WatchBus 手錶討論區 :: 觀看文章 - 如果是你,會如何經營一家中級錶店?
開新主題 回覆文章 Share
發表人 內容
a354
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期三 2008-08-13 21:33
引言回覆

在腕巴
除了二手店外網友普遍很排斥傳統錶店,但為了買錶又不得不與錶店打交道
很希望從網友中瞭解在不影響生存並能長久經營的狀況下如何滿足錶友的需求?

從錶友的角度來看
如果今天您要想開一家中級錶店
你要選擇哪些品牌?
會如何經營?

希望網友多多發表意見
但請不要天馬行空,想像自己真的在經營錶店
投資錶店花費可不少,可禁不起任何閃失

而開錶店有以下些先決條件與限制
一.空間有限,不可能包天包地所有品牌都陳列,中級錶店當然就不可能陳列SWATCH、CK等等平價商品,勞力士、小沛、3P不是不開放就是要上億資金,也不考慮。
二.每一品牌都有年度門檻,須顧及年度銷量。
三.每一品牌都有陳列最低量的規定,要適度控制投資金額,以最少金額陳列最多品牌
四.如何滿足如腕巴這種比營業員更懂表的顧客需求?
五.在總代理有限資源下如何照顧顧客?
六.如何讓顧客回流?
七.如何應付難溝通的客人(俗稱澳客)
八.如何在總代理控制賣價下滿足顧客需求?

小弟有這些問題,希望了解到如何經營錶店
在腕巴搞的定,外面就沒啥困難
希望藉此能獲得網友需求,為未來作準備
先感謝
submariner3135
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期三 2008-08-13 21:55
引言回覆

不賣2P1R, 很難玩啊~~!!
其他二三線牌子, 在台灣還真不算好跑.
要是我, 可能會主打Breitling, LONGINES, RADO, TAG,
另外賣些軍錶像Stowa, Sinn, U-Boat, TUTIMA這些東西較少見但是有特色.
不能忽略普羅大眾的需求,
所以TISSOT, Hamilton, SEIKO....也會考慮賣.
不知您準備多少資金要投入?
prototype
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2008-08-14 00:15
引言回覆

你可能要先了解投資報酬率是多少....

太低....就不要冒進

我看現在經營中級錶店的都粉辛苦......

除非真的有突破性的創意,不然如何賺錢呢?.....
jam625
初級會員
初級會員
發表 發表於: 星期四 2008-08-14 01:50
引言回覆

小弟是腕巴的新人
算是開店一族
但跟錶店是扯不上邊
發表一下拙見

開錶店我想到的第一個問題反而是技術部份
樓主自己本身有基本的維修能力嗎?
還是打算靠原廠提供維修服務?
我想至少小問題要能現場有能力解決吧?
不然開中階錶店
自己不懂技術
可能客人不太容易上門..

我也想請教一下關於手錶的維修技術
是該去什麼地方習得呢
看站內好多高手前輩
好像都是自修而來
真是佩服..
a354
進階會員
進階會員
發表 發表於: 星期四 2008-08-14 11:41
引言回覆

prototype 寫到:
你可能要先了解投資報酬率是多少....

太低....就不要冒進

我看現在經營中級錶店的都粉辛苦......

除非真的有突破性的創意,不然如何賺錢呢?.....

就這版面
http://www.watchbus.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=29543#421755
開表店確實是辛苦
後有總代理盯著協議價
前有網友運用"腕巴"力量強壓賣價
這叫錶店該如何因應?
"腕巴"網友普遍推崇二手店,
傳統錶店好像只一家在此風評不錯
而這家
為了迎合網友
生存卻成了問題
哀~~~~~~
hans_lin
白金會員
白金會員
發表 發表於: 星期四 2008-08-28 13:04
引言回覆

建議不要開店面~
最好就是利用現有家中的空間
講真的~ 大大您拿錶要代價 賣出去要低價
只有從哪裡去壓縮成本呢???
不過把家當交易空間~
可能碰到的問題就是二手錶的來源會只局限在朋友之間
而無法擴充錶源
買家嗎~~~ 可能也會碰到一樣的問題喔!
不然老是腕巴的人來買~ 好像也麻煩
第一 品牌要多 第二 經的起老有人要叫你開錶
第三 本來巴友交易 就有一個平台了 再透過大大您的店
有點多此一舉

但如果您能找一些蠻特別的東西又不一樣了喔~~~
gst
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期四 2008-08-28 15:21
引言回覆

全世界零售通路目前面臨的問題是一樣的
網路衝擊

只有連結網路及零售兩項的特質
才有可能找出生存空間
cherryvane
新進會員
新進會員
發表 發表於: 星期日 2008-08-31 08:15
引言回覆

网络现在真的很吃香的
georgenee
資深會員
資深會員
發表 發表於: 星期二 2008-09-02 02:33
引言回覆

感覺起來,經營表店跟開小餐廳有點類似。
如果自己不會燒菜,那就要請廚師,廚師跳槽了,人力青黃不接開天窗,慘。
要多出一筆支出給大廚,等於多付些錢出去,這是增加成本。
同樣的,如果自己不會拆拆修修,一切都「後送」到其它開業師傅那裡,增加經營成本。
還是不要冒這個險,除非您能找到師傅合夥。
sovereign
終極會員
終極會員
發表 發表於: 星期二 2008-09-02 03:08
引言回覆

萬萬不可啊!
從之前的文章開始顯示:
1頁(共3頁)
前往:

無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章