WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 如何判斷機芯因”禁區調日”造成損壞?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
ThunderFish
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2013-08-04 11:33
引言回覆

各位前輩好
小弟是機械錶的新手,因為工作的關係只會在休假時戴錶
所以要戴錶時總是需要上鏈及調整,
有時後趕時間或是睡前迷迷糊糊的忘記先調時確定後再調日
有時回神過來才大叫驚覺,一切太遲以經調了好幾日了 th_036_omg
請問如果因為這樣而造成機芯受損手錶會有怎樣的異狀?
另外聽說自動上鏈的錶時常手上鏈的話對機芯也很耗損這是真的嗎?
錶店都跟我說要戴再上鏈即可,還是最好使用上鏈機?
請各位前輩先進不吝指教
感謝 th_008_
yo9193
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2013-08-04 13:22
引言回覆

日期卡一半,未完全跳過(如果是瞬跳型機芯) 眨眼
壞也不能說壞,因為拆開一看,零件跳出本來位置,
把零件歸位,換日就一如往常。 害羞
storycc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2013-08-04 13:54
引言回覆

要是只有假日帶
其實可以建議不用調日期
時間對就好
ThunderFish
中級會員
中級會員
發表 發表於: 星期日 2013-08-04 15:43
引言回覆

storycc 寫到:
要是只有假日帶
其實可以建議不用調日期
時間對就好

謝謝各位的指教
但做事總是想做完全套所以才會連日期都要調
像是我媽她也是休假時要戴再上鏈也不在乎調不調日
不過她的是Rolex比我的堅固太多了
yo9193
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2013-08-04 19:40
引言回覆

ThunderFish 寫到:
storycc 寫到:
要是只有假日帶
其實可以建議不用調日期
時間對就好

謝謝各位的指教
但做事總是想做完全套所以才會連日期都要調
像是我媽她也是休假時要戴再上鏈也不在乎調不調日
不過她的是Rolex比我的堅固太多了

勞-好像沒有禁區問題! 害羞
wxyz
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期日 2013-08-04 22:26
引言回覆

先調時間再調日期其實也無妨,只要您確認當下要調的時間能夠避開晚上九點至凌晨三點
這段時間即可,我之所以會將設得這麼廣的原因是因為各機芯換日機制起止的時間不盡相
同,當然有所機芯的換日結構是沒有所謂禁區的
而先前您沒注意,但只要您再觀察日後換日無異狀的話,基本上就沒有損害
另外,個人也是傾向錶不戴就讓其休息,要戴再上鏈即可
storycc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期日 2013-08-04 22:44
引言回覆

wxyz請教一下
之前看到有人說
禁區是不可以調日期
可以調時間

所以把時間調整後確認不再禁區再調日期
是否正確?
wxyz
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期一 2013-08-05 09:47
引言回覆

storycc 寫到:
wxyz請教一下
之前看到有人說
禁區是不可以調日期
可以調時間

所以把時間調整後確認不再禁區再調日期
是否正確?

所謂「禁區」,指的是手動(快調)日期需注意的地方,至於調整時間則沒有任何關聯
而您指的,「把時間調整後確認不再禁區再調日期」是正確的,但舉個例,倘若您在
晚間11時將已無動力的錶(該款機芯有調日禁區)拿來調時因應明早上班時佩戴,這情
況則有兩種正確的處理方法
一、待明早起床時再來調校當下時間,如此一來,便無換日禁區的問題
二、前晚11點調校時,將時間先設定至當天的晚上六時(只要是時針處在三至九點這區
間即可,避開晚間九時至凌晨三時這段時間),再來快調日期,日期調至正確後,再調
時間至當下的11點
以上供您參考
storycc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2013-08-05 12:16
引言回覆

謝謝wxyz大的解釋
storycc
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期一 2013-08-05 12:17