WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [分享]SEIKO SBDC027 小MM LE使用一周後心得分享
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
TED
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2015-03-18 11:22
引言回覆

小弟觀察SEIKO大小MM甚久,原本打算在第二季購入小MM藍面(SBDC003),但是因緣巧合發現這隻50周年限定版

價錢貴幾千,有點掙扎,但是限量版的面盤較合我的胃口,於是下手購買了....[微笑]

小弟因為沒有好的攝影器材,拍不出毒照,因此開箱文就不寫了.....[汗]

小弟手腕圍...緊迫:17公分,舒適:18公分

使用心得如下:

1.錶體外觀:與標準版小MM一樣,以我的手腕來說,佩掛還算OK,錶體弧度也算合手,
錶殼做工拋光還算不錯,唯一較不好的地方是:不鏽鋼錶圈與烤漆錶圈交接處,
打磨較馬虎,用十倍放大鏡觀察就會看出來

2.錶圈外觀:此版本錶圈外觀字體與材質都有修改,錶圈根據WUS錶友認為應是陶瓷或是鎢鋼...
老實說我不信,我認為只是鋁合金印刷後再做層烤漆,因為錶圈用十倍放大鏡觀察後
發現不少瑕疵,感覺像烤漆,不像陶瓷,(想想價位就知道了)因此我認為此錶將來成也錶圈,
敗也錶圈,此外圈恐怕不耐磨,很快就會霧掉了!

3.面盤外觀:在放大鏡下面盤時標做工尚可,也沒有歪斜,夜光塗料塗工還算平整,偶有溢出邊界...
但若不用放大鏡看,其實還可以的,算是符合預期.

4.指針外觀:時分針電鍍拋光材質,在放大鏡下瑕疵不多,算是不錯,秒針採霧面處理,也還細緻,
唯一不足的是軸心,放大鏡之下觀察,秒針軸心的處理方式....真醜,但一般佩掛可以無視

5.錶鏈外觀:錶鏈外觀與正常版小MM完全一樣,但是宣稱有DIASHIELD鍍膜,確實有比較耐刮痕
(還是會有,但較少)錶帶算是結實,雖然有點窄,但是如果調整的合手些,倒也不會頭重腳輕,
錶鏈的調整用軸心與套筒,拆卸時容易弄傷,建議以後用螺絲來處理,簡單安全,錶扣太陽春,
雖有做倒角,但是因為不夠厚實,感覺有跟沒有一樣,不如不做,摺疊扣質感跟材質都太差勁了,
薄薄一片鋼,連拋光也沒有,延伸帶扣更糟,質感差就算了,還很難操作,不如廢掉,
總評就是摺疊扣部分礙於是工具錶級別,不好要求質感,但請顧及操作性與耐用性吧....[囧]

6.機械特性:配戴習慣為上班時配戴,下班靜置於床頭,無接觸極端氣候,亦無運動,
靜置時三點朝下平均日差約-7秒,平放時日差+3秒,
會有這個差異應該是因為6R15出廠時沒做方位校正,因此會這樣,但看過機芯圖後發現,
7S和6R要做精確調整恐怕不太好調,這點ETA血統的就優勢多了,操作性好得多!

總和來說,此錶還算物有所值,這個價位該有的細節他有做到,缺點部分也都有替代方案,物有所值啦[口哨]

感謝各位的觀看,謝謝!

Elmo
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2015-03-18 11:47
引言回覆

很棒的心得!
謝謝分享!
TED
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2015-03-18 14:01