機械錶 的樂趣 ! 眨眼

發表 發表於: 星期二 2005-11-08 19:10
引言回覆

什麼是瑕疵,什麼是可接受的誤差,看多了每個人就會找到自己的尺度
但如果不容許任何誤差,老實講什麼也買不成的
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔