WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - [請教]請問一下,機械錶中所標示17石、21石、25石、甚至更多石,
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
jackyycm
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期二 2004-11-16 11:15
引言回覆

如題所示,那個常顯示在錶的諸元表中的幾石幾石是代表什麼呢?
那是不是愈多石愈好?
可以當作選錶時的一個參考?
謝謝回應!
jules
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2004-11-16 12:32
引言回覆

對手上鏈來說,超出17石,就代表escapewheel 會在上下使用了endstone,或是在mainspring pivot上下使用紅寶石,因為軸承使用的就是那麼多。再多就是更細部減少磨損用的,但是否必須,就是廠家自己的決定了。多石不代表準確或堅固,但若是擒縱結構,或是上鏈結構不同所造成的石數增加,那又另當別論。然而價值不在那幾顆人造紅寶石上,而是設計。

譬如說,第一代GO的萬年曆18石,除基礎手上鏈機心外,萬年曆模組一顆石頭也沒有用,這是現在接觸go的人不能想像的,哪一種結構優呢?jlc和go用了十幾顆紅寶石作rdm模組,ap的ja rdm只用了3顆,哪一種結構優呢?

至於自動上鏈,就百花齊放了,記得hamilton和日本表廠都出過100石的,沒有人認為它是世上最好的表。石數總是一種最容易引人入勝的迷思。

有錯請指正。
kluivert
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2004-11-16 13:13
引言回覆

jules 寫到:
對手上鏈來說,超出17石,就代表escapewheel 會在上下使用了endstone,或是在mainspring pivot上下使用紅寶石,因為軸承使用的就是那麼多。再多就是更細部減少磨損用的,但是否必須,就是廠家自己的決定了。多石不代表準確或堅固,但若是擒縱結構,或是上鏈結構不同所造成的石數增加,那又另當別論。然而價值不在那幾顆人造紅寶石上,而是設計。

譬如說,第一代GO的萬年曆18石,除基礎手上鏈機心外,萬年曆模組一顆石頭也沒有用,這是現在接觸go的人不能想像的,哪一種結構優呢?jlc和go用了十幾顆紅寶石作rdm模組,ap的ja rdm只用了3顆,哪一種結構優呢?

至於自動上鏈,就百花齊放了,記得hamilton和日本表廠都出過100石的,沒有人認為它是世上最好的表。石數總是一種最容易引人入勝的迷思。

有錯請指正。

jules兄:
你寫的真好!
受益良多!
kwsiu
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期二 2004-11-16 23:17
引言回覆

Thanks Jules for your valuable info. It helps me a lot 眨眼
viclin39
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期三 2004-11-17 02:42
引言回覆

3Q 3Q
levis
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期六 2004-11-20 13:27
引言回覆

多謝Jules大大的說明..
其實小弟對"多少石"也存在著迷思~~
cognacseller
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2008-12-09 15:30
引言回覆

感謝 P 大讓此帖浮上來. 獲益良多.
liubibop
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期四 2009-04-30 09:47
引言回覆

問了海鷗機芯廠....石頭一顆多少錢..................
哇哈哈哈 ~~~
一顆 RMB 7 分
100石也才 RMB 7 毛
cedarwood
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2009-04-30 10:26
引言回覆

liubibop 寫到:
問了海鷗機芯廠....石頭一顆多少錢..................
哇哈哈哈 ~~~
一顆 RMB 7 分
100石也才 RMB 7 毛

100 顆應該是 7 塊錢吧 眼睛轉啊轉

也是很便宜啦~

不過不知道海鷗的石跟其他瑞士名廠的石是不是一樣的...
也許瑞士的真的就是不一樣....... 呵呵
al
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期四 2009-04-30 20:42
引言回覆

都是人造石,
便宜到脫褲,
擦錶布都比它貴,
何來迷思???
從之前的文章開始顯示:
1頁(共2頁)