WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [問題]請問前輩有關116610 調整時間上鍊問題(手動&自動)
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
gorge
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期三 2014-01-08 16:30
引言回覆

各位前輩:或許這問題在之前文章有題問過,但我還很多地方不了解!
正常調整時間是不是當手錶完全停止時,我要調整時間時:1.要先用手搖讓它自動上鍊讓它開始動,2.再用手上鍊上個幾圈,3.快調日期到前一天4.再開始調整時間用時間在去帶動到當天日期,是這樣嗎?
但我發現我116610在完全停止狀況,要手搖一搖自動上鍊讓它動很困難,不像以前OMEGA 2500機芯搖一搖就動了,是正常的嗎,但又聽說手上鍊會傷手錶是真的嗎?那是否我要戴前30分鐘就先戴在手上給它自動上鍊??

所以想請問前輩當如果時間完全停止,要調時間時請問您們都怎麼調時間的

最後請問:如果當龍頭拉到第二段要調分針時針時,它有沒限定停止的時間??有時後為了對時等1~2分鐘會對機芯影響嗎?

煩請各位前輩解答 謝謝
BMW318
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2014-01-09 07:31
引言回覆

你的方式並沒有錯,
如把1和2順序對調會比較好~

正常調整時間是不用等手錶完全停止,
因為你龍頭拉起來它就停了,
也沒有限定它停止的時間,
只有日期快調時有限定它停止的時間,
對時等1~2分鐘對機芯也完全不會有影響,
常手上鍊也不用擔心會傷手錶,
但記得不要上過頭就好,
勞力士的機芯沒那麼脆弱,
你可以放心的去使用它~

勞力士和OMEGA 2500的機芯只是設計的不同,
誰先動誰後動並不影響機芯的好壞,
重要的是動了以後走的準不準才是重點...........
MP5-vintage
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2014-01-09 10:52
引言回覆

來啦

給你個建議

自動手錶放到停的時候如果要再拿起來戴

對機芯比較好的操作方式是

1.錶拿在手上搖幾下讓秒針動起來

2.轉開龍頭手上鍊個十幾圈

3.先把龍頭拉到第二段調整時間到跳日之後再調到大約中午十二點左右(避開龜毛人在意的換日區)

4.龍頭拉到第一段,調整日期到現在日期的前一日(今天如果是九號就請調到八號)

5.推回龍頭讓秒針走,對準0秒拉起龍頭準備對時

6.調時調到跳日後對時即可。

應該清楚吧? 耍酷

Line ID: lau19821014
TEL: 0917-424-962
j2184500
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2014-01-09 12:05
引言回覆

換我來
偶不叫你背公式偶來說原理
黃色小鴨=發條盤
電動機送風=手上鍊
兒童吹氣管=自動上鍊
小鴨旋轉盤=秒針
安全洩氣孔=發條盤洩壓滑片
1:完全停止時......小鴨完全洩氣.
2.兒童吹管:要等很久才會旋轉, 且開始旋轉速度不準, 有時還要幫忙推一下(手搖),
3.電動機送風:很快起來動作, 且剛開始不費力, 快飽時很用力.
此時安全洩氣孔,大量出氣,易損壞,
所以上鍊上個幾圈後,叫兒童吹氣管就好,此時旋轉速度準, 吹飽後也是一點一點安全洩氣,

"要手搖一搖自動上鍊讓它動很困難"
是上挑游絲結構問題
另如果你把OMEGA 完全洩完氣,怎麼搖也遙不起來
搖的起來是因為還有力氣只是你腳踩在小鴨身上.

"手上鍊會傷手錶"是因為
快飽時很用力. 此時安全洩氣孔,大量出氣,易損壞,小鴨破或洩氣孔破
gorge
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2014-01-09 18:32
引言回覆

非常謝謝上面3位前輩回覆讓我收穫很多,原來機芯不同會影響自動上鍊,因為小弟今天還試了浪琴.ORIS,同樣在完全停止狀況輕搖一搖,秒針就動起來了,但我116610同樣力道方式就沒讓麼容易動,且我很確定我自動上鍊沒問題,因為自動上鍊如有問題,我的錶早就常不會動且不準,因為從用117對時到今天3個禮才快15秒,平均下一天誤差也不到1秒,所以自動上鍊是沒問題的。
j2184500
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2014-01-09 21:57
引言回覆

ROLEX 是上挑游絲
不是平游絲
所以比較難動起來
其實最主要原因是
你的錶動力傳送阻力低
還不用保養狀態極佳
每次都用到空空空才停秒