WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 從心理學, 個體經濟學角度來看玩錶???
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
wy02
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-02-14 10:53
引言回覆

一直以來, 好像只有看到各位前輩先進討論機械錶的工藝面, 技術面. 好像還沒有看過從行為心理學, 個體經濟學角度來看玩錶? 8O 8O 8O

請問有沒有前輩先進是心理學家, 經濟學家? 能不能請這些前輩先進從心理學, 個體經濟學的角度來分析, 說明玩錶的動機, 演進過程, 收益等等? 害羞

這應該可以做成一個有趣的(也可能是無聊, 浪費資源的)半學術討論 (如果大家願意花時間在這上面的話) 問號 害羞 點子

小弟知道, this is a very "Stupid" question. I'm trying to be a "Brave" person who is not afraid of asking "Stupid" questions. 非常高興 非常高興 非常高興
isaac_sun
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期六 2004-02-14 12:01
引言回覆

這個問題好硬....應該沒什麼人回應吧!!
心理面....單純的喜歡;喜歡一個東西,一個人不一定要有什麼理由吧!!
總體經濟面....我買錶只有個人經濟面的問題耶....還沒那麼宏觀....

只是跟你打屁一下喔........... 非常高興
佚名
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期六 2004-02-14 12:59
引言回覆

心理面:心裡得到滿足
經濟面:口袋感到不足

動機:就是想要,作夢也想,人生目標階段達成(兒時願望:開賓士,戴裸雷)
演進過程:由萬把塊到10幾萬
收益:只有支出,看不到收益
flyback
歐美特派員
歐美特派員
發表 發表於: 星期六 2004-02-14 15:06
引言回覆

Hi,

I don't think this is a stupid topic at all. I actually think this is very interesting. I've thought of it before, but I don't have the same level of knowledge of a psychologist or a economist to quantify it.
BB
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期六 2004-02-14 19:09
引言回覆

心理學
手錶是男人的珠寶
所以問問你身邊的女人馬上可以知道答案
我女兒從小就喜歡穿金戴銀
這是天性
訪客

發表 發表於: 星期日 2004-02-15 00:39
引言回覆

這該不會是哪個學校要教報告的題目吧??八九不離十!!

心理學?! 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈
jerryL
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期日 2004-02-15 01:07
引言回覆

其實每次買表都碼在心理學( 買那一隻 ),社會學( 撞表率 , 戴了就有上流社會的品味吧...),個體經濟學( 這個价可買一貨櫃SEIKO也 ),總體經濟學( 這個月.....自己知道該怎麼做吧 ),投資學( 二手价... ),和會計學(這個月.....家計資產負債表,現金流量表,損益表....怎能關帳ㄚ)........唉
loverslane
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期日 2004-02-15 02:11
引言回覆

心理學:因為有需求的渴望,所以才會去買.我想
總不會有人對錶沒有任何感覺,而去買一隻那麼
貴的手錶擺在那裡讓自己不爽吧!

個體經濟學:買第一顆手錶的時候,邊際效益最大,
不管這隻手錶價格是貴的也好,便宜的也罷,滿足感
無可取代,哪怕是一顆50新台幣的價錢,回想一下自
己國中時後嚴厲的父親或慈祥的父母買給自己的
夜市牌手錶可得到解答.(數學公式自己抄,用計數效用
或序列效用分析法,兩種算法答案都一樣)第二顆之後
邊際效用遞減,直到邊際效用等於零的時候,總效用最大.
再買下去,就會有先輩所言:十分錢一分貨的負效用出現,
這時買錶應該只是習慣性動作了.

玩錶的動機:動機只是引發外在行為的內在原因,這一點
大家都不相同.有的是為取悅他人而購買(例如騙女人上床),
有的是為滿足虛榮心(例如弄顆假的百達翡麗或是勞力士),
也有的是為真實的需求,款項族繁不及備載.

演進過程:別人我不清楚,就我來說,都是從手錶設計的面相
開始,之後注意內在的機蕊與打磨的精緻度,老實說有點浪費錢,
應該說很浪費錢吧!

收益:我沒賣過手錶,所以收益曲線就像需求曲線一樣,呈現
負斜率的型態.至於彈性曲線,目前除了百達翡麗,其他的品牌
對我而言都是零,這點和收益曲線相同.他們要漲價就由他去吧!
我沒力了.

白金會員
發表 發表於: 星期日 2004-02-15 09:44
引言回覆

這句話說的真好
我們的雙金字塔八面切割可以激勵您努力達到人生的顛峰^_*
訪客

發表 發表於: 星期日 2004-02-15 13:23
引言回覆

挖哩勒.....研究手錶也有辦法坳到經濟學的領域,wy02,你也太有研究精神了.看來以後買手錶,得花更多心思來研究周邊領域了.
loverslane,你是做什麼工作的呀?有時看你的Po的文章有點像是法律的用語,但是又有點瘋顛和幽默,我是經濟系的,那些供需法則你還記的住喔?想起來我真的不好意思ㄋㄟ.....
你昨天發表於: 星期日 二月 15, 2004 2:11 am最後一句說你沒力了,是因為情人節的緣故嗎?那個圖像是你的素描像嗎?還是你有被騙過?我想.............不知道妳.....的意思如何?
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
無法 在這個版面上傳附加圖檔
可以 在這個版面下載已上傳之附加圖檔